Что было раньше на месте Нового Арбата

На модерации Отложенный

Одна из самых самобытных достопримечательностей Старого Арбата (не улицы, а именно района), которую мы никогда больше не увидим. Это Собачья площадка - уникальная с точки зрения атмосферы и общего архитектурного ансамбля. Как она возникла, почему так необычно называлась и зачем её уничтожили? Сегодня разберёмся.

Непередаваемая атмосфера

По словам историков, здесь никогда не возводили высоких церквей или величественных дворцов. Всё было очень просто: деревянные домики, булыжная мостовая и небольшой фонтан. Вокруг раздавались звуки фортепьяно. Людей было не так много. Вывески на зданиях не бросались в глаза. За скромностью скрывались дома очень известных людей. Например, сестёр Гнесиных, Владимира Вернадского и Сергея Вавилова. 

Один из домов на Собачьей площадке, конец 19 века.

Интересно, что практически в таком же виде как в 19 веке Собачья площадка сохранилась до 1940-х годов. Многие называли это место эталоном арбатского мира. Особенно отличали площадь небольшой размер и странная треугольная форма. Хотя название тоже было необычное.

Почему Собачья?

Впервые площадь появляется на планах Москвы в период между 1739 и 1769 годами. На карте местность отразили в 1818. Есть две версии происхождения названия. По одной, здесь в 16 веке был опричный двор, а также находились царские псарни, где содержали собак. По другой, наименование площади дал небольшой охотничий рынок. Он располагался здесь в середине 19 века. Там в том числе продавали и собак.

А площадкой её назвали, потому что она была небольшого размера. Необычная треугольная форма связана с тем, что образовалась площадь из нескольких старых переулков.

Собачья площадка, 1914.

Кстати, помимо собак, здесь было много лошадей. Их приводили сюда на водопой к...фонтану. Дело в том, что это был никакой не фонтан. Просто водоразборная колонка. Вообще, для этих целей было достаточно обыкновенного колодца. Но в первой половине 19 века всё привыкли делать красиво и гармонично с точки зрения архитектуры. Поэтому на площади стоял не колодец, а фонтан с львиными масками, античной вазой и изящной оградой. Украсил его знаменитый скульптор Иван Витали (который до этого сделал фонтан на Театральной площади и не только).

 

Фонтан.

Штаб-квартира славянофилов

Как я писал ранее, здесь жили многие знаменитые люди. Одним из них был идеолог славянофильского движения Алексей Хомяков (он доказывал, что Россия самобытная, а её путь развития другой, не похожий на Западный). Естественно в его доме было много известных гостей. Для этих целей он сделал специальную комнату - "говорильню".

"Говорильня" в доме Хомякова.

Там был маленький столик и удобные диваны вокруг. Хомяковы владели домом до 1919 года, когда здание перешло в музейное ведомство. А через год здесь открылся "Бытовой Музей 1840-х годов" - филиал Исторического.Это было возможно, потому что с момента смерти Хомякова в 1860, родственники ничего не изменили в обстановке. В 1929 году музей закрыли. Властям показалось, что буржуазный уклад жизни пролетарскому государству ни к чему.

Уничтожение площадки

Собачью площадку уничтожили в 1960-х. Тогда здесь стали прокладывать Калининский проспект. Хотя формально местность уже не существовала с 1952 года. Когда все дома приписали к Композиторской улице. 

Снос Собачьей площадки, 1960-е.

Кстати, площадку можно было сохранить. Если бы проектировщики согласились построить подземный тоннель длинной 800 метров, то все арбатские переулки остались бы нетронутыми. Но, к сожалению, задача тогда стояла другая. Соорудить огромную магистраль, которая бы показывала величие советского государства. Причём больший урон нанесла не сама дорога, а дома-книжки и другие высотные строения Нового Арбата. Снос большинства старой застройки производили именно для этого.

Строительство Проспекта Калинина, 1960-е.

Можно долго спорить, что выглядит лучше: Новый Арбат или Собачья площадка. Точно можно сказать лишь то, что место обладало особенной атмосферой. Позволяя оказаться в уединённом месте посреди шумного города.