Ливан: прототип Дубая на краю пропасти
На модерации
Отложенный
Задолго до того, как Дубай стал Дубаем, Дубаем был Ливан. В 1950-70-е годы он был региональным центром банковского дела и финансов, местом отдыха и развлечений для состоятельных арабов и жителей Запада. Когда после 1973 года нефтяные миллиарды потекли в страны Персидского залива, основной частью этого богатства управляли именно бейрутские банки.
Пятнадцать лет гражданской войны и недобрые объятия, в которые заключили страну Сирия, Иран и «Хизбалла», положили конец этой сказочной эпохе. Так же, как и исход ливанских христиан, сделавших Бейрут тем, чем он был в дни своего расцвета.
Если Ливан когда-то был прототипом Дубая, то прототипом сегодняшнего Ливана является Греция. В течение многих лет экономика Ливана находилась в режиме медленного роста. Между тем, его долг увеличился и сегодня составляет более 150% валового внутреннего продукта (по сравнению с менее чем 130% Греции накануне финансового кризиса). Для Ливана характерна бедность, инфраструктура и государственные службы не функционируют, о чем свидетельствуют груды мусора на улице и нерегулярная подача электричества.
Ливанские лидеры осведомлены об этой проблеме, но решать ее не спешат. Нынешнее правительство было сформировано в январе прошлого года после затянувшихся на 252 дня коалиционных переговоров. Потребовалось четыре месяца, чтобы парламент одобрил основную часть реформы электроэнергетики, а в прошлую пятницу был принят бюджет на 2019 год – когда половина его уже прошла.
В стране, находящейся на грани финансового краха, реформа электроэнергетики может показаться второстепенным вопросом, но субсидии компании Electricite du Liban (EDL), которой монопольно владеет государство, составляют около четверти годового дефицита госбюджета. Это основной фактор, сдерживающий экономическое развитие страны, поскольку, несмотря на оказываемую ей помощь, EDL в ряде случаев обеспечивает подачу электроэнергии всего на 12 часов в день.
Не рассчитывайте на то, что в ближайшее время в Ливане будет действовать круглосуточное бесперебойное энергоснабжение. Реформа поставила амбициозные задачи - строительство большего числа новых электростанций, но создание регулирующей инфраструктуры или стимулы, которые подвигнут частный сектор на их возведение, не предусмотрены. В любом случае на карту поставлена слишком большая сумма денег, чтобы мафия частных поставщиков электроэнергии, связанная с местным политическим истеблишментом, не протянула к ней руки. Шансов на успех у реформы немного.
Бюджет такой же, как прежде - повышение налогов, сокращение расходов. Ливанские политики и ряд международных фигур из мира финансов видят в нем первый шаг на пути к восстановлению Ливана.
Тем не менее, как и реформа электроэнергетики, бюджет больше похож на потемкинские деревни, и призван создать у международных доноров и иностранных инвесторов впечатление, что все идет хорошо или, по крайней мере, ситуация становится лучше, в то время как бизнес ведется в режиме «все как обычно».
Детальный бюджет пока что еще не обнародован, но предполагается, что дефицит с гигантских 11,5 процентов от ВВП в 2018 году сократится до немалых 7,6 процентов в 2019-м. В ходе обсуждения в парламенте некоторые депутаты призывали урезать дефицит до 6,6 процентов. Почему бы и нет? Звучит хорошо, а поскольку все равно этого не случится, то не волнуйтесь.
По оценкам Международного валютного фонда, дефицит в этом году составит около 9,75 процентов. Подобный дефицит - это не один маленький шаг в сторону оздоровления экономики, но еще один гигантский шаг к еще большему долгу.
Царица Екатерина Великая, возможно, поверила в потемкинские деревни, но дурачить все международные рынки куда сложнее. Стоимость страхования долга Ливана, этот барометр, с помощью которого инвесторы оценивают риск дефолта, после утверждения бюджета ненадолго снизилась. Однако на этой неделе она взлетела до самой высокой отметки среди всех правительств мира.
Политическая система в Ливане, где партии основаны на религиозной принадлежности и функционируют по принципу «ты мне – я тебе», неспособна измениться. Экономические реформы, которые могут перевернуть страну, угрожают разрушить существующее в стране неустойчивое равновесие и нанести удар по интересам тех, кто обладает в Ливане влиянием. И потому истеблишмент, похоже, рассчитывает на то, что помощь придет извне.
И действительно, год назад страны Запада и Персидского залива обещали Ливану помощь в размере 11 миллиардов долларов. Предполагается, что деньги будут переведены только тогда, когда Ливан покажет, что действительно проводит структурные реформы, а не просто делает вид, что он их реализует.
Ливанские лидеры могут возразить, что сейчас, когда стране угрожает дефолт, деньги надлежит перевести безо всяких неприятных условий. Если нет веских экономических оснований для спасения неблагополучной коррумпированной страны, всегда можно найти основания геополитические, когда необходимо что-то предпринять, чтобы предотвратить сползание страны в нестабильность.
С точки зрения политического истеблишмента в Ливане, кризис решит все проблемы, притом совершенно бесплатно. Проявите терпение, продолжайте притворяться, что все хорошо, и это произойдет - точно манна посыплется с небес. Ну, не совсем. У программы спасения финансовой системы есть своя цена. Спросите об этом греков, которые десятилетие спустя после своего кризиса все еще борются за выживание.
В случае с Ливаном дела обстоят еще печальней, потому что у него все еще есть потенциал стать вторым Дубаем; тем временем лидеры страны, защищая свои узкие интересы, с удовольствием превращают его во вторую Грецию.
Дэвид Розенберг, «ХаАрец», М.Р. На снимке: демонстрация в Бейруте, июль 2019 года.
Фото: Mohamed Azakir, Reuters
Комментарии
Ну и понеслось...