Общественная палата открыла «горячую линию» по вопросам экологии. Загрязняют? Звоните!

Общественная палата открыла «горячую линию» по вопросам экологии. Информацию о фактах загрязнения окружающей среды можно сообщать по телефону 8-800-700-8-800 (звонок бесплатный из любого региона России) и электронной почте eco@oprf.ru. Об этом сегодня на слушаниях в Общественной палате сообщила Руководитель Аппарата Общественной палаты РФ Алина Радченко Основная задача — мониторинг ситуации и общественный контроль работы органов власти и промышленных предприятий в области охраны окружающей среды.

«За последний год более чем в три раза увеличилось количество обращений, связанных с загрязнением окружающей среды и нарушениями природоохранного законодательства, — заявила Алина Радченко. — Через день в Общественную палату приходят письма от граждан и общественных объединений, озабоченных ущербом от работы промышленных предприятий».

Она отметила, что местная власть в данном случае либо бессильна, либо бездействует, а предприятия часто имитируют деятельность и сообщают о потраченных суммах на сокращение вредных выбросов, нежели предпринимают реальные шаги по модернизации производства для сокращения загрязнения окружающей среды.

«Эти предприятия чаще имеют высокую рентабельность, они в силах внедрять новые технологии и модернизировать производство, чтобы снизить вред, который наносят своей работой природе и людям», — отметила Радченко.

Горячая линия по проблемам экологии, открытая Общественной палатой 26 июля, за время своей работы зафиксировала более 700 звонков и обращений от граждан, общественных объединений и организаций с жалобами на нарушения природоохранного законодательства.

Наибольшее количество обращений на горячую линию поступило из Москвы и Московской области, Республики Северная Осетия-Алания, Краснодарского края, Ленинградской области, Приморского края, Челябинской и Свердловской областей.

Более 20 процентов звонков из Московской области поступило из г. Видное — жители жаловались на постоянные выбросы в атмосферу Московского коксогазового завода.

Подобные звонки из Видного продолжают поступать регулярно.

Звонившие из Северной Осетии-Алании все до единого касались деятельности только одного завода — «Электроцинк». Это предприятие — безусловный негативный лидер экологической «горячей линии» Общественной палаты. Жалобы жителей близлежащих районов связаны с постоянными выбросами заводом вредных веществ и неспособностью местных природоохранных органов решить проблему.

Еще один «лидер» по числу жалоб — строящийся нефтеперерабатывающий завод ОАО «Роснефть» в Находке. Заявители сообщают, что стройка ведется в километре от морского заповедника, рядом располагаются оздоровительные детские лагеря и места отдыха. Кроме того, по данным местных жителей, строительство предполагается на тектоническом разломе, что также вызывает серьезное беспокойство граждан.

Много звонков поступило из Кабардино-Балкарской Республики с жалобами на загрязняющий окружающую среду завод «Налкат».

Среди других предприятий, на которые также поступили жалобы, ООО «Высокогорский бетонно-растворный узел» в Нижнем Тагиле, ООО «Туапсинский Балкерный Терминал», ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», ОАО «Воскресенские Минеральные удобрения», ЗАО «Карабашмедь», ОАО «Толяттиазот», ЗАО «Пикалевский цемент», Первоуральский Новотрубный завод, ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» и многие другие.

Не поступило звонков из следующих субъектов: Республика Хакасия, Республика Алтай, Магаданская область, Чукотский автономный округ, Республика Саха (Якутия), Вологодская область.

По жалобам граждан Общественная палата начала проверку предприятий, обратилась за разъяснением к руководству заводов и фабрик, а также в соответствующие министерства и ведомства. По результатам некоторых проверок выявлены нарушения и на руководителей предприятий наложены административные взыскания.