Как поступить?
В своей статье «Как поступить?» гайдпаркер Лада А обрисовывает ситуацию и спрашивает совета наших читателей: «Сегодня в детском саду разговорилась с мамой из родительского комитета нашей группы. Она жаловалась, что 3 родителей так и проигнорировали сдачу денег на нужды группы. На мой вопрос:"ну я надеюсь, что подарки тем детям мы не покупаем?" Был ответ: "Конечно покупаем". А заодно оплачиваем деда мороза, праздник масленицы, канцтовары и т.д. С одной стороны я согласна - дико раздать подарки всем, кроме 3 детей. Это же дети. Но с другой стороны, а зачем родителям раскошеливаться, если и так их дети всё имеют.. Халява, сэр».
Читатели Гайдпарка делились своими советами:
Юлия Федотова
Может взять их на контроль,напоминать и напоминать!Тактично,разумеется!Ну и сборы должны быть в пределах разумного!Не переусердствуйте!Но.... в жизни бывает и так что нет денег у таких родителей даже на подарки! Они имеют право и отказаться от сдачи денег на подарки(мол дома сами сделаем подарок).Подключайте воспитателей,председателя род.комитета!Решайте!Но грамотно!Ребёнок не должен остаться не у дел!
София Карасова
А если не могут сдать? Бывает и такое. Я всегда сдавала деньги на все мероприятия в школе за внука-сироту. Мы живем с ним на одну мою пенсию. В школе об этом знают. Понятно, что это мне было в тягость, но в этом году не смогла сдать (подряд ремонт труб и замена водосчетчиков выбили меня надолго в аут) и что я получила? Бойкот кл.руководителя и дамы, представлявшей в своем ед. лице родительский комитет. Нормальная реакция? И какие подарки?- Нет, конечно.
Игорь Демидов
Вообще, Вас просили сдать деньги на "на нужды группы", т.е. о благотворительности. С чего Вам взбрело в голову, что Вы - инвестор? Хотите порадеть своему чаду, - заказывайте мероприятие на дом.
Владимир Первов
Думаю так, садик устраивает праздник с песнями, поздравлениями и детям говорят, что подарок дед мороз каждому ребёнку оставил дома и дети придя домой, увидят свой подарок.И пускай родители оправдываются перед ребёнком, на празднике кому дать, кому не дать, так нельзя-ДЕТИ.
Александр Габо
Никак. Дело-то ДОБРОВОЛЬНОЕ. И не заставляйте платить тех, кто по каким-то СВОИМ причинам не может или не хочет. Если ВАМ жалко, не сдавайте деньги тоже.
Игорь Зэн
Нет денег, нет подарка.
Понятно, деток жалко, но на родителей можно повлиять через детей. Сказать детям, что родители были против того, чтобы им подарили подарки.
А для начала родителям обрисовать эту картину, что они зажали для своих детей праздник. В конце концов и дети должны видеть кто их родители.
Понимаю, способ может показаться непопулярным и жестким. И дети не виноваты что родители пофигисты. Но возможно эта горькая правда поможет этим детям не стать такими же безразличными в будущем.
сибирячка светлана
Из всех вариантов мне кажется приемлемым вариант комм.Владимира Первого, но дело все в том, что дети уже привыкли, где дед мороз -там подарки, и остается один единственный вариант- это каждый родитель готовит своему ребенку свой подарок.Если и это не проймет родителей, ну тогда это жлобы настоящие, просто жаль их же детей.
Валентина Ощепкова
Если семья многодетная или малоимущая, то подарок должен быть и з Ваших средств, но по стоимости ниже Ваших. Если родители просто "иждивенцы", ребенка можно не приглашать на торжество. Так и сказать мамаше. У нас елка 28, но Вас с ребенком мы не приглашаем. Интересно какая будет реакция.
Oguren Tatiana
А мне кажется вообще надо заканчивать с этими поборами....кто то сдает спокойно, для кого то это брешь в бюджете, а кто то может и не хочет!
Кстати имеет право...!. Но поскольку дети, есть дети- праздник можно сделать и без больших затрат -своими силами, а хорошие подарки подарить дома!Например поставить вопрос кто хочет может сдать посильные для него деньги а другие могут принять личное участие- роль Дед Мороза, снегурочки.... поделки своими руками- может получится даже интересней! А то получается на гос детский сад и затем школу дочка за внучку планирует траты- тысяч 5 в месяц!
Владимир Ильинский
Здесь может быть несколько причин,одна из которых та,что в этих семьях очень низкий доход и им просто не до подарков,ну,а если это простое "жлобство",то это совсем другое дело.Хотя сейчас,на мой взгляд,уж очень повадились тянуть деньги с родителей,что в дет. саду,что в школе.
Анатолий Александрович Поканинов
В трудные времена, люди всегда приходят к тому, что жить СООБЩА (складчина), всегда легче, т.к. это позволяет решить многие жизненные вопросы!
Однако и здесь хватает проблем, когда особо несознательные люди, любыми путями пытаются проехаться за чужой счет...
В этом случае, можно организовать рассрочку платежа, или же платеж заменить работой по благоустройству школы или того же праздника, в честь которого и собираются деньги...
Варианты всегда можно найти, лишь бы было желание...
Родительский комитет должен не только уметь собирать деньги, но и уметь работать с людьми, и вникать в их жизненные проблемы - трудности!
Тамара Ягодина
Нельзя наказывать детей за дела взрослых. Праздник для них - это чудо. Подарки могут родители купить по средствам и положить в одинаковую упаковку. А, если родители и этого не сделают, ну, что ж, поделиться надо и все.
Бегемот NL
Надо доброжелательно установить ПРИЧИНУ отказа в сдаче денег на подарки. Не пьющие-ли....
Может необходимо задействовать организацию по правам ребенка.
В конце-концов мы ОБЯЗАНЫ водить детей на экскурсии, дарить подарки, давать "карманные" пятаки и т.д.
А обойти стороной этих троих детей при раздаче подарков НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!
Это очень тяжело для маленькой детской личности.
Solomon Glupyshkin
Возможно у этих родителей нет достатка дома. У нас в классе есть три человека, которые живут бедно. Но мы всё равно покупаем подарки для всех детишек. Не обеднели. А детишкам - радость. Это дороже стоит. А если вам далко 20 рублей на подарок другому ребёнку, то большая вероятность, что ваш ребёнок вырастет ЖЛОБОМ!!!
Ирина Шевкуненко
Из опыта знаю, что деньги обычно не сдают те, у кого они есть. То есть не сдают не из-за отсутствия средств, а из каких-то иных соображений. Те, у кого проблемы с деньгами, стараются сделать так, чтобы их дети это не почувствовали. И ещё: в сборах средств надо знать меру. Я работаю в школе и знаю, что родители сдают в комитет на подарки и праздники по 1000 рублей. (А потом некоторые говорят о школьных поборах, хотя это инициатива самих родителей). Разве это нормально? Подарки должны быть символическими: шоколадка, блокнотик. А дома пусть на любые суммы дарят.
Игорь Поповичев
Лада А, что Вы так грузитесь. Это всего лишь начало. Подумаешь, подарок. Сегодня Вы презираете кого то за «зажатые» копейки. Завтра в школе к вам презрительно отнесутся более богатые родители. Затем на дороге, затем в администрации, затем в больнице. И скажут Вам те ми же словами, что и Вы сейчас… «а что это мы за неё должны платить, пусть загинается, выживает, приспосабливается… она наверняка ленива и глупа, рас не смогла заработать». Хотя такое уже во всю и везде идет. А ежели не можете смириться, найдите элитную школу или сад и будет счастье..пока есть здоровье и бабосы.
Комментарии