Не детские русские народные сказки: что о них вы не знали?

На модерации Отложенный

Мы привыкли, что сказки предназначены для детей. Они увлекают смешными, волшебными, а порой даже пугающими сюжетами. Но мы не задумываемся, что в таких историях часто скрыт глубокий смысл. В них нет случайных героев, каждая деталь продумана до мелочей. Так наши предки передавали опыт своим детям. 

 

Сказки напоминают собранную матрёшку, которую постоянно открываешь и удивляешься новой фигурке. Так и тут, внешне всё кажется на поверхности, но чуть стоит капнуть, открывается истинное предназначение детских книжек.

В этой статье мы разберём наиболее интересные народные сказки с совсем недетским смыслом. В конце — ссылка на статью про необычный предмет из детской сказки.

«Колобок» и луна

 

Первоначально в сказке было больше героев, причём каждый из них откусывал по куску от колобка. И в конце истории он уже напоминал полумесяц. Очень необычно, но специалисты утверждают, что этой сказкой малышей знакомят с основами астрономии, показывают, как изменяется луна в зависимости от фаз.

«Репка» и знание предков

 

Куда понятней скрытый смысл в сказке «Репка». Репка олицетворяет корни рода, все знания и опыт, накопленные семьёй. Сила этих героев – в единстве.

В сказке было ещё 2 героя: мать и отец.

Дед в повествовании выступает мудрейшим зачинателем рода, Бабка — это отголосок традиций, отец — опора, мать — любовь. Внучка — продолжение рода, собака — защита, кошка — атмосфера, а мышка — достаток. И лишь вместе они смогут правильно использовать опыт предков и жить достойно.

«По щучьему велению» и созерцание

 

Ещё удивительней история про Емелю из сказки. Валяние на печи главного героя олицетворяет самосозерцание, а щука — это предок, который делится с героем жизненным опытом. После судьбоносной встречи со щукой, Емеля узнаёт, чего он хочет и для чего живёт. Герой обретает внутреннюю гармонию.

«Курочка-ряба», смерть и богатство

Одни филологи считают, что золотое яйцо является символом смерти, а обычное — знак жизни, перерождения. Дед с бабкой не хотят умирать и начинают бороться со смертью, но яйцо разбивается — конец близок. Тогда курочка пытается успокоить стариков и сносит им простое яйцо. Это значит, на смену смерти приходит жизнь, душа перерождается и снова приходит в этот мир.

 

Другие предлагают более понятную гипотезу. Якобы золотое яичко —  внезапно появившееся богатство. А те, кто привык жить бедно, не знают даже как правильно распорядиться таким везением и часто просто просаживают деньги на ненужные вещи. А позже начинают горевать, что следовало потратить их с умом. Потом в сказке курочка сносит простое яйцо — то есть столько, сколько и привыкли видеть эти люди. Жизнь идёт в обычном русле, поэтому и беспокоиться им не о чем.

«Гуси-лебеди» и перепекание

В сказке сестра отправляется лес на поиски брата, которого утащила Баба-Яга. Говорят, что раньше Баба-Яга была божеством, которое переправляло людей из мира живых в мёртвое царство. Она же могла и спасать избранных. Для этого нужно было совершить определённые обряды. Об этом и рассказывается в сказке.

В начале пути девочка пропускает все поминальные традиции. Она верит, что спасёт брата. После того как ей удаётся вызволить мальчика из логова Яги, дети проделывают ряд ритуалов, чтобы вернуться в мир живой. Они и кисель с молоком пьют, и яблоки животворящие едят, а в конце забираются в печь. Гуси-лебеди, олицетворяющие смерть, больше не гонятся за детьми.

На Руси существовал обряд «перепекания»: беспокойных и болезненных младенцев клали на лопату для хлеба и засовывали в тёплую печь. При этом приговаривали: «Перепекаем подмена, выпекаем русака». После обряда дети как будто перерождались, становились здоровее и спокойнее.

 

Перечитывая детские сказки, ты действительно понимаешь, что в детстве они кажутся просто забавой, ребёнок не может распознать сакральный смысл. Но с годами многое укладывается в голове. Эти истории — философия жизни. А какие сказки с глубоким смыслом знаете вы? Делитесь в комментариях!