ТАЙНА ВЕЧНОЙ ЖЕНСТВЕННОСТИ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЁВА
                        О тайне Вечной Женственности я узнал на семинаре Русской Христианской Гуманитарной Академии. С докладом о проблеме соотношения Бога и Мира в философии Владимира Соловьёва выступил главный редактор журнала «Сократ» доцент МГУ Алексей Павлович Козырев.
 
 
 
 Владимир Сергеевич Соловьёв – русский философ, богослов, поэт, публицист, литературный критик – родился в 1853 году в семье известного русского историка Сергея Михайловича Соловьёва (автора многотомной «Истории России с древнейших времён).
 
 
 Учился на историко-филологическом отделении Московского университета. В двадцать один год написал свою первую крупную работу «Кризис западной философии». В 1880 году защитил в Петербургском университете докторскую диссертацию.
 28 марта 1881 году прочитал лекцию, в которой призывал помиловать убийц Александра II, что послужило причиной его ухода из университета. Полностью отдаётся написанию произведений чисто богословского характера «История и будущность теократии», «Россия и Вселенская Церковь».
 
 Как истинный философ, Владимир Соловьёв семьи не имел, жил в имениях своих друзей или за границей, был человеком экспансивным, восторженным и порывистым. Летом 1900 года Соловьёв приехал в Москву, чтобы сдать в печать свой перевод Платона. Почувствовал себя плохо. Умер в имении Петра Николаевича Трубецкого в том же 1900 году.
 
 Основной идеей философии Владимира Соловьёва была идея Софии – Душа Мира. Он понимал её как мистическое космическое существо, объединяющее Бога с земным миром.
 София представляет собой вечную женственность в Боге и, одновременно, замысел Бога о мире. Этот образ встречается в Библии, но Соловьёву он был открыт в мистическом видении.
 Реализация Софии возможна трояким способом: в теософии формируется представление о ней, в теургии она обретается, а в теократии она воплощается.
 
 В 1880-е годы Владимир Соловьев написал и опубликовал ряд работ, в которых пропагандировал идею воссоединения Западной и Восточной Церквей под главенством Римского Папы, за что подвергся критике славянофилов и консерваторов.
 
 Соловьёв признаёт идею эволюции, но считает её попыткой преодоления грехопадения через прорыв к Богу.
 
 Соловьёв решительно выступал против моральной нейтральности науки. В основе лежит культивирование христианской любви как отречение от самоутверждения ради единства с другими.
 
 Вера не противоречит разуму, а дополняет его. Божественная мудрость (Теософия) представляет собой синтез научных открытий и откровений христианской религии в рамках цельного знания.
 
 ПРИВЕДУ НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МОМЕНТЫ ДИСКУССИИ:
 
 Мартин Хайдеггер писал, что русские победили во второй мировой войне, потому что у них было учение о Софии Божественной.
 
 Соловьёв – это дерзновенный жрец, мыслящий богословие как живое предание.
 
 Софиология – основная тема творчества Владимир Соловьёва.
 
 Софиология – это барочное богословие, это Космос ассоциаций.
 
 Софиология Соловьёва застряла между православием и католичеством.
 
 София это четвёртая ипостась, стоящая ниже трёх основных (Бог-отец, Бог-сын и Бог-Святой Дух), и не участвующая в их деятельности.
 
 София это Вечная Женственность у Гёте, и Мировая душа у Шеллинга.
 
 Философия и богословие это две самостоятельные дисциплины.
 
 Философия более способна, в отличие от богословия, поскольку предполагает множество эвристических моделей.
 
 Философия продолжает поле интеллектуальной свободы, она убежище от столкновений религиозных вождей.
 
 Вера запредельна философии, она вне философии.
 
 Русский религиозная философия – романтический феномен.
 
 Романтизм чужд постмодернизму, и сегодня не современен.
 
 Софию нужно оставить по ту сторону философии; это скорее поэзия и религиозный образ.
 
 Соловьёв оставляет философию и становится поэтом, сохраняя верность Софии.
 
 София – это красивая поэзия за рамками философии.
 
 Владимир Соловьёв считал, что «все мужчины – христы, все женщины – богородицы».
 
 Логически религиозная философия запрещена (как деревянное железо), но фактически она существует.
 
 Степун: Нужна и возможна философия твёрдо и искренних верующих христиан. Но невозможна и ненужна ни философское обоснование, ни философское истолкование христианства.
 
 С.Л. Франк говорил: Совершенно невозможно соединить онтологию бескрайней познающей мысли с онтологией, отвечающей нуждам сердца.
 
 Сергей Булгаков полагал философию христианской ересиологией.
 
 Миссия Владимира Соловьёва состояла в том, чтобы нести христианские начала в жизнь.
 
 Соловьёв – наглядный пример как возможен живой философский опыт.
 
 Соловьёв – это метафизик, работающий с философским или религиозным откровением.
 
 Абсурдно разделять философию и поэзию у Соловьёва в объекте исследования.
 
 Установление истины не как заданность, а как совершающееся событие, событие мысли.
 
 Русский космизм как особое событие мысли, как определённый предел мышления.
 Как только стержень вечности выдёргивается, начинается модернистская сшибка времён, а потом постмодернистская толерантность.
 
 До недавнего времени богословская мысль русской православной церкви, в силу того, что она была под игом безбожной власти, была на достаточно низком уровне, не было возможности развивать эту мысль. Сейчас эта ситуация меняется. Но хотелось бы, чтобы богословие не превращалось бы в окрик.
 
 Мы разбросали русский этнос по всему миру насильственно из-за политики религиозной нетерпимости русского самодержавия.
 Русские деревни можно встретить на Аляске, в Аргентине, в Бразилии, во Франции, в Канаде.
 Соловьёв признавал, что религиозная политика неправильная и её надо менять.
 
 Диалог между церковью и философским сообществом необходимо продолжать и необходимо искать конструктивные формы, чтобы транслировать тот опыт, те знания, и тот духовный потенциал, который содержится в софиологии.
 
 Философы должны отвечать на вопросы современного мира, в этом их нравственный долг!
 
 Очень интересно рассказывает о Владимире Соловьёве в цикле телевизионных передач, посвящённых его творчеству, профессор филологического факультета Санкт-Петербургского университета Борис Аверин.
 
 Считается, что Владимир Соловьёв вдохновил Достоевского на создание образа Алёши Карамазова в романе «Братья Карамазовы».
 
 Соловьёв считал, что в основе совершенного государства должны лежать духовные принципы, и оно должно иметь не национальный, а вселенский характер.
 
 «Задача права – не сделать Царство Божие на земле, а чтобы не превратить жизнь людей в Ад.
 
 Цель права – уравновешивать два нравственных интереса: личную свободу и общее благо.
 "Общее благо" должно ограничивать частные интересы людей, но оно не может их подменять.
 
 Соловьёв выступал против смертной казни и пожизненного заключения, которые, по его мнению, противоречат существу права.
 
 "Правовое принуждение не принуждает никого быть добродетельным. Его задача — препятствовать злому человеку стать злодеем (опасным для общества)".
 
 Закон — это "ограничение личной свободы требованиями общего блага".
 
 Прогресс государства состоит в том, чтобы "как можно меньше стеснять внутренний нравственный мир человека и как можно вернее и шире обеспечивать внешние условия для достойного существования и совершенствования людей".
 
 «Мораль – всегда стремится к построению идеала; предписывает должное поведение, обращена только к внутренней стороне воли индивида.
 
 Наиболее популярная работа Владимира Соловьёва «СМЫСЛ ЛЮБВИ».
 По Владимиру Соловьёву «смысл любви - … небесный предмет нашей любви только один всегда и для всех один и тот же – вечная Женственность Божия.
 Но задача человека не в том, чтобы ей поклоняться, а в том, чтобы реализовать и воплотить этот идеал как индивидуальный и на земле.
А вот профессор философского факультета Московского государственного университета Фёдор Гиренок придерживается несколько иного мнения.
 © Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru
                        
                     
                    
                    
Комментарии
"Николай Шошунов
Уф, а я прочитал заголовок темы и поначалу подумал, что речь пойдёт о телеведущем Владимире Соловьёве. Laughing
К сожалению, в статье вместо глубокого анализа софиологии В.С.Соловьёва нам предлагается сверхобилие хвалебных слоганов в его адрес. Но В.С.Соловьёв тут отнюдь не был первооткрывателем. Помимо В.С.Соловьёва учение о Софии развивали С.Н.Булгаков, П.А.Флоренский и многие другие русские философы того времени. Начало же эта концепция имеет в позднебиблейской дидактической литературе - Книга притчей Соломоновых, Книга Премудрости Соломона, Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова.
И по поводу христианского характера этой софиологии. Софиология В.С.Соловьёва застряла не между православием и католичеством, а между христианством и гностической ересью. В православном богословии вообще нет такого раздела, как софиология. На Архиерейском соборе Русской Зарубежной Церкви 1935 года софиология осуждена как ересь".
Как философ Соловьёв - слякоть.
Это у Соловьёва-то?
Впрочем, для богословкой мысли и эта философия сойдёт.
Тем паче он считается родоначальником русской мысли.
Плюс Флоренский, Розанов и прочие.
Что они дали народу, смысл их слово-извержений?
Я имею в виду богословов. Тургенев многое дал народу.