Кризис и цены вызвали готовность выйти на площадь у половины россиян

 

Россияне готовы примкнуть к акциям протеста . ФОМ, протесты, соцопрос

Россияне готовы примкнуть к акциям протеста


Фото

Россияне готовы участвовать в акциях протеста


Видео

Екатерина Седых рассказывает, почему 64% россиян стыдно за свою страну

Екатерина Седых рассказывает, почему 64% россиян стыдно за свою страну

Комментарии к статье

 

 

В России заметно растут протестные настроения: социологи зафиксировали скачок в 7% за один месяц. Специалисты уверены, что виной тому— растущие цены и косвенное влияние мирового кризиса.

В России зафиксирован рост протестных настроений, при этом граждан особенно волнует стремительный рост цен. Так, 49% россиян, опрошенных фондом «Общественное мнение» (ФОМ), констатировали, что «испытывают недовольство и готовность участвовать в акциях протеста», тогда как месяц назад таких было 38%. О том, что отказались бы принимать участие в подобных акциях, заявили 45%— тогда как в середине января таких было больше половины (53%).

Правда, готовность окружающих выйти на митинг граждане, похоже, оценивают куда ниже: только 38% наблюдают рост протестных настроений (месяц назад таких было 31%). На вопрос ФОМ о готовности в ближайшее воскресенье выйти на митинги или демонстрации в защиту своих прав 24% респондентов ответили утвердительно, 64%— отрицательно (21 и 67%).

Наибольшее недовольство россиян, согласно исследованиям социологов, вызывают плохое материальное положение и рост цен.

Россияне готовы участвовать в акциях протеста

Россияне готовы участвовать в акциях протеста

Источник: ФОМ

По данным ФОМ, в феврале треть россиян заявили об ухудшении материального положения в последнее время, тогда как в начале января их было 21%.

Ничего не изменилось

О том, что в их материальном положении ничего не изменилось, сейчас говорят 61% опрошенных против 66% в январе. На улучшение указали 6% респондентов (8%). Между тем перспективы улучшения материального положения видят 17% опрошенных, в январе на это рассчитывали 26% респондентов. Ухудшения в ближайший год ожидает 19% респондентов— рост на 8%.

При этом 42% россиян, как и ранее, считают, что через 12 месяцев их материальное положение не изменится. На фоне ухудшения материального положения практически все россияне констатируют рост цен на продукты, товары и услуги в целом.

Интенсивный рост цен респонденты отмечают в первую очередь на продукты питания: крупу и макаронные изделия (70%), сахар (67%), молочную продукцию (65%), мясо и птицу (61%), хлебобулочные изделия (59%). Сильнее всего, по ощущениям потребителей, выросли тарифы ЖКХ— об этом говорили 73% опрошенных социологами в 100 населенных пунктах в 43 субъектах РФ.

Цены и настроения

«Изучая динамику цен и протестные настроения в обществе, мы наблюдаем схожую картину— растут и те и те. Изменения этих параметров однонаправленны»,— пояснила GZT.RU директор проекта «Доминанты» фонда «Общественное мнение» Екатерина Седых.

Екатерина Седых рассказывает, почему 64% россиян стыдно за свою страну

Источник: finam.fm

Понятно, что цены начали расти не вчера, однако в обществе, как правило, существует некое буферное состояние: события произошли, но существенных изменений настроения россиян не наблюдается, говорит эксперт: «До конца прошлого года было состояние выжидания: цены на продукты после засухи начали постепенно повышаться, но роста недовольства не наблюдалось, а с начала этого года настроения стали портиться».

В российской экономике есть определенные сложности, констатирует Седых. «Насколько они зависят от мировых тенденций— пусть говорят экономисты. Граждане реагируют на свои реальные проблемы. Повысились цены на большинство продуктов питания, ЖКХ, на транспорт, на бензин»,— напоминает собеседница GZT.RU, поясняя, почему вырастает «протестность» населения.