Кастовое общество мы уже построили
На модерации
Отложенный
Опубликовал Денис Черединов 26 июля
Зарождение каст
Известно, что завоевавшие Индию еще в 7 в. до н.э. арии для предотвращения смешивания с аборигенами придумали систему каст – иерархических закрытых групп в обществе. Смешиваться вне своей группы было строго запрещено, как и подниматься из низшей касты в высшую.
Что-то похожее было и в дальнейшей истории: ведь люди, которым судьба дала деньги и власть, очень боялись снова оказаться внизу и стремились передать детям свой статус.
Приводило это в итоге к одному: деградация и революция.
Французская "светская львица" Мария Антуанетта рекомендовала голодным крестьянам есть пирожные, если у них нет хлеба – искренне не понимая, с чего те бунтуют. И закончила свои дни на скользкой от крови плахе.
Английские законы об огораживании, закрепившие бедняков в нищете, а богатых в роскоши, привели к кровавым бунтам, а затем к массовой эмиграции в Новый Свет.
Русская революция – бунт самого терпеливого народа в мире, смел аристократию России с лица земли.
Однако архаичное кастовое общество сегодня снова формируется в России. Вот некоторые его приметы:
- Суды судят исходя из положения человека в негласной иерархии; властный и богатый может безнаказанно совершить практически любое преступление, а бедняку придется сидеть за сущую мелочь, которой он иногда и не совершал.
- Должности в престижных компаниях доступны исключительно людям со связями, а сама работа там – часто лишь имитация деятельности, ношение пиджака и участие в разных конференциях и корпоративах.
- Родовитые юноши быстро поднимаются по карьерной лестнице, понукая подручных, набранных им в заместители; в 30 лет занимают высокие руководящие должности, еле смысля в том, чем управляют.
- Если человек родом из села или рабочей семьи с низким доходом, для него закрыты все перспективы на образование, нормально оплачиваемую работу, защиту своих прав и даже на брак с более статусным партнером.
В результате – повальное разложение государства и его институтов из-за некомпетентности попадающих в госаппарат и в «наследственные депутаты» детей, жен, любовниц и любовников высших сановников. Сами эти сановники бессменны, не отвечают ни за какие провалы в их работе, порой кошмарные; и все это лишает Россию шансов на необходимое развитие.
Современные касты в России таковы.
1. Владельцы крупного бизнеса и олигархи. Зачастую живут не в РФ, а сами являются лишь говорящими головами и душеприказчиками стоящих за их бизнесом силовиков. Почти все выходцы из комсомола, спецслужб или бандитов.
2. Силовики всех цветов и мастей. Ось, на которой еще держится государство, которая обеспечивает сбор налогов, пополнение бюджета и исполнения той части законодательства, что необходима для работы власти.
Имеют высокое жалование из бюджета, многочисленные льготы, неприкасаемость перед законом. Являются фактическими владельцами страны и ее ресурсов, имеют пожизненный статус.
3.Обслуживающий класс: все работники в экономике, проживающие в крупных городах или работающие на крупных предприятиях. Эксплуатируются в духе звериного капитализма, являются кормовой базой для более статусных групп. Именно они производят большую часть продукции РФ, а также несут львиную долю бремени гражданских обязанностей: служить в армии, соблюдать законы, оплачивать налоги и услуги. Имеют минимальные права; последние годы их уровень жизни падает, а власти изыскивают все новые способы заставить их платить больше.
4. Жители малых городов и селяне. Наиболее бесправная группа, ограниченная экономически и географически в получении образования, выборе места работы, переезде в более благополучное место. Максимально маргинализованы, фактически брошены на произвол судьбы. Та их часть, что еще не спилась, едет в большие города цепляться за лучшую жизнь в качестве проституток, охранников, грузчиков и т.д.
Таким образом у нас существуют сегодня четыре основные касты, которые могут подразделяться на подвиды. Например отдельной строкой идут бюджетники и чиновники, которые в зависимости от их уровня в иерархии могут примыкать и туда, и сюда. Они либо становятся обслугой, работая за копейки, но обеспечивая движение всей системы – либо примыкают к силовой или олигархической касте, занимая там хорошие должностях, что дает уже совершенно иные возможности.
Возможен ли переход из одной касты в другую?
В 90-е это было довольно простым делом: крупно украл, провернул ловкую спекуляцию с госимуществом или казенными деньгами – и сразу в дамках. Но со временем это становилось все сложнее – и сейчас остается лишь несколько путей.
1. Брак. В 99% это красивые девушки из низших каст, выходящие за статусного жениха, непривлекательного для дам своего круга. Таким образом жена приобретает привилегии мужа – но лишь на то время, пока действует брак. Если он не складывается, дама пополняет многотысячные гаремы содержанок и эскортниц влиятельных лиц, попадая в подкасту деклассированных элементов.
2. Силовая карьера для плебеев через армию и полицию. Участие в сомнительных делах и верность начальству через некоторое время дает повышение в правах. Если очень постараться и словить счастливый случай, например очаровать дочку властного туза, можно прописаться в высшей касте.
3. Политическая карьера. Карикатура на политику в России имеет однако важную для выходцев из простых семей лазейку: власти нужны юные, желательно симпатичные помощники для красивой картинки в кадре и ублажения своих чресел. Это дает возможность разного рода активистам из учебных заведений засветиться на общественных ролях, а затем прыгнуть на колени к властном патрону за обещание светлого будущего в партии.
4. Полулегальная карьера в криминале или силовом блоке. Обе сферы нуждаются в стукачах, исполнителях неприятных дел, мелких порученцах, для чего рекрутируются люди из низших слоев, которые через какое-то время могут получить часть прав: высокий доход и возможность не соблюдать закон. В редких случаях такой человек доходит до самой вершины и получает уже полный пакет привилегий.
Все это – сугубо отрицательный отбор и безусловный шаг назад, в доиндустриальную эпоху, возможно, в феодальное средневековье. При этом общество продолжает регрессировать, и в случае усугубления экономического кризиса нас может ожидать и характерная для феодализме феодальная раздробленность
Комментарии
сколько детей -облтусов сразу занимают высокие места в разных конторах
это уже массовое явление - другое дело - что в стране всё зыбко и ещё ничего твёрдо не закостенело
И известен даже источник этой заразы.
Основы будущей системы льгот и привилегий во многом лежали не только в идейных основах представлений большевиков о социализме, но и в организационных принципах самой большевистской партии. Вовсе не случайными были те дискуссии о характере партии и принципах ее устройства, которые стали главной причиной раскола в РСДРП на ее IIсъезде. Отказ от демократических принципов построения партии изначально вел к формированию отдельной касты партийных управленцев, наделенных не только большими властными полномочиями, но и распоряжающимися от имени народа общественным достоянием. .
Льготами и привилегиями новая власть стала обрастать практически сразу после Октября. В условиях Гражданской войны и массового ужасающего голода партийная элита игнорировала проблемы, которыми жила вся страна. Уже имея загородные дворцы «бывших» в качестве дач, вводя для себя особые, «литерные» пайки, оплачивая золотом царской чеканки приглашение
В годы Гражданской войны разрыв в материальном положении «верхов» и «низов» партии был настолько ощутимым, что выплеснулся в серьезную критику партийного руководства. В июле 1920 года на Пленуме ЦК РКП (б) Евгений Преображенский не просто поставил вопрос о растущем неравенстве в партии и обществе, но и предложил серьезно разобраться с этим, дабы не допустить утраты доверия партии в обществе (РГАСПИ, ф. 17, оп. 109, д. 121, л. 38-39). Была создана специальная комиссия ЦК РКП(б) и Президиума ВЦИК во главе с членом ЦК Матвеем Мурановым по проверке привилегий лиц, проживающих в Кремле.
Получив всю информацию по материалам проверки, комиссия составила доклад, в котором были сделаны весьма жесткие выводы. В частности, отмечалось, что существующий порядок предоставления жилья и автотранспорта, использования прислуги и т.п. являются нарушением коммунистической морали. Бесконтрольная выдача продовольствия ответственным работникам была расценена как использование служебного положения. Комиссия потребовала изменить ситуацию: «Нормы столовой и особенно Коминтерна необходимо
Сами представители нового державного класса считали такое положение дел вполне нормальным. Племянник Сталина В.С. Аллилуев в этой связи отмечал: «Я бы не рискнул это назвать привилегиями. Это была дань уважения ветеранам, которые отдали делу революции и строительству нового общества все свои лучшие годы, силы, здоровье, умения». Автор, видимо, забыл, что свои лучшие годы, силы, свое здоровье, умения отдали в то время стране и десятки миллионов простых людей, живших совсем в иных, и близко несопоставимых с партэлитой условиях.
Сравни с путлеровскими друганами.
Хотя ,в Макспарке, я конечно привык к разным пируэтам и кульбитам собеседников ...) Но !
Не власть красит место, а компетентность ,работоспособность и человечность .Наслаждение самой властью, как таковой - хреновая черта. В худ.литературе об этом много чего есть. Поискать тебе для внемакспаркового чтения ?))
https://www.youtube.com/watch?v=URAASxvSwpc
. «"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. »
Ну ?!
и ГДЕ ?!
тут "КАСТЫ" ?!
http://maxpark.com/community/7668/content/5123807
http://maxpark.com/community/7668/content/6621161
Комментарий удален модератором