Нужны ли посредники между Богом и людьми?

На модерации Отложенный

Один из моих родственников, ещё до ВОСР, стал попом. Был он из зажиточной кресть-янской семьи и каким то образом попал в гимназию. Кончил её с отличием и поступил в учительскую школу. На каком - то торжестве в гимназии он познакомился с гимназисткой, влюбился и, как только она закончила учёбу, просил её руки. Её отец согласился, при од-ном условии: жених должен из учительской школы перевестись в духовную семинарию.

Влюблённому ничего не оставалось, как выполнить это условие. Семинарию он закончил и они, перед выпуском, поженились

Так что священником он стал не по призванию, а по любви. С 1905 по 1917 год они родили 11 детей. 8 – выжили. Трое были похоронены у стен церкви, в которой служил их отец. В 1929 году героя этой истории убили, скорее всего, по пьяному делу, хотя в семье верят, что убили комсомольцы. В 1930 году церковь закрыли, и здание сделали клубом. На месте, где похоронены дети попа, сделали танцплощадку. Вот уж, поистине «танец на гробах»!

   Священником он был таким, каким его рисовали тогдашние антиклерикалы. Помните «Протодиакона» Репина, или «Сельский крестный ход» Перова. Его так же, как на картине Перова, упаивали на Пасху, на свадьбах, крещении, поминках и пр. торжествах. Зачастую, его притаскивали домой за руки за ноги.  В подпитии он начинал хулиганить. В школе, где он преподавал Закон Божии, были две худющие учительницы. Жили они вместе. Герой моей истории, шатаясь, останавливался против их дома и орал на всю деревню: «Урюк-куряга! Урюк-куряга»! Жена выскакивала на улицу и затаскивала его в дом. Её он слу-шался безоговорочно.

   И не верил он, по - моему, ни в Бога, ни в чёрта, ни в Пресвятую Богородицу. Он просто служил. Выполнял то, чему его научили, для того чтобы кормить семью. И боготворил одну лишь свою жёнушку. А пил от неудовлетворённости чуждой ему службой.

   Подхожу к главному. Я всю жизнь уважаю чужое убеждения, прислушиваюсь к нему. Верит человек в Христа, ну и славно, не мешай ему. Верит в Магомеда, значит он нашёл себя в этой вере. Буддист, иудей? Ну верит он и пусть верит. Веры разные. Бог один.

   Я, хотя и крещеный, правда подпольно в детстве, но атеист. Не в том плане, что я не верю в Бога. Я верю в судьбу, предначертание, верховное существо, сверхсилу. Помните, как у Омара Хайама: «Мы куклы на нитках, и неба рука / Ведёт нас по коврику жизни, пока… / Сыграв свою роль в балагане судьбы, / Не свалимся снова на дно сундука».

   Так что я почти готов придти в веру. Заходя в храм, рука сама тянется перекреститься.

И чем древнее храм, тем больше чувство благоговения, умиротворения, молитвенности. От намолённости места, что ли. От того, что представляешь себе, сколько людей под этими сводами истинно верили, истово молились, взлетали душой. Бог в душе моей….

   Но, вот и главный вопрос: а нужны ли людям посредники между Богом и ними? А Богу они нужны? Почему церковь, священники всех конфессий учат, как верить в Бога. Ведь если нет бога в душе, если нет совести, нет врождённого стремления выполнять все Запо-веди Христовы, человек, вроде бы выполняя их , всё равно, не пройдёт сквозь игольное ушко, нет, даже не царствия небесное, а просто к успокоению души здесь, на земле.

   Накрутила церковь сложнейшие ритуалы, службы, обычаи, предания для того, чтобы запутать человека, не дать ему самому добраться до истины, до понимания Бога. Человек запутался, и пришли объяснятели-толкователи. Один понимал так, другой по другому, поэтому все вероисповедания обросли сектами различного толка. Но все они собирали дары, подаяния, пожертвования, платы за отправление ритуалов и т.д и т.п.. И копили, и копили средства для борьбы с инакомыслящими и более эффективной обработки паствы.

   И почему, такие люди, вовсе не праведники и даже резко наоборот, такие как мой герой, выступают  пастырями, совсем даже не имея права пасти и поучать других людей. Не есть ли это притворство, лицемерие и фарисейство. Они, как и правители наши, думают одно, говорят другое, а делают третье.

   Нескольких иереев я знаю. Здоровые мужики. На них, как на КА-700, пахать можно. Щё-ки со спины видать. Смотришь на такого и думаешь: «Нет, дорогой, не от веры и не для веры ты сюда пришел. Так же, наверное, как моему герою, кто-то «умный» сказал: «Ну что ты учителем заработаешь? Иди в священники»».  Или сам додумался, где можно безбедно жизнь прожить не очень утруждая себя. 

    Вы посмотрите на окружение Патриарха нашего. Такие все исстрадавшиеся за паству. Такие все замученные. Вчера вычитал в Интернете, что Патриарху дворец строят на море. Не иначе, как на пожертвования прихожан.

   Нет, говорят есть действительно праведники, почти святые. Но я их в жизни, как то не встречал. Да и не искал, честно говоря, потому что не верю в их праведность, а все слухи про них и про чудеса – самореклама, или церковная реклама. Ведь это повышает доходы прихода.

Так, всё - таки, нужны ли посредники между Богом и людьми?