Что же будет с Родиной и с нами?

На модерации Отложенный

И снова об образовании, но не столько о нем самом, сколько об учителях, администрации и вышестоящих органах.

 
Я думаю, многие знают, что сегодня школы постепенно переводятся на капиталистические рельсы. Хорошо это или плохо? Может ли, вообще, всеобщее обязательное образование вписаться в капиталистическую систему?
 
Это крайне важные и интересные для обсуждения вопросы, но меня волнует шкурный интерес, что же будет с учителями в этой системе?
 
Повсюду звучит лозунг "Деньги в обмен на качество", вполне себе капиталистический лозунг, может применяться, например, для завода АвтоВАЗ.
 
Но можно ли сравнить ребенка с деталью для производства которой важны отточенные до автоматизма действия? Приходит ли ребенок в школу чистый, как белый лист бумаги? А может кто-то еще предположит, что все они одинаковы?
 
На все эти до банальности глупые вопросы нормальный человек ответит твердым "нет". Но наши иерархи от образования так не считают. Выдай определенную норму, выполни план, иначе не получишь денег.
 
Планы, нормы были всегда - это привычно для любого учителя, но никогда учителя не наказывали его копейками.
 
"За все ответственнен учитель". Да, личность учителя, его профессиональные качества - все это играет огромную роль в формировании человека, но всю ли отвественность он несет? Мы ничего не забыли? До 7 лет, пока ребенок не пойдет в школу, его воспитание лежит на плечах родителей. Учителя получают уже человека, характер которого кардинально поменять невозможно и таких характеров в классах не меньше 25.
Похожи ли они на сырье из которого нужно сделать 25 одинаковых детелек?
 
Необходимо признать, что дети обладают не только разными характерами, но и разными интеллектуальными способностями, очень многие не дотягивают даже до средних показателей. Виноваты ли в этом учителя, которые видят ребенка 45 минут в день? 
 
Не логичней ли было бы признать, что дети разные? Не логичнее ли было бы создать несколько типов школ, типов классов, готовить для них подходящих специалистов? Не правда ли сложновато работать обычному учителю в классе, где добрая половина детей имеют проблемы с психикой? Не лучше ли, чтобы с такими детьми занимались профессионалы?
 
Но это все неважно, какая кому разница, какой это класс, не может часть из них понять как пишиться "не" с глаголами, виноватым все равно останется учитель. Что ж, наверное, справедливо в каком-то смысле.
 
А справедливо ли заставлять школы работать в новогодние десятидневные каникулы? Да-да, вы не ослышались, школы в одном из округов Москвы работали. Работали спортзал, компьютерный класс и библиотека. Предвосхищая наивные вопросы об оплате: нет, за это не платили в двойном размере по ТК. Украшались некоторые школы тоже за счет сотрудников.
 
Борьба - хорошая штука, но будут ли бороться учителя, имеющие семьи, рискуя потреять стабильную работу? Готовы ли они подставлять своих директоров, которые всеми силами пытаются самартизировать реформы?