Дальнейшее развитие событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке вполне можно предсказать. Такое мнение высказал в своём блоге глава комитета Госдумы по международным делам
Константин Косачёв.
По его словам, «последующий ход событий достаточно предсказуем — если не с точки зрения географии (какая страна полыхнет следующей), то с точки зрения реакции на происходящее внешних „демократизаторов“ Большого Ближнего Востока».
«Соблазн повторить успех соседей — на поверхности в каждом обществе любой из неблагополучных стран региона. Но соответствующие настроения можно подстегивать и можно купировать. Технологии, увы, известны и отработаны. Держу пари — сейчас „странным образом“ накал страстей будет раз за разом постигать страны, до сего исповедовавшие антизападные (прежде всего антиамериканские) идеологии — Ливия, Сирия, Иран, а вот в государствах-союзниках (тот же Бахрейн, Кувейт, Йемен или Саудовская Аравия) пошумят-пошумят да и разойдутся...
Великая сила — современные коммуникации, медийные и общественные. Да и нефть — тоже не слабый аргумент», — рассуждает Косачёв.
Уже произошедшие в ряде стран события были, по его мнению, «неизбежны и предопределены». «Почему именно Тунис и Египет, а теперь и Ливия? Потому что, во-первых, правители там засиделись даже не на один-два лишних срока, а на три-четыре десятилетия. Это составляет добрую половину жизни обычного человека», — подчёркивает парламентарий.
С другой стороны, он отмечает, что народным протестам в арабском мире «осмысленности явно не хватает». По словам Косачёва, люди в этих странах «вышли на улицы бунтом беспощадным по отношению к собственным политическим первоосновам, но бессмысленным по отношению к первоосновам экономическим».
Комментарии
Уже высказывались мнения, что инициировала и возглавила бунты Аль-Каида.
Вполне даже непротиворечивое мнение.
Во-первых, аль-каида создана американскими спецслужбами еще в период противостояния в Афганистане. Во-вторых, это весьма боеспособная организация с богатым опытом нелегальной работы. До сих пор не утихает дискуссия по поводу того, кто подорвал нью-йоркский бизнес-центр. Официальный Вашингтон - Аль-каида, противники этой версии - ЦРУ(или его коллеги) руками той же Аль-каиды.
Зачем бы ломиться "на баррикады" ливийцам, жителям страны со среднедушевым ВВП практически равным российскому? Наше общество, как будто, весьма далеко от подобного состояния .
...ИМХО, даже питекантропы не стали бы мириться с нынешними российскими порядками...
Это могут терпеть только выхолощенные столетием сталинской бюрократии и ее последствиями...
Да и организация общества всеобщего подавления... Россия в этом впереди планеты всей !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Бросать "фаеры"-это запросто. Нужно для начала у власти вырвать хотя бы один канал ТВ.
угу. А что стратегически важным Египтом правил прозападный и адекватный во внешней политике Мубарак, и его уход очень невыгоден США... Так это, наверное, чтобы от мудрого Косачева свои подлые намерения замаскировать
Комментарии, как грится, излишни.
Лукавит, пропуская роль США в подготовке революций.
Что будет дальше? Халифата не получится. К нему вернуться нельзя так же, как нельзя вернуться в палеолит. Но вот "железную пяту" по Джеку Лондону, но только с исламским уклоном там создать можно. И объединяющая идея тоже есть - уничтожить Израиль. Рано ли поздно, но эта цель будет достигнута.
После этого США, Европа и Россия проснутся и уничтожат р-р-революционеров.
После этого побережья Средиземного, Черного, Красного морей и Персидского залива на века будут непригодны не только для отдыха, но и для жизни. Итальянцы, испанцы, португальцы, греки будут выживать в Австралии и в обеих Америках. России удастся решить вопрос заселения Дальнего Востока.
Уничтожить Израиль можно парочкой тактических ракет, но наказать весь Магриб... Это, как вы должны понимать,
"себе дороже"... Думаю, третья, притом атомная война никому не нужна. Что скажете?