Американцы не тех победили

На модерации Отложенный
Соединённые Штаты Америки, как известно, одержали во Второй мировой войне блестящую победу. Более того, в ходе этого конфликта они добились мировой гегемонии. Но есть нюанс. Американцы победили не того противника, с которым намеревались воевать.

Вы не поверите — но изначально США планировали сразиться c Великобританией. План войны против Соединённого Королевства назывался Красным планом и был разработан в 1930 году. О существовании War plan red известно довольно давно, хотя некоторые его подробности были обнародованы только в 2011 году. Красный план включал массированные бомбардировки, применение химического оружия и задействование шести миллионов солдат. США собирались нанести по самой Британии, Канаде и Австралии сокрушительный удар, полностью исключающий акцию возмездия со стороны кузенов.

Разумеется, американцы подготовили и планы на случай войны с другими противниками, от Бразилии до Китая, — Зелёный, Жёлтый, Лиловый и т.д. Был даже Белый план — подавление внутренних массовых беспорядков. Разработка подобных планов — рутинная деятельность любого штаба. Но у Красного плана было одно отличие от всех остальных: его подготовка выходила за рамки сугубо теоретических построений. War plan red считался настолько реальным и близким к осуществлению, что в 1934 Конгресс выделил средства на строительство секретных аэродромов у канадской границы, а в 1935 армия провела крупнейшие в американской истории маневры, отрабатывая вторжение в Новую Шотландию.

Что же касается Германии, то на случай войны с этой страной американцы в начале ХХ века подготовили Чёрный план. Однако актуализация Чёрного плана не проводилась пo крайней мере с 1918 года. После Первой мировой войны Германия вышла из числа держав, рассматривавшихся Cоединёнными Штатами в качестве потенциального противника.

Разумеется, европейцы давно ждали, чтo заокеанская родня пожалует к ним в гости. Вопрос был в том, к кому они пожалуют, как долго и на каких условиях придётся их потчевать.

Pазвитие событий в Европе привело к появлению американской докладной записки от 15 июня 1939 года, гласившей, что в данное время Красный план неприменим, и его реализацию следует отложить. История пошла по тому сценарию, который мы изучаем в школах. Eсли принять во внимание существовавшую альтернативу, то реализацию именно этого сценария пришествия американцев можно считать крупнейшим успехом западноевропейской политики.

Я не без удивления обнаружил, что мне стали приписывать тезис о всемогуществе европейцев. Господа, не верьте апокрифам! Политика — искусство возможного. Насколько ограничены европейские возможности, видно при первом же взгляде на картy мира.

Будь европейцы всесильны, такой страны, как Америка, вообще не существовало бы на глобусe. На месте Штатов мы видели бы два государства — Унию и Конфедерацию (как видим РФ и Украинy). Их населяли бы два разных народа — янки и дикси. Правительство Конфедерации ввело бы в английский язык нормы техасского произношения, а блогеры из двух стран ругались бы на форумах по поводу того, следует ли писать in Dixie или to Dixie. (Где-то в пограничьи была бы ещё независимая Арканзась во главе с бессменным президентон Алом «Дадди» Лукасом).

На этот результат были направлены объединённые усилия англичан и французов во времена американской гражданской войны. Но даже находясь на вершине могущества, европейцы не смогли привести Конфедерацию к победе. Их друзей на Юге унесло северным ветром. С дикси пришлось распрощаться. Нужно было начинать готовиться к встрече с янки.

А заодно — к приходу русских.

(Мало кто понимает, что янки в «гражданской войне США» поддерживала в первую очередь Россия. Насколько я знаю, когда русская эскадра вошла в Сан-Франциско, у неё были инструкции на случай войны с Англией, потому что вступление Британии в войну на стороне южан ожидалось в любой момент. Собственно, и демагогия о рабстве была развёрнута северянами в надежде переломить европейское общественное мнение в свою пользу. И небезуспешно. Подняв вопрос о рабстве, Север предотвратил признание Конфедерации Англией и Францией. Для России же эта помощь янки было актом сдерживания Британии от вмешательства в польские дела. И тоже успешно.)

Наверное, все слышали фразы о грядущем величии Америки и России, с большим или меньшим основанием приписываемые Екатерине Великой, Наполеону, маршалу Радецкому и другим деятелям конца XVIII — первой половины XIX веков. Аутентичность некоторых из этих высказываний спорна, другие вполне достоверны. Чтобы заниматься прогнозированием, совсем необязательно обладать пророческим даром. Достаточно быть образованным и трезвомыслящим человеком.

Значение географических факторов раскрыл ещё Монтескьё, политического опыта у европейцев хватало, законы социально-экономического развития тоже не были для них непроницаемой тайной.

Вероятно, самый точный прогноз развития ситуации в треугольнике Америка-Европа-Россия дал анархист Эрнест Кёрдеруа. Это был деятель второго плана, ныне почти забытый. У нас его обычно вспоминают или в связи с Герценом (они состояли в переписке) или благодаря одной довольно глупой статье об упадке Запада и грядущей революции казаков. Как ни странно, в 1854 году Кёрдеруа детально описал события ХХ века:

«Грядущая революция будет проведена в Европе с силой, централизацией и Россией; вторая революция со свободой, федерацией и Америкой придёт намного позже, когда все итоги первой революции будут исчерпаны«.

Это максимально точный прогноз революций 1948 и 1989 годов. Однако есть нюанс. Обе революции cвершились отнюдь нe там, где их ожидал увидеть Кёрдеруа. Анархист предсказывал события в масштабе всей Европы, а они произошли в строго определённом ареале: Варшава, Прага, Будапешт и пол-Берлина. Даже Вена смогла остаться в стороне. «Казачья» и «бархатная» революции в Праге, Варшавe и Будапеште вместо Парижа, Лондона и Вены — это не меньший успех западноевропейцев, чем бомбардировки Дрездена и Кёнигсберга вместо Лондона и Манчестера.

Закономерности исторического развития вели к тому, что в ХХ веке Америка и Россия должны были поделить Европу, как в XVI веке Испания и Франция поделили Италию, подлинную колыбель западной цивилизации. В каком-то смысле это и произошло, но европейцы смогли несколькими прикосновениями кисти изменить в исторической панораме всё — сюжет, композицию, цену. Старые мастера есть старые мастера.

Наши люди часто впадают в крайности. Одни считают, что наша воля никак не может повлиять на исторический процесс, обусловленный законами развития человеческого общества. Другие полагают, что историю можно творить по своему усмотрению. Первые называют вторых конспирологами, вторые в ответ величают первых догматиками.

Hо ещё в те времена, когда французы и испанцы делили между собой Италию, а закономерности развития былo принято называть судьбой, Макиавелли написал:

«И однако, ради того, чтобы не утратить свободу воли, я предположу, что, может быть, судьба распоряжается лишь половиной всех наших дел, другую же половину, или около того, она предоставляет самим людям. Я уподобил бы судьбу бурной реке, которая, разбушевавшись, затопляет берега, валит деревья, крушит жилища, вымывает и намывает землю: все бегут от нее прочь, все отступают перед ее напором, бессильные его сдержать. Но хотя бы и так, — разве это мешает людям принять меры предосторожности в спокойное время, то есть возвести заграждения и плотины так, чтобы, выйдя из берегов, река либо устремилась в каналы, либо остановила свой безудержный и опасный бег?

То же и судьба: она являет свое всесилие там, где препятствием ей не служит доблесть, и устремляет свой напор туда, где не встречает возведенных против нее заграждений. Взгляните на Италию, захлестнутую ею же вызванным бурным разливом событий, и вы увидите, что она подобна ровной местности, где нет ни плотин, ни заграждений. А ведь если бы она была защищена доблестью, как Германия, Испания и Франция, этот разлив мог бы не наступить или по крайней мере не причинить столь значительных разрушений.»

Фортуне было угодно повернуться лицом к американцам. Но европейцы заключили с ней компромисс. Они приняли меры предосторожности в спокойное время и позаботились о той половине дел, которую судьба оставляет на усмотрение людей. Они построили плотины и поставили заграждения. Причём отнюдь не из доблести.

Европейцы оказались в ситуации героев азимовского «Фонда», обнаруживших, что грядёт галактическое средневековье длиной в тридцать тысяч лет, и предотвратить его невозможно. Но можно предпринять определённые действия, благодаря которым период тёмных веков сократится до одного тысячелетия и полного распада цивилизации удастся избежать. Однако у Азимова всё происходит стильно и романтично — основываются фонды, пишутся Галактические энциклопедии, двадцать тысяч семей укрывается на краю Вселенной… Жизнь куда более проста и жестока. Европейцам для спасения своей цивилизации понадобилось всего лишь создать две безумные идеологии и индоктринировать ими людей, готовых на любую подлость в сочетании с любой глупостью. Дальше дело пошло само. Достаточно сказать, что Ленин провозгласил интеллектуальную часть населения фекалиями нации, а Гитлер умудрился сам объявить войну Америке.

В памяти историков будущих эпох ХХ век останется как время, когда гегемония перешла от европейцев к американцам. Потомкам будет бросаться в глаза, что сменился цвет времени. Не знаю, станут ли они вглядываться в оттенки..

Для нас же важны именно нюансы. Нюансов в истории ХХ века, приведшей к WW2 в том виде, как мы ее знаем, было два:

1. Вместо англичан умирали немцы.
2. Вместо русских на территории России жили советские.

И тут-то всё заверте…