Жители Восточной Азии унаследовали моляры с тремя корнями от денисовцев

Екатерина Русакова,  

             Жители Восточной Азии и коренные американцы унаследовали моляры с тремя корнями от денисовцев. К такому мнению пришли исследователи, сравнив моляры денисовцев, древних и современных жителей Восточной Азии и других популяций, сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences. У денисовцев, древних и современных азиатов, а также коренных американцев моляры с тремя корнями встречаются намного чаще, чем в других популяциях. В то же время у древнейших Homo sapiens, живших в Африке и Азии, ничего подобного не зафиксировано.

Чем денисовский человек отличается от Homo sapiens?

 

           Денисовцы вымерли около 50 тысяч лет назад, они жили на территории Азии. До недавнего времени их немногочисленные останки (несколько зубов, фалангу пальца и фрагменты черепа, принадлежавшие разным людям) находили лишь в Денисовой пещере на Алтае. Принадлежность денисовцев к отдельному таксону определили по анализу генома, а не морфологии останков. Как показали результаты молекулярных исследований, денисовцы из разных популяций скрещивались (порой неоднократно) с людьми современного типа из Азии, Австралии и Меланезии.

           Весной этого года Жан-Жак Юблан (Jean-Jacques Hublin) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка и его коллеги подтвердили присутствие денисовцев на Тибетском плато. Они доказали, что часть верхней челюсти с двумя коренными зубами (первым и вторым молярами), которую обнаружили в 1980 году, принадлежала денисовскому человеку.

            В новом исследовании Юблан и его коллеги Шара Бейли (Shara E. Bailey) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка и Сюзан Антон (Susan C. Antón) из Нью-Йоркского университета нашли в научной литературе данные о строении моляров современных и древних популяций и сравнили строение коренных зубов денисовца с зубами жителей Восточной Азии и других регионов планеты.

             У обоих моляров денисовского человека было по три корня. У современных людей моляры нижней челюсти могут быть с 1-3 корнями. Как показали авторы исследования, три корня у первого моляра встречается в большинстве современных популяций максимум в 3,4 процентах случаев (по другим данным — в четырех процентах случаев).

Три корня в остальных коренных зубах нижней челюсти вырастают еще реже. Однако у современных жителей Восточной Азии и Нового Света три корня в первом моляре нижней челюсти встречаются в 10-32 процентах случаев. А в некоторых древних популяциях (жителей Алеутских островов и севера современного Китая) три корня у первого моляра нижней челюсти встречаются в 44-47 процентах случаев. Однако ученые не зафиксировали моляров с тремя корнями ни у древнейших Homo sapiens, живших в Азии и Африке, ни у живших в Азии Homo erectus. В то же время у денисовца с Тибетского плато, жившего около 160 тысяч лет назад, и у гоминина Пэнху-1, который жил 10–190 тысяч лет назад и чья нижняя челюсть была найдена на Тайване, первый и второй моляры были с тремя корнями. В строении челюсти Пэнху-1 присутствовали архаичные черты, а коренные зубы Пэнху-1 и денисовцев были похожи по размерам.

          Исследователи пришли к выводу, что моляры с тремя корнями, вероятнее всего, появились в Азии до появления там людей современного типа. Возможно, что жители Восточной Азии (и переселившиеся впоследствии в Новый Свет коренные американцы) могли унаследовать их от денисовских людей. Уже доказано, что денисовцы скрещивались с людьми современного типа, жившими в Восточной Азии, и передали тибетцам мутацию, помогающую адаптироваться к гипоксии. Стоит отметить, что моляры с тремя корнями встречаются у живущих в горах жителей Непала чаще (у четверти населения), чем у других азиатских народов. Возможно, что, как и в случае с «высотной» мутацией, которая осталась у жителей высокогорий благодаря положительному отбору, моляры с тремя корнями сохранились в популяциях, питавшихся грубой пищей, которую надо было тщательно пережевывать.

«Присутствие такой черты в окаменелости [нижней челюсти] свидетельствует о том, что она древнее, чем предполагалось, и что некоторые азиатские популяции «приобрели» эту черту после скрещивания с родственной неандертальцам группой людей, денисовцами», — говорит один из авторов исследования, Шара Бейли.

Несколько лет назад генетики выяснили, что денисовцы передали полезную мутацию не только жителям Тибета. Инуиты унаследовали от них архаичный вариант гена TBX15/WARS2, который влияет на распределение жира в теле человека и позволяет лучше переносить холод.

Екатерина Русакова