Рост ВВП РФ не оправдывает надежд: нас обходит даже Индонезия

На модерации Отложенный

Экономика России показала, что в ближайшей перспективе расти не собирается. Такой вывод резонно сделать из доклада «Картина деловой активности» за июль 2019 года, который представило Минэкономики.

По итогам второго квартала ВВП РФ вырос на 0,8%, говорится в документе. В первом квартале экономический рост составил 0,5%, по итогам полугодия — 0,7%. При этом основной вклад в прирост ВВП во втором квартале внесла промышленность. Вклады других базовых отраслей — торговля, строительство, транспорт — околонулевые. Это свидетельствует о низком уровне спроса в экономике, отмечает министерство.

Слабость спроса также подтверждает резкое замедление инфляции (до 4,5% в годовом выражении к 15 июля), снижение числа вакансий на рынке труда и падение объемов импорта.

Заметим, что данные Минэкономики лучше ожиданий аналитиков. Так, в Российском фонде прямых инвестиций считали, что ВВП во втором квартале может вырасти менее чем на 0,5%. А опережающий индикатор Capital Economics обнаруживал лишь 0,2% роста экономики РФ во втором квартале. Поэтому, не исключено, — где-то Минэкономики лукаво «поиграло с цифрами».

Так, по оценке ведомства, основной вклад в улучшение динамики ВВП в июне внесло ускорение роста промышленного производства — до 3,3% год к году. Это данные Росстата.

Вот как объяснили этот рост в самом статистическом ведомстве: «В последнее время наблюдается увеличение доли обработки в промышленности (в июне — более 66%), и, как следствие, ее влияние становится более существенным. Индекс производства к соответствующему месяцу прошлого года определяется произведением 12 индексов, исчисленных к предыдущему месяцу. В этих условиях общий индекс не является усредненным значением из индексов добывающих, обрабатывающих производств, обеспечения электрической энергией, газом и паром, водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов».

Аналитики сделали из этого два вывода:

— Росстат считает отраслевые индексы и общий индекс в разных методиках;

— чем быстрее растет отрасль (точнее — цены в ней), тем больше становится ее вес в общем индексе промпроизводства.

Зачем это делается — в целом понятно. В феврале, напомним, статистическое ведомство сообщило о рекордном росте ВВП за шесть лет. Согласно новой оценке, в 2018 году экономика РФ выросла на 2,3% против 1,6% годом ранее. Это максимальное значение с «докрымского» 2012 года.

Рекордный рост ВВП, по мнению аналитиков, был однозначно связан с заменой руководства Росстата. Прежний глава ведомства — Александр Суринов — насчитал, что темпы роста ВВП в 2018 году составили всего 1,7%, инфляция ускорилась до 4,2%, а реальные доходы граждан ушли в минус в годовом выражении. Между тем, президент Владимир Путин на большой пресс-конференции ясно выразился: по итогам 2018 года доходы должны вырасти на 0,5%.

Статистическое направление решено было укрепить — и премьер Дмитрий Медведев отправил Суринова в отставку. На его место назначили Павла Малкова, ранее возглавлявший департамент госуправления Минэкономики. И вот теперь Минэкономики и Росстат, можно сказать, в одной упряжке. И вдвоем, видимо, пытаются разогнать темпы ВВП до уровня, необходимого для вхождения России в пятерку крупнейших экономик мира. Эту задачу Путин поставил еще в 2014 году. И не отменил до сих пор.

Но, похоже, стагнацию у нас не в силах перечеркнуть даже самые изощренные статистическим методики.

— Чтобы России быть в пятерке экономик, нужно догнать Германию, прибавив к нашему ВВП хотя бы полтриллиона долларов, — отмечает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. — Это напряженно, хотя в принципе возможно.

Но только при темпах роста от 3,5% ВВП в год и выше.

Кроме того, надо иметь в виду, что другие развивающиеся экономики растут темпами гораздо большими. Скажем, нас поджимает быстрорастущая — под 5,5% ВВП — экономика Индонезии. Эта страна вполне может соревноваться с Россией за пятое место в рейтинге крупнейших экономик. Получается, мы сможем выйти на пятое место, только если Германия в ближайшие годы будет расти с нулевыми темпами, а развивающиеся экономики резко притормозят.

Но все же для России важнее, на мой взгляд, выйти по динамике реальных доходов населения из отрицательной зоны. Это возможно только при росте ВВП на 2−2,5% в год. Именно это, я считаю, должно быть ближайшей целью Кабмина: благосостояние собственных граждан, а не мифический топ-5.

«СП»: — Насколько адекватны цифры Минэкономики по второму кварталу?

— Вполне адекватны. Они показывают, что экономика РФ в состоянии стагнации. Хотя все понимают: для нас устойчивые темпы роста около 1% - это сокращение российских позиций в мировом хозяйстве.

Цифры Минэкономики также показывают, что реально располагаемые доходы населения за полугодие снизились на 1,3%. А реальная заработная плата, пусть и показала рост, но крайне незначительный — 1,8%.

С одной стороны, озвученные темпы роста ВВП — это предварительная рабочая оценка Минэкономики. Но с другой — это оценка за полугодие. То есть — достаточно репрезентативная. И она показывает качественное состояние экономики — то, что мы идем ниже своего потенциала.

«СП»: — И каков наш реальный потенциал?

— Потенциал — это максимальные темпы роста при заданных структурных ограничениях. Раньше он оценивался в 1,5−2%, теперь — в 1−1,5%.

«СП»: — Росстат недавно заявил, что у нас выросла промышленность. Откуда взялся рост?

— Статистическое ведомство, действительно, считает отраслевые индексы по одной методике, а совокупный — по другой. При этом остается неясным, по какой методике определяется «вес» отраслей. Возможно, это зависит от динамики оптовых цен — и означает ежемесячные колебания.

Словом, показатели по динамике промышленного производства и впрямь вызывают сомнения. Если посчитать их корректно, по единой методике, результат явно будет ниже заявленных 3,3% - максимум 2,8−2,9%. То есть, с условием сезонной очистки, вряд ли превысят 1,1% в год.

Причем, если пересчитать по товарам-представителям (300 позиций, определяющие до 85% промышленного выпуска в стране) роста вообще нет. Например, производство автомобилей и двигателей внутреннего сгорания сокращается.

«СП»: — То есть, с ростом промышленного выпуска нам соврали?

— Не совсем так. Цифры, которые приводит Росстат, можно объяснить исполнением крупных государственных заказов — например, по продукции военного назначения. Грубо говоря, мы увеличили оборонный заказ — и получили рост в промышленности. Но если этот заказ убрать — получится, что и промышленность в стагнации.

«СП»: — Промышленность способна разогнать рост ВВП в целом?

— Доля труда в ВВП России — всего 20%. Поэтому даже если у вас выросло до небес промпроизводство — как рассказывает Росстат — это не окажет сильного влияния на общий рост экономики.

В реальности, ситуация выглядит так. Мы не падаем, но у экономики России нет и темпов, которые мы себе сами установили. Если положение не изменится, закончим 2019 год с приростом ВВП всего в 1%. Это в лучшем случае.