Неизвестные страницы истории: тайный визит «архитектора Холокоста» в Палестину

Выставка в Иерусалиме к 50-летию суда над Адольфом Эйхманом Фото: АР
В 1937 году Адольф Эйхман прибыл с секретным визитом в Палестину. Второй «визит» Эйхмана в Израиль был организован Моссадом 24 года спустя. Что искал будущий еврейский злой гений в Палестине до войны?
Еще до того, как нацистский режим пришел к плану «Мадагаскар» – насильственной депортации европейских евреев на этот африканский остров, а затем к «Окончательному решению», гитлеровская Германия планировала решить «еврейскую проблему» путем отправки евреев в Палестину.
«Окончательное решение еврейского вопроса» (Endlösung der Judenfrage), известное, как «Окончательное решение» – эвфемизм, означающий всеобъемлющее уничтожение евреев во время Второй мировой войны, стартовало только с операции «Барбаросса» – вторжения Германии в СССР.
Слово «Мадагаскар» в контексте сосредоточения там европейских евреев появилось в работе Пауля де Лагарда Deutsche Schriften («Немецкие писания», 1878) еще в 1885 году. В начале 1930-х эта же идея была подсказана Гитлеру ее адептом, британским нацистом Генри Бимишем. Вскоре она начала широко и гораздо более конкретно обсуждаться.
В сентябре 1934 года унтершарфюрер СС Адольф Эйхман перешел на службу в СД и стал там заниматься рутинной работой по оптимизации картотеки масонов. Но в 1935 году унтерштурмфюрер СС барон фон Мильденштейн предложил Эйхману перейти в только что организованный им отдел Juden-Referat в Главном управлении СД (Службы безопасности Гиммлера, SicherheitsDienst). Он же и поручил составить справку по книге «Еврейское государство» Теодора Герцля. Справка оказалась настолько исчерпывающей, что потом использовалась как служебный циркуляр для служебного пользования в СС при возникновении трудных вопросов, связанных с еврейством, и перенаправило вектор еврейской депортации с Мадагаскара в Палестину.
В это время высшее нацистское руководство поставило перед отделом задачу: найти пути скорейшей принудительной эмиграции евреев из Германии. С тех пор и до начала Второй мировой войны Эйхман занимался вопросом о евреях в третьем рейхе и в странах-союзниках. Он даже выучил еврейский алфавит, чтобы самостоятельно читать СМИ на идише.
В 1937 году обершарфюрер СС Эйхман, сопровождая своего тогдашнего непосредственного начальника, главу Juden-Referat обершарфюрера СС Герберта Хагена, посетил Палестину под видом немецкого журналиста. Парадокс состоял в том, что приглашение поступило от представителя Хаганы. Интересы Германии и сионистов в вопросе переезда евреев в Палестину неожиданно совпали.
Файвель Полкес, по месту рождения польский еврей из Сокаля, проявил инициативу по общению с СД, чтобы спасти десятки тысяч немецких евреев. Сначала он наладил в Берлине контакт с агентом СС Францем Райхертом, который и вывел его на Эйхмана.
Встречи Полкеса с нацистами не были известны в Израиле до 1954 года. Больше подробностей было опубликовано в 1966 году в журнале «Шпигель». Это вызвало в Израиле бурю обсуждений.
Заявление двух нацистских чиновников, маскировавшихся под журналиста и студента, на въезд в подмандатную Палестину было отклонено английским генеральным консульством в Каире.
Не ясно, были ли они идентифицированы или указанная ими причина въезда вызвала подозрение у британских должностных лиц. Им дали лишь временное разрешение, которое действовало одну ночь.
2 октября 1937 года судно «Румыния» пришвартовалось в порту Хайфы. Два обершарфюрера, разочарованные неудачей миссии, совершили поездку по Хайфе и провели ночь на горе Кармель. Затем они отправились в Каир и встретились с муфтием и Файвелем Полкесом.
Результаты встречи Хаген представил в отчёте, составленном 27 ноября 1937 года. Отчет, разумеется, готовилАдольф Эйхман. Несмотря на краткость пребывания, Эйхман довольно безапелляционно изложил свое мнение. Он утверждал, что экономическое положение ишува ужасно, и не похоже, что оно улучшится в ближайшем будущем.
Но он был убежден, что массовая, в отличие от индивидуальных отъездов, депортация евреев из Германии будет в будущем способствовать созданию сильного и процветающего еврейского анклава, основанного на огромном богатстве, которое депортированные евреи принесут с собой в Палестину. Эйхман опасался, что через некоторое время этот еврейский анклав станет угрозой для рейха.
Индивидуальные отъезды происходили в соответствии с Соглашением "Хаавара" (соглашение по переводу в Палестину части имущества эмигрантов), подписанным в августе 1933 года Сионистской федерацией Германии, Англо-Палестинским банком (ныне – Банк "Леуми") и Министерством экономики Германии. Благодаря этому около 10 % немецких евреев покинуло Германию до 1939 года и переселилось в Палестину с вывозом товара на сумму до 140 млн рейхсмарок.
В самом скором времени течение европейских событий, противодействие арабского населения и британских властей Мандата разрушили планы руководства рейха.
Весной 1938 года, после аншлюса (аннексии Австрии), Эйхман в звании оберштурмфюрера был назначен главой еврейского департамента в Австрии (SS-Oberabschnitt Donau). В Вене он впервые применил давно разработанный им для Палестины «метод трех этапов депортации»:
захват контроля над еврейскими учреждения и принуждение их лидеров к сотрудничеству; подрыв экономической базы путем конфискации имущества; запугивание насилием.
Герберт Хаген (в центре) с Адольфом Эйхманом (сидит) обсуждают рейд на учреждения еврейской общины Вены. Слева – глава общины Йозеф Левенхарц. Март 1938 года. Фото: Бундесархив
* * *
В 1960 году скрывавшийся в Аргентине Эйхман был захвачен Моссадом и после тщательного расследования и суда признан виновным в военных преступлениях. Хотя известно спорное высказывание тогдашнего министра транспорта Ицхака Бен-Аарона: «У Эйхмана есть линия защиты: до 1939 года и во время войны именно он был адресом для разных сделок с евреями».

Суд над Эйхманом. Фото: gpophoto.gov.il
В ночь с 31 мая на 1 июня 1962 года Эйхман был казнен тем еврейским государством, которое, согласно его выкладкам, не имело права возникнуть.
Комментарии
Это не "чрезвычайно дотошное исследование" Холокоста (как заявляет издательская аннотация в русском переводе).
Арендт написала не исторический труд, а подробное, разделенное на множество случаев и примеров, рассуждение о причинах — прежде всего политических — того, почему люди отказываются слышать голос совести и смотреть в лицо действительности.
Свое критическое отношение к самому ходу процесса Арендт сопровождает суровой критикой стороны обвинения, которая, полагает она, преувеличила роль Эйхмана, довела ее до совершенно нереальных пропорций в тщетной попытке представить его всесильным антисемитским сверхчудовищем, действиями которого руководило идеологическое рвение, в то время как Эйхман, по ее мнению, был совершенно другим человеком.
По Арендт, основная вина Эйхмана заключалась в неукоснительном подчинении морально ущербной бюрократии, взявшей на вооружение идеологию геноцида.
Но в 1937г , когда Эйхман прибыл в Израиль, не было замысла тотально уничтожить евреев Европы.
Также уверен что политические деятели других стран, которые отказались принять евреев, они не предполагали что нацисты примут решение всех убивать.
Впрочем, уже когда политические деятели других стран стало известно о геноциде, они промолчали, значит одобрили.
Все это становиться очевидным лишь постфактум.
Весной 1941 г. изменилась политика нацистского руководства — еврейская эмиграция была запрещена. В мае 1941 г. начал применяться термин «окончательное решение» еврейского вопроса, подразумевавший тотальное уничтожение евреев Европы.