Запад будет делить Ливию?
Основная нефтегазовая страна Северной Африка, окруженная соседними «цветными» революциями, сегодня являет, похоже, их ливийский вариант.
Комментирует политолог Алексей Балиев:
- Как известно, благодаря жесткому государственному распределению нефтегазовых доходов по всем социальным группам, уровень жизни в Ливии намного выше, чем в соседних североафриканских и, тем более, центральноафриканских странах. По недавним оценкам ОЭСР, доходы на душу населения в Ливии минимум вдвое выше, чем у ее североафриканских соседей, а госдотации ливийским кочевникам-бедуинам - даже вчетверо больше, чем в других странах Магриба.
Надо отметить также, что Муамар Каддафи, со времени ухода с политической сцены Г.А. Насера (в 1970-м) и императора Эфиопии Хайле Селассие I (правившего в 1932-1974 гг.), как и руководимая им Ливия олицетворяют преемственность идей общеарабского и общеафриканского единства. Так, еще в 70-х - 80-х годах возникали проекты конфедерации Ливии с Египтом, Тунисом, Чадом, но они срывались ввиду противодействия со стороны Запада. В последние же годы М. Каддафи выступал за конфедерацию всех африканских стран, утверждая, что иначе им не выбраться из хронической неоколониальной зависимости от бывших метрополий.
Да, внутриливийские социально-экономические проблемы спровоцировали гражданскую войну в этом государстве. Усугубляются эти проблемы кланово-племенной структурой ливийского общества, существующей с незапамятных времен. Кочевые племена, преобладающие более чем на половине территории Ливии, полностью никогда не подчинялись ни центральным, ни колониальным властям (турецким, итальянским, англо-американо-французским). Но «распределение» нефтегазовых доходов по племенам и кланам нередко различалось в разы. Так же, как и социально-экономическое положение.
Подготовка извне к краху непрозападной Ливии на сей раз была комплексной. Это подтверждается следующими факторами:
Первое: оппозиционные коалиции в Египте, Алжире, Тунисе, Йемене, Бахрейне базируются в самих этих странах. А вот так называемый «Народный фронт» Ливии – в США, причем со времени своего создания в конце 1970-х годов.
Второе: только против нынешней Ливии ЕС и США подготовили проект совместных экономико-политических санкций. Таких санкций, однако, не удостоились руководимые прежними властями Египет, Тунис, Алжир, Йемен, Бахрейн.
Третье: только М. Каддафи Запад ныне обвиняет чуть ли не в геноциде собственного народа. Но расстрелы оппозиционеров в других упомянутых странах не вызвали тех же обвинений в адрес прежних лидеров тех же стран.
Похоже, Муамара Каддафи готовят к участи Сальвадора Альенде, Слободана Милошевича, Саддама Хусейна, Патриса Лумумубы...
Четвертое: не в других дестабилизированных арабских странах, а именно в Ливии оппозиционеры, в том числе прибывающие из соседних Египта, Туниса и Чада, выступают под флагом прежнего проамериканского государства. То есть, под флагом династической монархии Сенусситов, правивших Ливией до общенародной революции 1 сентября 1969 года. Оппозиция же в Египте и Йемене, например, не требовала и не требует восстановления тамошних монархий, тоже прозападных.
Но именно в монархический период все природные богатства и предприятия Ливии, национализированные новым ливийским государством в 1970-х, принадлежали королю и американцам. А на территории Ливии до середины 1970-х оставались военные базы США и Великобритании.
Пятое: как только Запад отменил с 2005 г. экономико-политическую блокаду Ливии, оппозиционный «Народный фронт», созданный в США, потребовал большего вмешательства извне в положение Ливии и выступал за «окружение» ее «демократическими» странами. Всё это, как видим, почти реализовано.
Отмечу и другой фактор «окружения». Еще в начале февраля Запад инспирировал отделение от антиимпериалистического Судана его южного региона. Где, кстати, в изобилии нефть, газ, уран, хром, марганец, олово. Многие аналитики считают это первым этапом дестабилизации всей Северной Африки и особенно Ливии, из-за ее тесного союза с Суданом. А такой союз уже по географическим и, тем более, этническим причинам наверняка повлиял бы - не в пользу Запада - на ситуацию в Египте и политику Х. Мубарака. Вдобавок, в 2011-м намечалось реализовать проект судано-ливийского - первого трансафриканского нефтепровода, неподконтрольного Западу, – между Красным и Средиземным морями (Порт-Судан – Хартум - Феццан – Бенгази).
Полагаю также, что нынешние события неспроста приурочены к 60-летию независимости Ливии, официально объявленной 24 декабря 1951 года. Напомню, эта страна создана, по настоянию СССР, из оккупированных с 1944 года регионов итальянской Ливии. Британцы обладали Киренаикой (восток экс-итальянской Ливии), американцы – Триполитанией (север и запад), французы – Феццаном (юг).
Похоже, «новую» Ливию сегодня вполне могут разделить так, как это недавно произошло с Суданом. А многие западные корпорации уже предлагают поделить «зоны влияния» в тех ливийских регионах, где переизбыток разнообразного стратегического сырья.
Комментарии
Я на его стороне. Не верю, что ливийский народ выступил против него, этот спектакль был подготовлен извне.
Халь, что никто не осмелится ему помочь...
Можно ошибаться по поводу того, кто именно заварил эту кашу, но то, что за этим кто-то стоит, сомнения нет. А народ - это , как всегда, средство. Лес рубят - щепки летят.
А почему Бушу за вторжение Ирак ничего? Там не человеки были? И почему те, что вышли на улицы, стрелять в полицию, мародерничать - это человечество, а те, кто защищается и защищает законное правительство - престпупники?
Да, пожоже, что Каддафи "гонят весело на номера".
Это те,кто создал Аль-Каиду - США.
Удар направлен также и против Европы,которую им необходимо опустить(не дать евро стать мировой валютой,наказать за проведение несогласованной с США политики).Двойной удар:
1)подорожание нефти (для США это не больно - у них есть свои и иракские вышки,к тому же за неё они расплачиваются своими бумажками,которых могут нарисовать сколько угодно)
2)поток беженцев и нелегальных эмигрантов в Европу,который и так составляет для неё серьёзную проблему,может резко возрасти.
Одновременно,чтобы увеличить нестабильность и чтобы Россия не дернулась,- они натравили на нас Японию.
Пока Америка рвется протянуть "руку помощи", но это еще не значит, что арабы их впустят.
Они тоже понимают, что эта рука рвется к трубе.
Не будет Запад делить Ливию. Из принципа. Ливия сама к ним прийдёт. ВСЯ.
Это уже совсем другая история.
Комментарий удален модератором
особенно - если народов/племён много.
2)"иностранные эмиссары затеять ничего не смогут при авторитарном режиме" - Каддафи для вас недостаточно авторитарен?!
3)бегство сановников к более сильному и богатому для вас аргумент? Вспомните Мазепу.
3)Каддафи вполне адекватен своему непростому времени и своей очень непростой стране.Или вы считаете,что в любой стране адекватными могут быть только холуи USA?