Как становятся премьер-министрами за рубежом на примере биографии Бориса Джонсона

На модерации Отложенный

Великобритания официально обрела нового премьера, который полностью называется красивым именем Александр Борис де Пфеффел Джонсон.

Сюрпризов не случилось, и население Соединённого Королевства получило в результате свободного волеизъявления руководства партии консерваторов именно того нового лидера, приход которого ему давно предсказали. На иной взгляд, система, при которой руководителем страны становится политик, за которого ни один избиратель не голосовал, возможно, выглядит не вполне демократично. Но это, конечно,  придирки.

 И вообще: форма может быть любая, но гораздо важнее, чтобы в стране работали социальные лифты. Чем, собственно, и отличается настоящая демократия от не-буду-говорить-чьей диктатуры. Где люди попадают на вершину политического Олимпа не потому, что с кем-то вместе учились или когда-то входили в некий дачный кооператив, а исключительно вследствие своих выдающихся заслуг. Где буквально у каждого парня или девчонки есть шанс сделать карьеру — всё упирается исключительно в наличие таланта и трудолюбия, остальное не имеет значения.

А просто иногда бывают совпадения. Ну, затесался среди предков нашего Бори по отцовской линии британский король Георг II.

Он – пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-правнук короля Георга II. А еще в венах новоиспеченного премьера течет турецкая и черкесская кровь. Прадед Бориса – состоятельный турецкий дворянин – женился на рабыне-черкеске, которую купил на базаре в Стамбуле.

Ну, пошёл он учиться писать и читать  именно в школу в Итоне, а не в какую-то другую (наверное, просто семья жила неподалеку; школа же обязана принимать детей из своего микрорайона).

Борис Джонсон в колледже.

Ну, стал там его ближайшим другом некий Чарльз Спенсер (младшая сестра которого, по имени Диана, потом, тоже случайно, вышла замуж за некоего мужика, причём тоже по имени Чарльз).

Ну, пошёл он после этого дальше учиться в Оксфорд, где в друзья выбрал себе несколько пацанов. Причем именно эти пацаны, так уж сложилось, сплошь обладали талантом и трудолюбием, которые и помогли им достичь впоследствии некоторых успехов.

Дэвид Кэмерон и Борис Джонсон в Оксфорде.

Некий Уильям Хейг (министр иностранных дел, спикер парламента).

Некий Майкл Гоув (министр по делам окружающей среды, министр юстиции, министр образования). Некий Ник Боулз (министр труда, многолетний член парламента и лидер фракции консерваторов).

Джонсон и Кэмерон.

Некий Дэвид Кэмерон (многолетний лидер консервативной партии, а затем в течение шести лет — премьер-министр, причём тот самый, по личной инициативе которого Британия вляпалась в брексит, из которого как раз Боря теперь должен её вытащить).

И некий Джереми Хант (не просто ныне действующий министр иностранных дел, а ещё и единственный конкурент Бори в его сегодняшней борьбе за должность премьера). Последнее, согласитесь, особенно красиво — когда консервативная партия выбирает премьер-министра среди двух университетских друзей.

Но неужели не было в студенческой компании Бори таких пацанов, которые не стали бы впоследствии политиками? Отчего же... был один. Его зовут Натаниэль Ротшильд, и он-таки в политику не пошёл. Правда, фамилия этого простого парня тоже почему-то кажется мне знакомой... 

Джонсон был дважды женат. 

Борис Джонсон с Аллегрой Мостин-Оуэн, его будущей первой женой, в Оксфорде в 1986 году.

Первая жена – модель и дочь миллионера-землевладельца Аллегро Мостин-Оуэн. На свадьбе Джонсон выкинул выходку у алтаря: появился в штанах, принадлежавших депутату парламента – консерватору Джону Биффену. А через час после церемонии умудрился потерять только что одетое на палец кольцо. Брак супругов продержался 6 лет.

Борис Джонсон с женой Мариной. 

Уже через 12 дней после развода Джонсон женился с юристом Мариной Уилер, с которой учился в Европейской школе в Брюсселе. У супругов родилось 4 детей. Их брак казался вполне благополучным до момента, пока не выяснилось, что Джонсон 4 года тайно встречался с журналисткой Петронеллой Уайт, успевшей за это время сделать 2 аборта. Узнав об этом, Уилер отказалась пустить мужа даже на порог их дома, но позже чета воссоединилась.

Ну вообще — сплошная британская демократия и меритократия, не то что у нас диктатура.