Герой нашего времени?
В России преступление легко трансформируется в добродетель и, наоборот, добродетель становится преступлением. Предпринимательство в период социализма признавалось преступлением, сейчас власть призывает нас не ждать милости от государства и заниматься предпринимательством. Одновременно государство так опекает предпринимателя, что шагу не дает ступить без разрешения чиновника. Когда я был школьником - Ленина боготворили, это было святое. Теперь о Ленине говорят как о преступнике. В чем парадокс. Образ Ленина, которого нам пропагандировали – это действительно заслуживающий поклонения человек, с него можно было брать пример, снимать о нем кино, ставить памятники. Именно таким должен быть современный человек, каким нам его показывали. Значит, нас учили добру, ничего в этом плохого нет.
Оказалось, что прототип не соответствует тому положительному образу, который нам преподносили. Значит ли это, что нас воспитывали не правильно? Существуют ли идеальные люди, без грехов. Если не было положительных героев – их надо было придумать, а существовавшая идеология была направлена на добро. Равенство, братство, всеобщее счастье. Надо ли ломать наши представления о добре, о том к чему стремиться? Если надо, то кому? Ради правды? Нужна ли правда человеку больному раком?
Кто герой нашего времени – Абрамович? Или те, кто скупил эфирное время и не слезает с экранов телевизора, кого "раскрутили" ради получения дивидендов? Честно говоря, надоели эти герои, в основном пируют во время чумы. Нужен ли нам символ, пример для подражания?
Комментарии
Реальный герой нашего времени другой. Вот он, типичный герой:
Закончил школу, получил 21 балл ЕГЭ по математике, по остальным 30 - 40. Мама нашла денег, устроила на коммерческое отделение, освободила от армии. Проболтался 5 лет, получил диплом. Работы начальника никто не даёт. А работать руками неохота, не таджик ведь и не киргиз, всё таки с высшим образованием, такая работа ему не к лицу. Семью заводить, детей растить рано, надо ведь сначала с работой определиться. А пока пожить около мамы, она работает, и до пенсии ещё долго. Вот когда выйдет на пенсию - тогда и думать будем.