Сытый голодного не разумеет

На модерации Отложенный

Три четверти россиян нуждаются в дополнительных средствах до получения зарплаты. Об этом говорится в исследовании сервиса онлайн-кредитования «Робот Займер».

 

«Как установили специалисты компании в ходе интернет-опроса, 38,4% россиян часто требуется около 10 тысяч рублей, чтобы благополучно закрыть разрывы в семейном бюджете.

Примерно 6,8% граждан нуждаются в дополнительных 6-8 тысячах рублей к получаемым зарплате или пособию, а 8,4% – в пяти тысячах рублей», – сообщили в компании.

 

Эксперты также добавили, что еще 10,2% россиян необходимо 3-4 тысячи рублей, а 11,4% – обычно не более 1-2 тысяч рублей.

В то же время практически четверть россиян не нуждается в дополнительных средствах между зарплатами. Из них только у 5% россиян остаются излишки, чтобы делать сбережения. А благополучие у 6,6% россиян вообще не зависит от поступления регулярных доходов.

Что можно сказать по поводу этого замечательного исследования?

Я даже не буду задавать вопрос, кто те счастливчики, благополучие которых «вообще не зависит от поступления регулярных доходов». Ответ на этот вопрос все и так знают.

Лучше приведу результаты ещё одного исследования, которые свидетельствуют о том, что в последние годы практически все слои общества, за исключением элит, беднеют. Только 11% россиян, даже по официальным данным, довольны своими доходами, а остальным приходится экономить и влезать в долги.

1 апреля Росстат опубликовал данные масштабного исследования домохозяйств, согласно которым 79,5% российских семей так или иначе испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров и уложиться в сумму семейного дохода, 14,6% семей признались, что сталкиваются с «большими затруднениями». Чтобы свести концы с концами, им требуется минимальный доход в 58,5 тысячи рублей.

Более половины семей (53%) сообщили, что не могут справиться с неожиданными тратами, например, расходами на срочный ремонт жилья или замену предметов длительного пользования, срочные медицинские услуги.

Позволить себе питание из мяса, птицы, рыбы (или равноценную вегетарианскую пищу) хотя бы раз в два дня не в состоянии 10,1% семей, употреблять фрукты в любое время года не имеют финансовой возможности 21,1% семей.

У 35,4% семей нет финансовой возможности приобрести две пары подходящей по сезону обуви каждому члену семьи. Каждая четвертая российская семья не может позволить себе пригласить гостей на семейное торжество, почти половина (49,1%) не в состоянии выехать куда-либо на ежегодный недельный отпуск, а 11% семей не хватает средств для покупки жизненно необходимых лекарств.

Это же исследование показало, что более 20% российских домохозяйств не имеют доступа к централизованной канализации: 16,8% пользуются системой труб в выгребные ямы, а у 5,8% населения система канализации отсутствует.

Показатель нехватки обуви вызвал реакцию в Кремле: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил недоумение относительно этого критерия благосостояния, одновременно заверив, что президент ознакомился с этим исследованием.

«Я затрудняюсь это прокомментировать, скажу вам честно. Почему именно на обувь, почему именно треть и откуда эти цифры. Честно говоря, я также был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных», – добавил Песков.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Официальный представитель Кремля не случайно «затруднился прокомментировать» то, почему так плохо живут люди, ибо сам он как раз и относится к тем 6,6% счастливчиков, благополучие которых «вообще не зависит от поступления регулярных доходов». К примеру, в прошлом году Дмитрий Сергеевич вместе с супругой заработали более 240 млн. рублей.

Поэтому у меня к нему встречный вопрос – откуда берутся такие космические зарплаты у некоторых россиян, и за какие заслуги они назначаются? Я также «был бы признателен за разъяснение этих данных».

Николай Холявченко