Как 20 бойцов, под командой лейтенанта ГРУ, 8 дней удерживали Биркотскую крепость
На модерации
Отложенный
На счету лейтенанта Олега Якуты больше 150 успешных боевых операций. Однако настоящей легендой стала оборона Биркотской крепости в декабре 1986 года.
Олег Якута мечтал попасть в Афганистан еще со школьной скамьи, для чего и поступил в 1980 году в прославленное Московское высшее общевойсковое командное училище. Сразу же по его окончании, в августе 1985 года, бывший кремлевский курсант прибыл в Асадабад - столицу провинции Кунар. Там располагался 334-й отряд специального назначения ГРУ, в который молодой лейтенант и был распределен. За первые пять месяцев службы в Афганистане он завоевал авторитет офицера, обладающего завидным хладнокровием и острой смекалкой разведчика.
В январе 1986 года лейтенанта Олега Якуту назначили командиром специальной группы по захвату пленных. В апреле, благодаря разведданным, стало известно, что в провинции Кабул будет проходить джирга. Так местные жители называли совещание полевых командиров, иными словами - главарей банд моджахедов. Кроме того, не исключалось, что на джирге будут присутствовать американские советники. Захватить их в плен означало доказать деятельность заокеанских спецслужб в Афганистане. Весь отряд выдвинулся на операцию.
«Населенный пункт этот находился в такой глубине горного массива. Там надо было пройти ряд ущелий. И мы нанесли там огни артиллерии. Нас где-то вдали сопровождали гаубицы. Шли в ночное время. Я был начальником разведки. И со мной была группа захвата пленных во главе с Пашей Степаненко. Я как бы руководил в том числе и этой группой. Впереди шел разведдозор, и я вместе с разведдозором. И моя задача была еще правильно вывести отряд к назначенной цели. А такое количество поворотов было в этих ущельях, что на самом деле ты не понимаешь в какой-то момент, где ты идешь. То есть как-то интуитивно совершенно», - рассказал Олег Якута, командир группы, начальник разведки 334-го отряда специального назначения ГРУ в 1985-87 гг.
Шанс заблудиться был очень велик. Чтобы дать ориентир спецназовцам, артиллерия в условленное время выпустила по заданным заранее координатам дымовой снаряд - в Афганистане использовались орудия с дальностью стрельбы до двадцати километров. Увидев дым, отряд мог убедиться, что пришел в нужное место.
Группа Якуты получила задание отправиться в разведку в кишлак Чамшай-Масти в уезд Суруби провинции Нангархар, а отряд поднялся в горы и стал оборудовать место для дневки.
«И когда мы выдвинулись, начало уже светать. Заняли мы там один разрушенный дувал, начали вести наблюдение. И вдруг увидели, что один дувал вовсе не разрушен. Более того, это такой дувал, как крепость, такой хорошо оснащенный, оборудованный. И вот на территории этой крепости находятся какие-то люди. И как бы что было за стенами этой крепости, не было видно. Но несколько человек стояли по углам этой крепости, вооруженные автоматами», - отметил Якута.
Было похоже, что именно в этом дувале проходит совещание главарей банд. Якута решил захватить крепость.
«И вдруг из этой крепости выходит какой-то парень. Он с винтовкой вышел. И как раз расположился под одним из дувалов, где располагался наш отряд. Мы сверху как бы так подползли. И когда он там уже все свои дела сделал, одевался, по сути, я сверху его так пистолетом с глушителем потрогал по голове. И забрали у него тут же ружье. И таким образом его захватили. Начали вести его допрос», - рассказал Олег Якута.
Моджахед оказался сыном главаря одного из самых крупных местных бандформирований. Он подтвердил, что в дувале идет совещание. Используя его как заложника, группе удалось молниеносно захватить крепость.
«В двери постучали, зашли туда. Оружие все вдоль стенок стоит, они там сидят. Они настолько не ожидали. Когда он зашел и всех построил в кучу. Так и он не ожидал, вот в чем дело-то, что настолько это легко получилось так, удачно. По идее, так не бывает», - считает Павел Степаненко, командир второй группы 334-го отряда специального назначения ГРУ 1986-88 гг.
Оставалось доставить главарей в особый отдел. Но каждого из них сопровождал свой отряд, и, когда моджахеды поняли, что их начальники в плену, бросились в яростную атаку. Но тут уже начали действовать товарищи Якуты из основного отряда…
Якута со своей группой могли слышать лишь отголоски тяжелого боя, в котором гибли их товарищи. Они находились слишком далеко, к тому же с пятнадцатью пленными - главарями и их охранниками, которых надо было доставить живыми. Но Якута решил все же рискнуть и зайти к моджахедам в тыл.
«Вышли на вершину хребта уже ночью. И один из пленных, вот этот вот сын, он сбежал. То есть он умудрился там каким-то образом отвлечь внимание бойца, который его охранял, и там спрыгнул (такой был как бы небольшой обрыв) и побежал ночью. Ему стреляли в спину. Попали, не попали… Но это нам, возможно, сыграло на руку. То есть они почувствовали, что их обходят, и дали команду уже по своим средствам связи отходить», - рассказал Якута.
За одного пленного, который мог сообщить важную информацию, представляли к правительственной награде. Группа Якуты привела пятнадцать человек, девять из которых были главарями банд. За мужество и проявленный героизм Олег был удостоен Ордена Красной Звезды. Впрочем, к наградам в спецназе относились равнодушно.
А в конце декабря 1986 года Якута получил от командира отряда задание отправиться в Биркот - центр территориального образования Нуристан на севере провинции Кунар на границе с Пакистаном.
По данным разведки, через Биркот проходило несколько караванных маршрутов, по которым ежедневно велось снабжение оружием и боеприпасами моджахедов. Их группировка в районе насчитывала 3 тысячи человек. Советских подразделений в районе не было, дислоцировался лишь полк афганской армии, где были два советских советника и два переводчика.
В те дни Биркотская крепость оказалась объектом большой политической игры: американцы планировали, что отряды моджахедов захватят столицу провинции Кунар, объявят об отделении от Афганистана и провозгласят независимость. Так начнется расчленение страны. К моменту нападения в минных полях были расчищены проходы - в гарнизоне действовали лазутчики. Никто и предположить не мог, что расстановку сил изменит появление в Биркоте одного советского лейтенанта с двумя саперами…
Через этот район проходили караванные маршруты, по которым в Афганистан везли моджахедам вооружение из Пакистана. Вся провинция Кунар благодаря 334-му отряду специального назначения ГРУ уже была под контролем советских войск, оставалось навести порядок именно в этой, самой северной его точке.
«По, так говорить, неофициальным, потихонечку все-таки знали, что там готовится какая-то операция, какая-то возня идет, договоренность между Пакистаном и Соединенными Штатами о том, что там будет что-то делаться», — рассказал Юрий Старов, гвардии полковник, командир 15-й отдельной бригады специального назначения ГРУ 1986-90 гг.
В ночь на 30 декабря 1986 года на Биркот началась яростная атака моджахедов. Якута, два сапера, советники, переводчики и афганская комендантская рота из 20 человек находились в крепости.
Ее начали обстреливать из всех возможных орудий.
Были молниеносно захвачены афганские позиции.
Многим рядом с Якутой смерть казалась неминуемой — что могут сделать двадцать пять человек против тысячи врагов?
Афганские офицеры решили срочно покинуть крепость.
Но Якута думал о том, что в подвалах крепости находится запас орудий и секретных мин, который он сам же привез несколько дней назад. Лейтенант не мог допустить, чтобы все это вооружение досталось моджахедам.
«Я им сказал, вы знаете, я не поеду. Во-первых, я не могу оставить вот эти боеприпасы, которые мы привезли. А, во-вторых, я не уверен, что это лучшее решение. Потому что нет вероятности того, что, где-то там, засада на этой дороге», — рассказал Олег Якута, командир группы, начальник разведки 334-го отряда специального назначения ГРУ в 1985-87 гг.
Решение советского лейтенанта остаться в крепости всего с двумя подчиненными ошеломило афганцев. Они, вероятно, решили, что он просто не в себе. Да и кто бы подумал иначе? Трое в крепости, за стенами которой больше тысячи врагов?
«Смелый был товарищ. Ну, я говорю, выше среднего. Потому что есть определенные нормы себя поберечь, да, святое дело. Это же никому не возбраняется. Вот. Но у него, по-моему, этот рефлекс напрочь отсутствовал», — считает Павел Степаненко, командир второй группы 334-го отряда специального назначения ГРУ 1986-88 гг.
Слова Якуты заставили остальных задуматься: что, если по пути и в самом деле ждет ловушка?
В итоге все остались. Несмотря на то, что кое-кто из командиров афганского гарнизона был старше Якуты по званию и по должности, с этого момента все невольно прислушивались к нему — лейтенант стал неформальным командиром обороны Биркотской крепости.
«Начальник расположился, как и был командир полка, в подвале. Там подвальное помещение, которое защищено было. Там была связь с внешним миром. И там нужно было находиться командиру полка, да. Это его место. А я со своей стороны оценивал обстановку. Смотрел, где тонко, где рвется. Сказать, где надо усиление, кому где находиться, кому какой сектор обстрела, из какого вида оружия», — рассказал Олег Якута.
Неожиданно оказалось, что старинная крепость, которую еще в девятнадцатом веке построили англичане, все еще способна успешно выдерживать осаду.
«С метровыми стенами такими кирпичными. И такая высокая башня в основе этой крепости была. А внизу расширение. И в самой крепости было, может, несколько десятков комнат, маленьких, с бойницами ракетными», — рассказал Якута.
Моджахеды, которые рассчитывали покончить с гарнизоном за одну ночь, обнаружили, что сделать это не так-то просто. Осада затянулась. Ночью, когда на короткое время прекращался обстрел, лейтенант с двумя саперами делал вылазки. Они минировали подходы. И это давало результат: подрывы не только уничтожали живую силу врага, но и сеяли панику, охлаждали пыл желающих идти на штурм.
Тем временем выйти на связь с командованием не получалось. И все же в отряде, где не получали сообщений, догадались — произошло нападение на гарнизон. Однако отправить серьезную подмогу в Биркот не было возможности.
«Высаживать туда какой-то крупномасштабный десант, да, это самоубийство. Чисто. Просто местность такова, что буквально вот с двух сторон скалы. Между ними может быть километра полтора-два, то есть, поставить нормально дальшака с дальностью стрельбы 1600 метров, да они просто насквозь», — уверен Павел Степаненко, командир второй группы 334-го отряда специального назначения ГРУ 1986-88 гг.
Было ясно — доставить десант оперативно не получится. Единственный вариант: добираться, как и было запланировано — марш-бросками. Однако на это требовалось несколько дней.
«"Киев", «Киев», прием. С вами будет говорить «Океан»», — донеслось из наушников. Эти слова прозвучали для всех в крепости, как музыка, когда удалось наладить связь.
«Киев» — был позывной Якуты. А вот позывной «Океан» он слышал впервые.
Оказалось — начальник группы управления Министерства обороны СССР в Афганистане Валентин Варенников. Выслушав доклад Якуты, он предложил всем уходить. Но лейтенант хладнокровно возразил генералу: «Считаю это нецелесообразным. Мы еще можем продержаться несколько дней. Есть все шансы удержать город. И победить». На другом конце провода молчали. Наконец, Варенников произнес: «Действуйте».
Оборона продолжалась восемь дней.
Восемь дней двадцать пять человек удерживали натиск тысячи моджахедов. Из 20 человек комендантской роты в строю осталось пятеро. Остальные были либо ранены, либо убиты.
Между тем, к Биркоту подтягивались подразделения афганских правительственных войск. Вступать в прямое столкновение с моджахедами они не спешили. Но с успехом обстреливали их из артиллерийских орудий.
«И началась перестрелка уже между подошедшими подразделениями и как бы постепенно в течение нескольких дней моджахеды отошли», — рассказал Олег Якута.
Чуть позже стало известно: оборона, которую организовал Олег Якута, не просто помогла удержать позиции афганских правительственных войск, но и сорвала масштабные планы США разделить Афганистан, создав марионеточное государство со столицей в Биркоте.
Лейтенант спецназа ГРУ Якута вернулся в свою часть, к товарищам, которые не надеялись увидеть его живым. Это казалось просто чудом, а история обороны Биркотской крепости и сам Олег стали легендой.
По представлению генерала армии Варенникова лейтенант Якута О.А. был представлен к званию Героя Советского Союза. Месяц, два, три месяца прошло... информации о награждении не было...
Лишь в мае 1987 года на столе у комбрига Старова Ю.Т. в стопке секретных документов, полученных из штаба Туркестанского военного округа, лежала папка документов для представления к присвоению лейтенанту Якута О.А. Звания героя. На ней карандашом была начертана резолюция: «Лейтенант (!) живой, Героем быть не может…» (Стиль и орфография сохранены).
Комментарии