Ливан и Сирия оказались на грани войны
На модерации
Отложенный
![](https://cdn.newsland.com/uploads/2025/02/270762082d3871235d1a09fde4640a671190e40e.webp)
Несколько дней назад на ливано-сирийской границе начались боевые действия. Захватившие власть в Сирии протурецкие боевики начали лезть в Ливан и воевать с «Хезболлой», откровенно игнорируя аннексию Израилем сирийских земель возле Голанских высот.
Сначала Бейрут попытался договориться с Дамаском, но новые власти Сирии не стали вести переговоры. Конфликт не удалось урегулировать. После этого власти Ливана приказали своей армии начать реагировать на огонь с сирийской территории, и протурецкие боевики начали нести потери.
Ливанцы поразили 3 артиллерийские позиции на сирийской территории. «Хезболла» отрапортовала про минимум 13 уничтоженных протурецких боевиков. Сирийская сторона активно использует беспилотники. Ливанцы сбили по меньшей мере 3 БПЛА – один из них на видео.
Некоторые эксперты связывают начавшееся противостояние с переделом рынка наркотрафика, на котором до свержения в Сирии президента Башара Асада с одной стороны якобы зарабатывали «асадиты», а с другой – местные кланы. При этом эксперты обращают внимание на три особенности (фактора), которые не позволяют смотреть на ситуацию с некоторой долей понимания:
Во-первых, от Дамаска до Бейрута по прямой меньше 90 км, т. е. весьма близко. Во-вторых, последние несколько месяцев Ливан практически балансирует на грани начала гражданской войны, которой очень многие ждут и активно к ней готовятся.
В-третьих, в Сирии эйфория от свержения Асада постепенно проходит и заменяется осознанием, что вытащить страну из кризиса у протурецких боевиков во главе с Абу Мохаммедом аль-Джулани вряд ли получится. К последнему фактору можно отнести также откровенная усталость на местах от деятельности несирийских по своему генезису группировок, формально ликвидированных, а по факту активно вовлеченных в передел и без того скудного наследства, оставшегося от рухнувшей власти Асада.
Все изложенное позволяет говорить о том, что новые власти Сирии попытаются закрыть рты всем недовольным при помощи войны с Ливаном и «Хезболлой», заодно сократив популяцию бывших «сирийских оппозиционеров», свезенных в САР со всего мира. Поэтому вероятность того, что события на ливано-сирийской границе могут начать развиваться по негативному сценарию в среднесрочной перспективе, т. е. начнется эскалация, весьма высока.
Кроме того, сюда также стоить добавить открытое недовольство администрации президента США Дональда Трампа действиями президента Ливана, генерала Жозефа Ауна. От него ждали решительных мер по борьбе с «Хезболлой», но он не торопится их демонстрировать. В новом ливанском правительстве даже есть 5 министров от «Хезболлы» и движения «Амаль», что вызывает недовольство в Вашингтоне и Тель-Авиве. С политической арены Ливана вывести «Хезболлу» не удалось и на Западе посчитали себя «обманутыми». Поэтому если сам Аун не хочет разбираться с «Хезболлой», то на это дело отправят бармалеев-джихадистов во главе с Джуляни.
Комментарии