Кому на Руси жить хорошо?!

На модерации Отложенный

К международному дню борьбы с нищетой Росстат сопоставил страны мира по величине ВВП на душу населения. По этому критерию Россия оказалась на 51-м месте, уступив Ботсване, Ирану и Экваториальной Гвинее, зато опередив СНГ. Экономисты отмечают неадекватность оценки уровня жизни по уровню ВВП, который в стране рос все последние годы, никак не влияя собственно, на жизнь людей: «Мы можем, как Китай, стать второй экономикой в мире, но при этом у нас сотни миллионов людей будут жить близко к уровню бедности». Количество людей, живущих в РФ за чертой бедности (19 млн), пока превышает население той же Румынии, с которой часто сравнивают РФ.

По данным Росстата, в результате сопоставлений внутреннего валового продукта (ВВП) рассчитано среднемировое значение показателя на душу населения, которое соответствует 8 971 доллару США. По величине ВВП на душу населения самые богатые страны в мире: Люксембург- 70014 долларов США, Катар – 68696, Норвегия – 47551, Бруней-Даруссалам – 47465, Кувейт – 44947, США – 41674, Сингапур – 41479, Ирландия – 38058.

В России на душу населения приходится 11861 доллар США, ближайшими соседями по этому показателю оказались Ботсвана ( 12057), Экваториальная Гвинея (11999), Иран (10692), Чили (12262).

Бедными в России официально признаются те, чьи доходы ниже границы бедности, которая пролегает по величине прожиточного минимума. По подсчетам Росстата, с 1992 года, когда ведомство начало вести такие подсчеты, доля населения РФ, живущего за этой чертой, снизилась с 33,5 до 13,1% по итогам 2009 года. Однако чтобы сопоставить себя с другими, нередко берут величину валового внутреннего продукт (ВВП) и делят ее на численность населения, а полученный результат сравнивают.

Как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, больше всего рискуют оказаться за чертой бедности молодые люди до 30 лет с детьми. В целом же тех, кто живет меньше, чем на установленные 5625 рублей в месяц среди детей оказалось 23%, 25% – молодые люди до 30 лет и 39% – трудоспособные граждане старше 30-ти. По данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, более половины работающих получают заработную плату ниже 13 тысяч рублей. 60% семей с тремя и более детьми живут ниже порога бедности.

Социологи отмечают, что если применить в расчетах концепцию относительной бедности, то окажется, что в относительной бедности пребывает половина населения России. Социологи РАН признают, что 30% всех доходов получает 1% всего населения.

В классификации расходов ВВП существуют категории, направленные на измерение потребления домашних хозяйств. По фактическому конечному потреблению домашних хозяйств самыми богатыми странами являются Люксембург – 33648 долларов США, США – 31995, Исландия – 26884, Великобритания – 25159. Россия на 47 месте – 7918 долларов США, рядом с такими странами как Латвия, Хорватия, Ливан, Аргентина и Маврикий.

Председатель экспертного совета «ОПОРы России» Никита Кричевский отмечает относительность сопоставлений Росстата: « В мире принято сопоставлять ВВП по паритету покупательской способности. Если брать эти данные, то здесь мы в первой десятке. Насколько это отражает существующую действительность, вопрос спорный. Что касается ВВП, то он уже давно не считается показателем, который способен сказать что-либо внятное в отношении той или иной экономики. ВВП России последние годы возрастал, но что менялось в жизни людей? Фактически ничего. Качество жизни не изменилось. Мы можем, как Китай, стать второй экономикой в мире, но при этом у нас сотни миллионов людей будут жить близко к уровню бедности. – ВВП РФ выше, чем у таких стран, как Швейцария и Люксембург. Но нас не стоит сопоставлять по уровню жизни, дабы не обнажать всю тяжесть российской ситуации», – приводят комментарий эксперта «Новые Известия».

Власти склонны оптимистично интерпретировать данные Росстата. «Мы уже понемножечку подпираем высокодоходные страны, но пока еще над этим придется поработать, может быть, лет 10-15, чтобы перейти планку развитых стран», – заявил недавно министр финансов Алексей Кудрин. А сам глава статистического ведомства Александр Суринов объявлял, что, если сравнивать себя с другими странами, мы стали страной со средним доходом». по недавним выкладкам Росстата в кризисные годы в стране число нищих жителей сократилось с 21,1 млн до 19,1. «Снижение количества бедных в стране, зафиксированное Росстатом, по итогам пяти лет, эксперт связывает с ростом всех компонентов среднедушевого дохода, в том числе и социальных трансфертов», – поясняет «Российская газета».

Правда, в сентябрьских отчетах ведомства утверждалось, что в 2009-м году бедняков в стране насчитывалось не 21,1 миллион, а 18,6 миллионов. Глава Росстата Суринов позитивно оценил то, что граждане стали больше денег тратить на прродукты питания, медицину, образование и связь. Рост безработицы был официально интерпретиролвал также положительльно: по версии Росстата, у жителей страны появилось больше свободного времени, что вылилось в улучшение потребления товаров и услуг.

 

 

Журнал "Форбс" в очередной раз опубликовал список самых высокооплачиваемых профессий в США. Для русского глаза он выглядит перевернутой пирамидой. Верхние строчки в который раз подряд достались работникам медицины. Анестезиолог, хирург и реаниматор - вот короли жизни в Америке, их годовая зарплата значительно превышает 200 тысяч долларов. А в России труд на медицинском поприще - это почти всегда верный путь к полунищей жизни. Но если не врачи - кто же нужен нашей стране, кому сейчас готовы платить большие деньги?

Судя по всему, в России критический недобор специалистов, умеющих работать с деньгами. Ничем иным нельзя объяснить то, что именно финансовые специалисты не просто возглавляют рейтинги самых высокооплачиваемых профессий. Они входят в число дефицитных работников. Вот на кого надо идти учиться, если дружите с логикой и математикой!

Страна, как объясняют эксперты, буквально задыхается без юристов по деривативам. 99% россиян и не знают, что обозначает это нерусское слово. Дословно расшифровывается оно, как "производные финансовые инструменты". Но и такая формулировка для неспециалиста тоже звучит как китайская грамота.

Число грамотных работников в этой области буквально стремится к нулю. Впрочем, как говорят знающие люди, не столько потому, что мало обученных спецов. Их достаточно. Причина прозаична: такой специалист поработает-поработает, а через пару лет и уедет с концами в Швейцарию или Австрию, в собственный шале.

Немудрено: потребность в них высока настолько, что эксперты даже затрудняются назвать уровень дохода такого специалиста. Не иначе, каждому "штучному" сотруднику платят столько золота, сколько он весит.

На втором месте - специалисты по стратегическому планированию банковской деятельности.

Это люди, занимающиеся развитием банка,разработкой и утверждением его стратегического плана. Уровень месячного дохода на этой ступеньке не является секретом, но еще очень впечатляет - порядка четырехсот тысяч рублей в месяц.

На третьем месте - специалисты по связям с инвесторами, и немудрено. Люди, умеющие грамотно привлекать чужие деньги, должны быть осыпаемы золотыми дублонами. В России их опять-таки маловато, поэтому платить им согласны от 150 до 400 тысяч рублей ежемесячно. Не считая бонусов и премий.

И только на четвертом и пятом месте рейтинга оказываются специалисты, работающие не с финансами, а с людьми. Это менеджеры по внутренним коммуникациям и менеджеры по компенсациям и льготам.

Умение выстроить отношения внутри коллектива, грамотно сплести сложную сеть между различными департаментами и отделами, чтобы компания была командой, а не серпентарием и не банкой с ядовитыми пауками - это высокое умение. И оплачивается оно дорого - от 100 до 250 тысяч в месяц.

А вот насколько дорого оно ценится в конкретной компании - как раз и рассчитают специалисты по компенсациям и льготам, на чьих плечах лежит бремя мотивации сотрудников. Как известно, мотивация бывает разная. Нередко нужно быть тонким психологом, чтобы понять, кому нужен кнут, а кому пряник, кому публичный почет и уважение, а кому - тихое спокойное место в углу и чтоб не трогали, а восхищение выражали исключительно купюрами в конверте.

Да и попросту грамотно зарплату рассчитать, чтобы не переборщить, но и не показаться скупердяями на фоне конкурентов - тоже задача отдела HR. За знание души человеческой и ситуации на рынке труда наниматели платят специалистам от 170 до 230 тысяч.

Невзирая на модные нынче заявления, что людей с высшим образованием у нас в России перебор, и всем надо идти работать на завод - грамотных специалистов еще очень даже не хватает. Только нужно знать, куда идти, и не пополнять ряды бесконечных безликих экономистов и юристов, которых девать некуда.

349.jpegНо все ранее перечисленные специалисты скорее штучные, чем массовые. Поэтому стоит обратить внимание на те профессии, где зарплатные уровни несколько пониже, но и специалисты - востребованы, и потенциал карьерного роста - достаточно велик.

Здесь на первом месте - IT-специалист. Сотню не сотню, но 70-80 тысяч в месяц грамотный сотрудник в этой области получать может. Конечно, речь не идет о студенте-"эникейщике", научившемся ставить Windows и на этом основании считающим себя крутым спецом.

На втором месте - специалист по клиническим исследованиям. Фармацевтика в последнее время набирает обороты и привлекает все больше новых людей. В этой области можно получать порядка 50 тысяч рублей в месяц. Но и здесь не все так просто - требуется медицинское образование, а это как-никак 6 лет обучения.

На третьем месте - одна из самых популярных профессий в списке вакансий на сайтах по поиску работы - "менеджер по продажам". Любому, кто пользовался кадровыми сервисами в интернете, хотя бы раз доводилось получать предложение с подобной вакансией, даже если сфера потенциальных интересов лежит совершенно в другой области.

Менеджер по продажам - это понятие, которое трактуется крайне широко. И с ним надо быть предельно внимательным, потому что в эту категорию запихивают и вакансии продавцов в разных "финансовых пирамидах", и менеджеров на телефоне, и работников "на проценте". Но есть и компании, предлагающие честный оклад для такого специалиста - и это от 25 до 45 тысяч. Не так много, зато предложений - хоть завались.

40 тысяч получают специалисты-логисты - профессия в России весьма дефицитная, хоть и не такая высокооплачиваемая, как те, что занимают высшие строчки рейтинга.

И около 25 тысяч получают специалисты по работе с клиентами. Для этой вакансии действуют все те же правила, что и для менеджера по продажам. Тоже предложений - сколько угодно, но и подводных камней - пруд пруди.

Насколько же рынок предложений сопоставим с пожеланиями самих россиян? Как выяснилось, не особо. Исследования показывают, что самый популярный запрос на сайтах по поиску работы - это офис-менеджер или помощник руководителя, иными словами - секретарь. И это понятно: позицию секретаря рассматривают и молоденькие девушки, как первую карьерную ступеньку, и женщины в летах - как спокойное и уютное место, на котором не надо особо напрягаться. Если это конечно не пост помощника президента "Лукойла". Но оказывается, что столько секретарей в России просто девать некуда - спрос на эту позицию превышает ожидание примерно в два раза.

Не пользуются особым спросом и бесконечные юристы, экономисты и бухгалтера. Их так много, что без специальных знаний или внушительного опыта работы - рассчитывать не на что. Мало вакансий, а предложенная зарплата выглядит уныло.

И обидно, безумно обидно на фоне рейтинга "Форбс" выглядят зарплатные предложения российским врачам и медсестрам. Стыдно сказать, но эта профессия по исследованиям входит в число наиболее низкооплачиваемых. Средняя зарплата российского врача - около 22 тысяч рублей в месяц, или 9 тысяч долларов в год.

Не каждый американский врач согласится столько брать в месяц.