Приволжский окружной военный суд приговорил жителя Тольятти Александра Довыденкова к году колонии общего режима по делу об оправдании терроризма в интернете, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Владимир Красиков.
В приговоре, копия которого имеется в распоряжении агентства, говорится, что основанием для уголовного дела стал твит Довыденкова в октябре 2018 года, в котором следствие нашло лингвистические признаки оправдания действий анархиста, устроившего взрыв на проходной управления ФСБ в Архангельске. При вынесении приговора суд учел, что обвиняемый раскаялся и помогал расследованию, его дело рассматривалось в особом порядке.
31 октября 2018 года 17-летний студент политехнического колледжа Михаил Жлобицкий устроил самоподрыв в здании УФСБ по Архангельской области в административном центре региона. В ходе инцидента пострадали три сотрудника ведомства.
Сообщалось, что незадолго до инцидента в анархистском телеграм-канале было опубликовано предупреждение о готовящемся взрыве предположительно от лица "бомбиста". "Товарищи, сейчас в здании ФСБ г. Архангельск будет совершен теракт, ответственность за который я беру на себя. Причины для вас вполне ясны", - написал пользователь с именем "Валерьян Панов", на аватаре которого была изображена эмблема немецкой леворадикальной группировки RAF ("Фракция красной армии"). Он добавил, что ФСБ "фабрикует дела и пытает людей".
Хотя сам подросток-"бомбист" погиб, силовики развернули бурную деятельность по поиску его возможных сообщников, единомышленников и просто сочувствующих. В регионах прошли облавы на анархистов.
При расследовании силовики вышли на ученика 8 класса московской школы N1571. По версии правоохранителей, он общался со Жлобицким по мобильному телефону и в соцсетях и связывался с ним в день теракта. В ходе обысков в его квартире были обнаружены "многочисленные самодельные смеси взрывчатых веществ на основе селитры, бездымный порох и другие компоненты для изготовления взрывчатых веществ". У школьника также изъяли ноутбук, флешку, телефоны и блокноты.
Подросток якобы собирался устроить взрыв на "Русском марше" в Люблино 4 ноября. В отношении школьника было возбуждено уголовное дело о "незаконном приобретении, хранении, взрывчатых веществ или взрывных устройств" (ст. 222.1 УК РФ) и о "незаконном изготовлении взрывчатых веществ, взрывных устройств" (ст. 223.1 УК РФ) в составе организованной группы.
Также был задержан житель Ленинградской области Павел Зломнов, проведший год под арестом по делу о незаконном хранении оружия. Согласно постановлению о возбуждении нового уголовного дела, 31 октября 2018 года Зломнов в СИЗО-6 назвал 17-летнего подростка, устроившего взрыв в здании УФСБ в Архангельске, "настоящим героем народным", а также "публично провозгласил обращения <...> о признании идеологии насилия".
В Калининграде обвинение в оправдании терроризма предъявили анархисту Вячеславу Лукичеву. По данным следствия, он в телеграм-канале "Прометей" назвал героем Жлобицкого. 14 марта суд признал Лукичева виновным и оштрафовал его на 300 тысяч рублей.
25 июня в Челябинске в отношении 59-летней пенсионерки возбудили аналогичное дело из-за комментария в соцсети "ВКонтакте" под публикацией о взрыве. Пожилой женщине инкриминировали ч. 2 ст. 205.2 УК РФ ("Публичное оправдание теракта, совершенное с использованием сети Интернет"). Теперь пенсионерке грозит наказание в виде штрафа в 1 млн рублей и лишения свободы на семь лет. Пенсионерка заявила, что писала комментарий "просто на эмоциях" и раскаялась. Она находится под подпиской о невыезде.
А псковскую журналистку Светлану Прокопьеву внесли в перечень террористов и экстремистов после того, как она в эфире станции "Эхо Москвы в Пскове" "подвергла критическому анализу ситуацию в стране в контексте произошедшего теракта в Архангельске" в октябре 2018 года, в котором погиб один человек. В частности, журналистка сказала, что государство "само воспитало" поколение граждан, которые борются с ним.
"То есть это не что-то личное, это вполне себе политическое действие. Теракт как метод политической борьбы - не зря многие тут же вспомнили народовольцев", - пояснила Прокопьева.
Этот материал был опубликован на сайте регионального информагентства "Псковская лента новостей" и удален по требованию надзорных органов. Псковский мировой суд оштрафовал "Эхо Москвы в Пскове" на 150 тыс. рублей за вышедший в радиоэфир материал Прокопьевой и на 200 тыс. рублей - "Псковскую ленту новостей".
5 февраля 2019 года в отношении Прокопьевой было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма"). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до семи лет. В этом же "террористическом" списке оказалась 27-летняя анархистка и зоозащитница из Медвежьегорска Екатерина Муранова. Она тоже имела неосторожность упомянуть в своем посте в интернете Михаила Жлобицкого.
Следователи в материалах дела приводят следующую цитату: " перед глазами стоит призрак славных героев и динамита XIX века, что столь же самоотверженно отдавали свои жизни борьбе". Под картинкой, посвященной анархисту, Екатерина написала: "Мир его праху! Герой".
Сама обвиняемая отрицает, что сочувствует террористам. "Я не имела в виду, что он (Жлобицкий) герой из-за того, что совершил данный акт, я хотела сказать, что он пожертвовал жизнью ради своих идей", - говорила девушка.
Однако ее привлекли к уголовной ответственности и уже записали в террористы и экстремисты. Из-за попадания в список Росфинмониторинга Екатерина фактически оказалась без средств к существованию. Она даже не может купить лекарства для больного ребенка. Еще до внесения в список террористов и экстремистов фигурантке уголовного дела стали отказывать в приеме на работу. Екатерина трижды неудачно пыталась трудоустроиться в кафе и магазины. На собеседовании молодой матери говорили: "вы террористка, мы читали".
В июне Муранова получила извещение о том, что ее внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Из-за этого ей заблокировали счета, в том числе те, на которые в мае собирали деньги на лекарства ее ребенку: у него три серьезных диагноза, среди которых - атопическая бронхиальная астма с обострениями осенью, зимой и весной.
"Астма не лечится. Она либо с возрастом пройдет, либо жить на лекарствах, - рассказала Муранова. - У него приступы по несколько раз в сутки. Я не сплю ночами, слушаю его дыхание, беру на руки и просто так сидим, пока не пройдет приступ".
По закону, астматикам должны выдавать лекарства бесплатно или на льготных условиях, но получить их не получается. "В больнице говорят, нет инвалидности - значит, лекарства не положены", - рассказала Екатерина. По ее словам, ребенку делают ингаляции, но они не всегда помогают: на многие лекарства у сына Вани аллергия. Весной он долгое время пролежал в больнице в Санкт-Петербурге, куда его привезли из соседней Карелии.
"Родители меня выгнали, сказали - работай, не сиди на шее, они сами в тяжелом финансовом положении. Говорят, сама виновата, нечего писать в интернете фигню, уже не маленькая, - рассказывает Екатерина. - Город маленький, все всех знают, из дома не выхожу, жуткая депрессия".
Сейчас Екатерина с ребенком живет временно у сестры, у которой есть муж и дети. Деньги на лечение сына собирали на карту его отца Артема Муранова. Однако он ушел из семьи, и Екатерина успела снять только часть денег до блокировки. "Он от меня ушел, и я не знаю, где он. Вроде уехал в другой город", - пояснила Муранова.
Комментарии