О сочинениях великих мира сего...

 

 

Вспоминаю иногда, с каким трепетом смотрел я на сочинения Карла Маркса и Фридриха Энгельса, Владимира Ленина, Иосифа Сталина… Нет,  нет, я никогда не пытался вникнуть в глубину их  мыслей. Мозгов не хватало, привлекали другие книги, проще. Но гордился тем, что в мире появляются иногда люди,  которые могут выдавить из себя что-то гениальное, заслуживающее внимания человечества. Были издания Никиты Хрущёва, Леонида Брежнева, но масштаб, понятное дело, уже не тот…

А чего это я о великих-то людях говорю только в прошедшем времени? Ведь и теперь во главе нашего громадного государства тоже стоят не маленькие люди. Я не рост имею в виду, а мышление их. Мысленно вообразил труды Владимира Путина. А почему бы потомкам нашим не  окунуться в его  мысли и не сравнить их, например, с мыслями другого Владимира - Владимира Ленина? Ничего страшного нет в том,  что он хотел кое-кого мочить в сортире, кого-то подвесить за яйца, а воров – держать в тюрьме до посинения или даже до почернения. Не обязательно об этом говорить в каждом томе сочинений, можно хотя бы через один или через два  упоминать. Теоретических разработок по этим направлениям у него нет – ну и что?! Практические упражнения тоже в жизни играют немалую роль… А если взять другого члена тандема, Дмитрия Медведева, вообще, чокнуться можно. Здесь и инновация, и модернизация, и куча (иначе не назвать!) нацпроектов … Про нанотехнологии, видимо, сам Анатолий Чубайс напишет собрание сочинений. Тем более, что у него есть опыт в этом направлении. Давным-давно он получил такой гонорар за книгу, что вся страна от восторга ахнула.

Потом оказалось, что книги нет, а заплатили Толику сумасшедшие деньги только за замысел… А может, и за какие-то другие услуги несексуального характера…

Надо,  надо, пацаны,  оставлять о себе память в этом мире. А то до смешного иногда доходит. Крылатые выражения последних лидеров, начиная с Бориса Ельцина, имеются только в моих «Летописях о государстве Российском». А ведь в них отражён мой субъективный взгляд. Вдруг я их перехваливаю или, наоборот, критикую ни за что ни про что. Для исторической справедливости необходимо отрегулировать и поставить это дело на поток. Чтобы потом по десять и более раз не переделывать учебники и энциклопедии. Чтобы написать один раз и навсегда, капитально… В конце концов, не случайна поговорка: «Что написано пером, того не вырубишь топором!»…Под неё и надо подстраиваться…

Но, возможно, время так далеко шагнуло вперёд, что нет смысла в собраниях чьих-либо сочинений. Нанотехнологии Чубайса и модернизация Медведева позволят человечеству, а россиянам, конечно, в первую очередь, в любой момент почерпнуть из ноосферы информацию о мыслях любого человека, великого и не великого, большого ростом и маленького,  из каждой эпохи? И все собрания сочинений на фоне этих новшеств покажутся примитивными и будут являться только тормозом мысли человеческой?...