Дачников в России становится все меньше

На модерации Отложенный

дачи, загородная недвижимостьПродать загородный дом сегодня бывает непросто. Фото PhotoXPress.ru

Российские социологи увидели фундаментальное изменение отношения россиян к загородной недвижимости. Сегодня загородными участками, домиками и коттеджами владеют 42% горожан, тогда как пять лет назад таковых было 46%. Самое большое сокращение отмечено среди обладателей дачных домиков для сезонного проживания. Доля таких собственных снизилась с 26 до 18% за последние полтора десятка лет. Вообще не имеют какой-либо загородной недвижимости 59% горожан, тогда как 15 лет назад не имели загородных владений только 49%. Эксперты объясняют снижение интереса к загородной собственности комплексом причин – от изменений интересов молодого поколения до увеличения налогов, от нарастающих неудобств владения до выравнивания стоимости городского и загородного жилья.

Загородной недвижимостью владеют 42% горожан, сообщил ВЦИОМ по результатам июльского опроса 1600 россиян старше 18 лет. Пять лет назад доля владельцев участков, домиков, дач и коттеджей была выше – 46%. В целом большинство опрошенных заявили, что не являются собственниками загородного жилья или земельного участка (59%).

Владельцами земельных участков называют себя сегодня 12% горожан. Доля таких собственников менялась от 17% – 10 лет назад, до 9% – 5 лет назад. Доля владельцев домами, пригодными для груглогодичного проживания, сегодня составляет 12%. В 2005 году владельцами отапливаемых домов называли себя 11% респондентов, а в 2012 году – только 5%. Несмотря на колебания этих показателей, общее снижение интереса горожан к загородной недвижимости на протяжении последних 15 лет не вызывает сомнений.

Для старшего поколения загородный домик часто является неотъемлемой частью привычного образа жизни. А для молодежи это совсем не так. Именно поэтому после ухода из жизни бабушек и дедушек их дачные постройки оказываются никому не нужными. Наследники часто не хотят заново оформлять собственность и платить налоги с тех объектов, которые практически невозможно продать с прибылью. «Оставаться в тени владельцам загородной недвижимости становится все сложнее.

Приходится оформлять дома в собственность и платить налоги», – признает управляющий директор компании «Метриум Премиум» Илья Менжунов. Поэтому выставленных на продажу дачных домиков и полноценных коттеджей становится все больше и больше. Но и строительство нового загородного жилья сталкивается с экономическими проблемами.

«В сегменте более доступной загородной недвижимости с бюджетом 10–15 млн руб. возведение новых поселков застройщикам невыгодно, поскольку готовые дома за городом покупают в основном, если это обходится дешевле, чем самостоятельное строительство», – объясняет доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская. 

По ее словам, в экономсегменте почти 70% предложения на загородном рынке формируют так называемые участки без подряда (УБП). Преимущественно это территории без подведенных инженерных коммуникаций. И в этом случае такое жилье вместе со стоимостью строительства и базовой обстановкой дома будет сравнимо по стоимости с двухкомнатной квартирой в Москве, объясняет эксперт.

Снижение интереса к загородному жилью объясняют и демографией. «Важная причина снижения интереса к загородным домам – это общее сокращение численности населения и особенно многодетных семей. Собственные дома по-прежнему актуальны, например, в южных регионах, где типичная семья имеет по три и более ребенка. Однако большая часть российских семей не нуждается в просторных домах, поскольку многодетность, к примеру, в нашем регионе – редкость», – говорит Илья Менжунов. Остановить общее снижение интереса к загородному жилью может, например, внезапный рост цен на вторичное городское жилье, предполагает Лебединская.

Более половины россиян  (52%), не имеющих дачи, хотели бы ее иметь, утверждает ВЦИОМ. Воздержались бы от покупки дачи или земельного участка 46% россиян – преимущественно представители старших возрастных групп от 45 до 59 лет (56%) и старше 60 лет (81%).

Отказ от покупки респонденты чаще всего объясняют отсутствием средств (19%), проживанием в частном доме (19%), а также проблемами со здоровьем (16%), уточняют социологи.