Что же будет с Родиной и с нами?
На модерации
Отложенный
И снова об образовании, но не столько о нем самом, сколько об учителях, администрации и вышестоящих органах.
Я думаю, многие знают, что сегодня школы постепенно переводятся на капиталистические рельсы. Хорошо это или плохо? Может ли, вообще, всеобщее обязательное образование вписаться в капиталистическую систему?
Это крайне важные и интересные для обсуждения вопросы, но меня волнует шкурный интерес, что же будет с учителями в этой системе?
Повсюду звучит лозунг "Деньги в обмен на качество", вполне себе капиталистический лозунг, может применяться, например, для завода АвтоВАЗ.
Но можно ли сравнить ребенка с деталью для производства которой важны отточенные до автоматизма действия? Приходит ли ребенок в школу чистый, как белый лист бумаги? А может кто-то еще предположит, что все они одинаковы?
На все эти до банальности глупые вопросы нормальный человек ответит твердым "нет". Но наши иерархи от образования так не считают. Выдай определенную норму, выполни план, иначе не получишь денег.
Планы, нормы были всегда - это привычно для любого учителя, но никогда учителя не наказывали его копейками.
"За все ответственнен учитель". Да, личность учителя, его профессиональные качества - все это играет огромную роль в формировании человека, но всю ли отвественность он несет? Мы ничего не забыли? До 7 лет, пока ребенок не пойдет в школу, его воспитание лежит на плечах родителей. Учителя получают уже человека, характер которого кардинально поменять невозможно и таких характеров в классах не меньше 25.
Похожи ли они на сырье из которого нужно сделать 25 одинаковых детелек?
Необходимо признать, что дети обладают не только разными характерами, но и разными интеллектуальными способностями, очень многие не дотягивают даже до средних показателей. Виноваты ли в этом учителя, которые видят ребенка 45 минут в день?
Не логичней ли было бы признать, что дети разные? Не логичнее ли было бы создать несколько типов школ, типов классов, готовить для них подходящих специалистов? Не правда ли сложновато работать обычному учителю в классе, где добрая половина детей имеют проблемы с психикой? Не лучше ли, чтобы с такими детьми занимались профессионалы?
Но это все неважно, какая кому разница, какой это класс, не может часть из них понять как пишиться "не" с глаголами, виноватым все равно останется учитель. Что ж, наверное, справедливо в каком-то смысле.
А справедливо ли заставлять школы работать в новогодние десятидневные каникулы? Да-да, вы не ослышались, школы в одном из округов Москвы работали. Работали спортзал, компьютерный класс и библиотека. Предвосхищая наивные вопросы об оплате: нет, за это не платили в двойном размере по ТК. Украшались некоторые школы тоже за счет сотрудников.
Борьба - хорошая штука, но будут ли бороться учителя, имеющие семьи, рискуя потреять стабильную работу? Готовы ли они подставлять своих директоров, которые всеми силами пытаются самартизировать реформы?
Комментарии
ЕГЭ - важнейший шаг к построению корупционной вертикали власти. Лозунги власти с 1917 года по настоящее время отражены в романе Джорджа Оруэлла "1984": "Война - это мир. Свобода - это рабство. Незнание - это сила."
http://gidepark.ru/user/585238185/article/275327
Я полагаю, что статья Анастасии Чибисовой из этой же категории, отличающаяся видением проблемы "изнутри", с позиции преподавателя школы.
Пока бьют тревогу только отдельные родители и преподаватели, но, если ситуацию не изменить кардинально, вал выпускников с "очень средним" образованием и никудышной психикой заполонит страну. Эти дети станут абитуриентами, а при коммерциализации высшего образования, и специалистами. В результате мы получим поколения и поколения никудышных врачей, юристов, инженеров и прочих. Ладно, если заядлый двоечник, разгильдяй и неуравновешенный психопат будет стоять у станка или носить мешки с картошкой, а если решать судьбы людей?
Повышение качества образования - это не увеличение учебных часов и растущая нагрузка на детей. Это, в первую очередь, создание условий для полноценного и качественного труда педагогов. А также для дифференцированного подхода к обучению детей с разным уровнем развития.
http://gidepark.ru/community/347/article/273892
и всё узнаешь.
Я обратился НЕ к насте и не к шишке.
Я обратился к тем, кому действительно интересен ответ на поставленный вопрос "что же будет ... ?"
МОЙ ОТВЕТ :
Читай тексты Вашкевича Н.Н. нпр. здесь : http://nnvashkevich.narod.ru/
и всё узнаете.
НО !
Тексты Вшкевича Н.Н. ТОЛЬКО ДЛЯ РУССКИХ. ТОЛЬКО ДЛЯ РУССКИХ ТЮРКОВ.
Трахтен, извините, блиты и прочий и, извините, сраиль можете не беспокоиться.
вот тут
http://blogs.mail.ru/mail/elka-d-elena/
у неё там очень большая статья на ту же тему.. .и те же взгляды...
И вообще, людям у которых близкие взгляды, для начала пора хотя бы подружиться... а потом... вдруг и дела начнём делать хорошие... и что-то изменим
Реформа, в таком тонком деле как образование, непременно должна быть прогрессивной. А не такой, как нам её преподносят. Нынешней власти нужны лишь роботы для голосования. Не обученное население - идеальный вариант. Россия без образованных детей не имеет будущего.
А работа в десятидневные каникулы - это пример свинского отношения. Таких примеров по России, думаю. море.
Я сам немного занимаюсь аудитом и в этом феврале мне много пришлось столкнуться с проверками школ и д/садов. Соответственно вникнуть в смысл автономии, особенностей финансирования, сбора «пожертвований», основ самостоятельности сих учреждений и собственно отличий «старого» и «нового» в механизмах функционирования. Именно функционирования, а не педагогики.
Расскажите, пожалуйста, Ваши впечатления от нового функционирования подробнее. Если не затруднит, конечно.
Точно так же и примеров (ах, ужасно!), – работы в зимние «каникулы». Точно так же работают и врачи и многие и многие предприятия, подчас невозможно взять и остановить работу предприятия только потому, что депутатам угодно было объявить отпуск. Остановить можно, запустить потом - проблема! Да и средств оплатить работу у предприятий и учреждений в 2-м размере часто просто нет. Это - жизнь, а не причина пустозвонить про (о, ужас!) крах системы.
В чем необходимость работы школ в это время? Почему учителям, вышедшем на работу в это время не оплатили их работу по ТК?
И как я помню, статья моя была посвящена не исключительно этому. Это ИЛЛЮСТРАЦИЯ будущего бесправия
Все это никак не красит наших законодателей, но точно никакой иллюстрацией будущего всеобщего краха не является. Раз в году, в течение недели почти все болеют гриппом, срываются личные планы и события, но никому это не является иллюстрацией крахов всех жизненных планов вообще. Поболел, выздоровел и живешь дальше.
Впрочем если Вам очень хочется прыщик, неприятный и болезненный считать крахом жизни - Ваше право.
Я сам работал 5 дней в эти дни. Жена (врач бюджетник) работала.. Ну и что? В чем необходимость была в конкретных школах - не знаю.
Для Вас "ну и что?", ибо Вы знали зачем работаете и получили плату. В таком случае для меня тоже было бы "ну и что?"
Впрочем это все частности отношения к работе, но никак не проблема "Что же будет с Родиной...?" и точно не является фактором обрушения системы образования. Это частный случай Вашего возмущения несправедливостью. Я согласен, что несправедливо, но точно это не причина глобального, якобы, катаклизма в сфере образования или медицины.
Вы захотели, мы обсудили...
Судя потому, как Вы понимали меня в ходе обсуждения я не уверен, что имеет смысл обсуждать принципы функционирования системы дальше... Мне вряд ли удастся перестучать Вашу убежденность "оставить как было" На самом деле "как было" уже не может функционировать. Изменилась страна, изменилась жизнь, должна меняться и система образования, иначе она застынет и совсем перестанет устраивать всех, кроме конечно, учителей и чиновников, которым меняться не хочется...
Меняться никому никогда не хочется, ломать привычное, но люди не застыли на уровне жизни в пещерах или крепостного права, посему меняться иногда все же приходится. Даже когда не хочется.
Я Вас прошу вернуться к теме. потому что Вы не так, видимо поняли статью, сказав, что для меня "работа в праздничные дни - крах жизни и системы". Не правы Вы были в этом и именно поэтому я хочу Вас вернуть к основной части статьи
Как было - пнятно. Система выросла из ощегосударственной собственности на все, из всеобще одинаковой программы, ровной. одинаковой для всех ситемы обучения. Подразумевала та система определение "общественно необходимых" уровня издержек на систему образования и финансирования этих издержек. Вкупе с жесткостью контроля: "Вот те 8 копеек на электроэнергию и не моги потратить их на краску - посадим!" Реальная жизнь в новых условиях привела к тому, что система стала загибаться. Бодро можно рапортовать, что эта школа "сэкономила" на краске, и замалчивать, что завтра в ней отключат свет.
Ничего катострафичного и ужасного в этом нет. Это - правильно и логично. Проблема получилась в другом.
Как ни странно, но эта боязнь и неумение директоров нашли живейший отклик в среде чиновников от образования! Слишком стало явно видно, что половина из них в новых условиях просто не нужны. Если директора сами могут расходовать деньги, то зачем нужны "специалисты" в отделе, которые ранее контролировали куда он тратить и сводили общий расчет финансиирования по статьям? Теперь их задача только спланировать и перечислять в школу деньги. А это уже светит сокращение... Интересы совпали у тех, кто раньше так жаловался друг на друга. И обе стороны плачут: "Ах как хорошо было раньше.."
Вторая часть "легенды" о разрушении системы основана на агитации за то, что "хотят все перевалить на плечи оплаты родителями" Снова - ложь.
Я проверил 10 детсадов. Во всех соотношение родительской платы к бюджетному финансированию: 8,5 к 1,5. 85% расходов покрывается бюджетом и 15% - родительской платой.
У конкретных чиновников и конкретных директоров естественно зиждется надежда, что если посильней пожалится, посильней расписать нужду, посильней подавить на клавиши чувств, то под напором "гласа народа" Президент выделит побольше... Не особо задумываясь, что не из президентского бюджета финансируются школы, а из местного...
Но тут сразу возникнет несколько проблем: 1. Конкуренция школ и 2. - стандарт образования.
Конкуренция во всем мире означает одно - предложение большой линейки разных продуктов за одинаковую цену. Цена - госсертификат стоимостью (например) 130 тыс в год. А школа должна определиться ЧТО она предложит за эти деньги, что бы привлечь больше учеников. Или не больше, а качественней для тех, кто готов доплачивать сам. Это - выбор, это - труд, это напряжение ума. И начинается: "Ах оставьте, как было! Было так хорошо!" Но времена меняются и требования - тоже. Как было - устарело!
В конце-концов просто нельзя жить "как было" в условиях когда вокруг все изменилось. Как бы не было уютно-привычно, но меняться нужно!
Пока на этом закончу, я понимаю, что вряд ли Вы останетесь довольны таким видением, Вам бы хотелось лишнего подтверждения, как все плохо сейчас становится и как хорошо было раньше, но увы, нужно смотреть в завтра, а не во вчера. Конечно, не все намечающееся безупречно. Ошибки, обязательно и всегда будут. Как и будет бешенное сопротивление на местах, выдаваемое за справедливую борьбу с косностью «тупых реформаторов». Но только не все так уж плохо в реформах, если присмотреться и вникнуть, а не просто возмущаться, в стремлении сделать так, что бы не заставляли и не меняли… "Трудно менять ничего не меняя..."
Никто не будет против нормальных, а не маразматических изменений.
Вы пишите об экономике, это понятно, Вы объяснили. Но школы - это педагогика в первую очередь. И изменения в ней меня волнуют.
С реформами, которые проводятся в России такими людишками, как Фурсенко, особенно сейчас надо стараться больше уделять внимание родителями воспитанию детей, не надеясь на школу. В школе - основное становится зарабатывание денег на детях (Вашей вины в том нет) - законодательство такое и каждый день Фурсенки думают, как же уничтожить всё ценное, что было в Русском образовании. В стране, как Россия с нашими природными богатствами и пр. образование должно быть бесплатным и до любых пределов! А дети Фурсенко в русских школах учиться не будут - факт. Учителям хотелось бы сказать - бороться надо за себя и за будущее русского образования!!
Ознакомтесь и сделайте свои выводы, а потом думайте, откуда все Ваши беды и кто управляет государством и образованием.