Дания берет «Газпром» за трубу
На модерации
Отложенный
«Северный поток-2» вряд ли будет реализован в срок — строительство газопровода упирается в несговорчивость Копенгагена, вдобавок возможны и другие сбои.
Датские власти медлят с выдачей разрешения на строительство российского экспортного газопровода в своей исключительной экономической зоне и территориальных водах. Это последняя страна, по территории которой по дну Балтийского моря должен пройти «Северный поток-2», которая все еще не дала своего согласия на его строительство.
Проблемы здесь начались не сегодня. Предыдущее датское правительство вообще не хотело давать «Газпрому» разрешение на прокладку трубопровода. По официальной версии, речь тогда, как и сейчас, шла об экологии. Однако российские источники неофициально говорили о том, что датчане могут идти на поводу у своих соседей по Балтийскому морю — это три постсоветские республики: Латвия, Литва и Эстония, а также Польша. Все они выступали против строительства этого трубопровода, основная цель которого — ликвидировать зависимость России от экспорта газа через территорию Украины.
Кроме того, ходили слухи о давлении со стороны отдельных сотрудников прошлого состава Еврокомиссии, которая, в отличие от лоббирующего проект руководства Германии, относилось к нему скептически. Не скрывали своего стремления остановить проект и в Вашингтоне. При президенте Дональде Трампе американцы занялись борьбой с энергетическим влиянием России на ЕС, а также стали продвигать свой проект поставок сжиженного газа из США на европейский рынок.
Так или иначе, в итоге завис проект из-за Дании. Однако там 6 июня 2019 года завершились парламентские выборы, на которых Либеральная партия во главе с премьером Ларсом Лекке Расмуссеном потерпела поражение. К власти пришли социал-демократы, которые, как считается, заметно лояльнее относятся к России, однако с не меньшим беспокойством — к экологии. При этом второй раз в истории правительство Дании возглавила женщина — премьером стала Метте Фредриксен, которая, в свои 41 год еще и самая молодая глава кабинета министров этой страны.
Собственно, на смену руководства в Дагнии россияне и их партнеры из Австрии и Германии, заинтересованные в строительстве «Северного потока-2» и возлагали свои основные надежды. Однако теперь британская The Financial Times пишет, что шансов договориться до конца августа все меньше и вот это уже может быть поводом для серьезного беспокойства. Если датская сторона не выдаст разрешение в течение месяца, проект, по мнению источников газеты, точно не будет реализован в срок.
Тут, правда, стоит учитывать, что глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее уже вполне официально заявлял, что сроки реализации «Северного потока- 2» могут сместиться. Он, конечно, говорил, что «незначительно», но всем понятно, что при таких масштабах несколько месяцев не сыграют роли. Партнеры россиян из ЕС наверняка не будут требовать от оператора проекта компании Nord Stream выплаты каких-либо неустоек.
Хотя в Москве, Берлине и Вене и делают вид, что речь идет исключительно об экономической проблеме, в реальности все понимают, что «Северный поток-2» — это проект политический. Недаром FT увязывает сроки выдачи разрешения Данией с истечением действующего контракта на транзит российского газа через Украину. Новое соглашение между Киевом и Москвой, несмотря на активное участие в переговорах Еврокомиссии в качестве третьей стороны, до сих пор так и не подписано. Это вопрос сугубо политический, учитывая, например, ситуацию на Донбассе.
Однако если «Северный поток-2» так и не будет проложен к тому времени, когда транзит через Украину прервется, то в Европе и правда может обнаружиться серьезный дефицит природного газа, которым пугают источники The Financial Times. И это приведет, как минимум к резкому росту цен на топливо. Правда, все это произойдет только в случае, если Москва не договорится ни с Киевом, где новые президент и парламент власти, ни с Копенгагеном, где сменился глава правительства.
Комментарии
«Цена поставляемого из США газа после учета всех трат, связанных с его переработкой и транспортировкой, почти на треть ниже цены импортируемого Польшей российского газа», – заявил Ярослав Качиньский в письме, зачитанном на церемонии встречи первого танкера с СПГ из США в Польше.
Глава польской PGNiG С. Возняк отметил снижающуюся долю российского газа в структуре импорта Польши. Тезисы С. Возняк:
• наш портфель контрактов с американскими поставщиками охватывает более 9 млрд м3/год природного газа после регазификации;
• это больше, чем мы импортируем из России;
• такой объем укрепляет энергетическую безопасность Польши, но также дает нам возможность активно участвовать в торговле СПГ на мировом рынке.
PGNiG подписала с американской Cheniere Energy, рассчитанное на 24 года соглашение в ноябре 2018 г. Объем поставок распределится следующим образом:
• в 2019-2022 гг. объем поставок составит около 0,52 млн т СПГ (0,73 млрд м3 газа после регазификации);
• в 2023-2042 гг. общий объем импорта СПГ достигнет 29 млн т (около 39 млрд м3 после регазификации).
Снижение потребления потребление газа в Европе за 2018 год - это результат перехода ЕС на альтернативную энергетику.
В перспективе, 5-7 лет и американский газ с 32% выйдет на 100% и Северный поток 2 станет не нужным. Что и требовалось доказать.
Так, что будущее России может сложиться так, что Газпром будет обменивать газ на еду.
Если бы ВВП "согнул" палец - твою бы гребучую Скандинавию вместе с Балтией - водой сдуло бы враз.. Это мы нянчимся, уговариваем.. По мне, так нужно было вести трубу в обход таких идиотов. Да, дороже, но в перспективе головняка на порядок меньше бы..