Так жалко эти годы, или двадцать лет, которых не было

Гайдпаркер Феликс Польский разместил у себя статью «Так жалко эти годы, или двадцать лет, которых не было», где автор анализирует годы с начала образования Российской Федерации:

«Который год подряд страна наша переживает безвременье. За двадцать лет в стране не создано ничего духовно и материально значимого. Можно назвать два-три фильма, но разве это много для России? И ни одной стоящей театральной постановки. И ни одного бессмертного романа, повести или хотя бы, рассказа. Волей-неволей приходится верить в то, что мы потеряли, науку, искусство, культуру общения и прочее, прочее, прочее. Живем вчерашним и даже позавчерашним днем. А, что мы приобрели. Сотню-другую олигархов. Но ведь они не писать, ни думать не умеют. Их дело зарабатывать деньги, часть из которых в виде бывших кушаний, оказывается там, где и положено, а другая часть призвана заниматься размножением, когда их хозяева, уже позанимавшись этим, спят. Правда, значительная часть из этой размножающейся суммы, если не повезет, может уйти на следователей, адвокатов и чиновников из ФСИНа. Итак, подведем итог того, что мы потеряли. Наука. Искусство. Промышленность. Да и молодежь тоже. Не потому ли наши лидеры так силятся в общении с лидерами европейских держав выглядеть достойно. Чего только не предпринимают для этого. Хорошо еще, что ботинком по трибуне не стучат, как это дела дорогой Никита Сергеевич. Так давайте пожалеем наших лидеров и попробуем стать людьми. Ну, разве Петр Первый, дабы привлечь к России внимание, пытался устроить в Москве всемирный турнир по бегу в мешках?»

«При этом говорят, что мы обрели церковь. Да мы ее, скорее, потеряли. В годы гонений, когда церкви запрещалось думать о финансах, в храмах была благодать. А теперь обстановка в храмах напоминает большую  барахолку, где все толкаются, галдят и постоянно смотрят на ценники. А из того, что мы приобрели за эти годы можно назвать алкоголизм, наркоманию и проституцию. Да, чуть коррупцию не забыл. И еще преступность. Вот сколько всего мы приобрели. Ну, а из того, что мы потеряли, если я чего забыл, мои друзья меня дополнят. В этом я предоставляю им полную свободу. И еще раз хочу извиниться перед нашими лидерами за то, что им так часто приходится за всех нас краснеть».

Наши читатели высказали свое мнение о том, что мы приобрели и что потеряли за 20 лет:

Вася Ветров

Мы проводили в мир иной, несколько десятков миллионов человек, которые сегодня должны были быть с нами. Возможно, что вместе с ними исчезло всё то, о чём вы пишите, и именно без них стало возможным то, что мы теперь наблюдаем вокруг.

Андрей Хаустов

Пессимистический пост. А ведь стоит по-внимательнее присмотреться, и Вы увидите, что кино, всё же, хорошее и позитивное кино снимается. Могу привести список. Литература не умерла. И в России она никогда не умрёт. Или литература, написанная русскими людьми (пусть даже за рубежом) на русском языке. Музыка. ну, не буду ничего говорить. Она во всём мире давно стала популярной. Или делается непрофессионалами от рока и тд. Рок - это музыка непрофессионалов в классическом понимании этого слова, какой бы хорошей она не была.  Наука. Жаль, все умы уехали на Запад. Наука живёт сейчас за счёт очагов, где профессора и завюлабораториями дают своим аспирантикам хорошие условия и возможность не голодать, чего нельзя было сказать о нас, в 2000-2003 гг. в Москве в лаборатории электрохимических производств при РАН в институте физической химии. Промышленность. Упала давно. Но есть предприятия, реально работающие перспективные предприятия. Я могу на живых примерах назвать несколько, где я работал или где трудятся мои друзья.

Церковь. Я рад, что люди каются, а духовность чуть-чуть, но поднимается, и что есть люди несущие вклад в это.

Вадим Ку

Мы все просто учимся . Как устроено современное общество, какие свободы и обязательства есть в нем, какие возможности и ограничения. Все то, чего мы были лишены почти весь 20 век в истории страны. И нам еще далеко до окончания школы: слишком медленно учимся.

Изя Кацман изя

Всякий народ достоин своего правителя . А церковь ... Ну если она голубых венчает ... Чего жаловаться , если это является нормой . Мне 40 лет , я помню "застой" , газетам и СМИ не верю вообще , просто помню и перевариваю ... На мой взгляд , на территории , где мы все проживаем , давно ( наверное со времен Ивана Грозного ) проводится политика геноцида собственного народа . Беда в том , что нет спроса ! Ну представьте себе , в какой цивилизованной стране возможно подобное - не построить коммунизма , не обеспечить каждую семью к 2000г. квартирой , не положить голову на рельсы , не мочить в сортирах...

Игорь Саулев

Чем больше таких "МЫ", которым должны писать музыку, романы, тем меньше писателей и композиторов. Вместо того, чтобы понять, откуда эта деградация и разрушение морали и жизненных ценностей, гораздо проще написать, что во всем виноваты "ОНИ".
А проститутки и наркоманы это ваши дети. За своих детей я сам отвечу. Свое личное благополучие я строю своим ежедневным, ежеминутным трудом. И на работе и дома. Читать сейчас так много, что не знаю, что важней. Второй месяц одну только Историю Российской Империи. В музыке узнал Вагнера и Шопена. Кино стало интернациональным и совсем другим. 23 февраля встречался с однокурсником. Он тоже служил на Флоте. Этот товарищ оставил гнетущее впечатление от того, насколько сильно он мозгами застрял в Советском Союзе. Он даже не в состоянии установить время на мобильном телефоне. И целый день я выслушивал одни только жалобы. И сегодня утром в подтверждение читаю статью, о потерянных 20 лет. Это их потерял автор статьи.

Юрий Крылов

Который год подряд страна наша переживает безвременье. За двадцать лет в стране не создано ничего духовного и материально значимого. Про кино писать не буду Не было его в царской России А вот великая литература была. Достоевский, Толстой, Пушкин , Лермонтов, Некрасов. Художники Врубель, Перов, Репин и много много других А что подобного было в СССР созданного большевиками Назовите мне поэтов, художников, писателей. Кроме Владимира Высоцкого НИКОГО. Так что не надо тут упражняться Ничего и не могло быть создано за последние 20 лет, ибо те же большевики у власти

Леонид Виселов

Это зависит от точки зрения. Для меня культура - это прежде всего масс-культура, культура для населения. Вот ЭТО вещь: она даже "двигает" страну за границей. Яркий пример: когда в войну американцы вторглись в Германию - "среднестатический немец" знал и любил Америку по фильмам, (их крутили, хоть и враги: других было мало). И, как сказал один старик-ветеран Вермахта: "- мы ж все впервые целовались под их фильмы, все светлые воспоминания в жизни, да как же это...МЫ НЕ ХОТЕЛИ В НИХ СТРЕЛЯТЬ !!").
Вот это и называется - Культура. А не "рассказы-повести", "театр","балет" - это для круга ценителей... Ничего такого СССР-ия близко не произвела. Это одна из причин, почему всё "отвалились" от неё без особого сожаления и раздумий: и с внешней стороны (Польша, Чехословакия и пр), и внутри (республики). Так что ничего мы не потеряли.