"Сама,сама"Почему русские женщины всё берут на себя
На модерации
Отложенный
Феномен русских женщин, которые подобно многорукой богине могут делать сто дел одновременно, часто целиком берут на себя ответственность за семью и развитие отношений, появился по историческим меркам не так давно. В патриархальной России распределение обязанностей было более равномерным и чётким.
Когда наши женщины взвалили на себя слишком много и стали изнемогать под тяжестью чересчур объемного груза? Как научиться справляться с многозадачностью? Раскроем секреты выхода из этой стрессовой модели жизни.
Многозадачность
Советский Союз хотел освободить женщину от бытового рабства, дать равные права с мужчинами, обеспечить доступ к образованию. Но со временем права превратились в обязанности:
- теперь женщина, следуя своей социальной модели, должна состояться в карьерном плане (по крайней мере, работать точно обязана — быть домохозяйкой и матерью приравнивается к «сидеть дома» и бездельничать);
- равные права с мужчинами вылились в необходимость наравне с мужем обеспечивать семью и детей;
- от быта освободить не удалось, домашние обязанности почти в 80% семей полностью на жене, что превратилось во «вторую смену», когда придя после работы, женщина выполняет ещё и дела по дому.
В укладе жизни российских семей до сих пор сохраняется традиционная патриархальная модель русской семьи в плане быта, когда «мужик на дворе, а баба в избе».
Хозяйство и заботы о детях на женских плечах воспринимается абсолютно справедливым разделением обязанностей, забывается то, что роль женщин в социуме серьёзно изменилась с того времени и приблизилась к мужской роли добытчика и кормильца.
Почему же русские жёны мирятся с таким перекосом в современном распределении обязанностей и по-прежнему всё тащат на себе: работу, дом, семью и самосовершенствование?
Ведь к дамам теперь предъявляются ещё и повышенные требования: нужно следить за внешностью, наряжаться со вкусом, развиваться, заниматься спортом и хобби. «Белка в колесе» обязана быть привлекательной и развитой!
Причины возникновения модели «я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик»
Помимо стандартного следования традиционному укладу жизни современной семьи, женщины ещё попадаются в ловушку своим психологическим проблемам:
- гиперответственность («кто, как не я?», «какой больничный — работать некому!», «дети должны отдыхать на море!», «я должна!» и т.п.);
- комплекс отличницы («дома должен быть идеальный порядок!», «нужно продвигаться по карьерной лестнице!», «надо записаться на курсы!», «дети должны посещать кружки!», «я должна быть стройной, соблюдать диету и заниматься спортом!», «нужно следить за внешностью!», «гардероб должен быть продуман!» и т.д.);
- неумение доверять («я сама проверю уроки», «я сама уберусь», «ты так не сможешь», «мне надо подумать и решить», «я разберусь», «я сама куплю», «я договорюсь» и т.п.);
- комплекс жертвы («так, все так живут», «ну куда мне», «хорошо, что хоть так», «у других и такого мужа/детей/дома/работы нет», «а никто не обещал, что будет легко», «в России всегда люди плохо жили» и другое);
- страх оказаться плохой женой, матерью, хозяйкой — комплекс вины (это любимая ниточка, за которую дёргают всех нас через сравнение «а вот она...», через примеры в истории «раньше бабы вообще в поле рожали», через отрицание «эгоистка что ли?!» и т.п.).
А общество успешно эксплуатирует эти комплексы и неврозы, заставляя женщин «бежать, чтобы не стоять на месте». Как противостоять этой тенденции?
Решение проблемы «сама-сама-сама»
Резко изменить восприятие «женской доли» не получится, но переиграть правила в рамках отдельно взятой семьи вполне по силам.
Чтобы решить проблему, нужно сначала её осознать. Мало задуматься о том, что вы слишком много тащите на себе. Нужно определить, какой сектор вашей зоны ответственности вам не по силам:
- Быт (какие виды домашних обязанностей вас больше всего тяготят, что отнимает больше всего времени и сил).
- Работа (не слишком ли много времени вы проводите на работе, соответствует ли ваша зарплата затрачиваемым усилиям, любите ли вы эту работу).
- Дети (есть ли обязанности, связанные с детьми, которые вам совсем в тягость: проверка д/з, посещение кружков и секций, поездки на развлекательные и развивающие мероприятия, купание, посещение поликлиник и т.п.).
- Финансы (не тяготит ли вас необходимость осуществлять обязательные выплаты, выяснять правильность начислений по платежкам, совершать накопления и принимать решения о крупных тратах, экономить и тратить время на поиски более выгодных покупок).
- Планы (принятие стратегических решений, определение будущего семьи).
- Внешность (необходимость соблюдать диету, определённый дресс-код, следить за собой, обновлять гардероб, заниматься спортом или упражнениями).
- Развитие (затратное по силам хобби, посещение мероприятий, дополнительное образование).
Если какие-то вещи из этого списка вы делаете явно через силу, понукая себя «надо, Федя, надо», значит, что это нужно постараться снять с себя. Лучше делать то, что легко получается и приносит удовлетворение, чем тратить утроенные силы на преодоление себя и выполнение ненавистных дел.
Как скинуть с себя лишнее? Есть несколько способов грамотного выхода из «колеса Сансары»:
- делегировать дела, распределять обязанности (оплатить уборку дома клининговой компании и покупать готовую еду не преступление, обозначить зону ответственности мужа и детей по дому тоже нормально, просить помощи — вообще идеально);
- жить по принципу «кто сейчас может, тот и делает», а не «женские дела» и «мужские дела»;
- минимизировать домашние обязанности (купите гаджеты: стиралка, робот-пылесос, мультиварка, посудомойка, паровая швабра, отпариватель — пусть «вкалывают роботы, а не человек»);
- борьба с эмоциональным истощением (нельзя всё держать в голове, постоянно прокручивать задачи);
- долой чувство вины (вы никому ничего не должны, кроме того, что делать целесообразно (забота о малышах и престарелых) или хочется лично вам);
- нет перфекционизму («нет предела совершенству» — принцип явно не для быта и современного ритма жизни, исходим из того, что мир сам по себе несовершенен, а мы не Господь Бог);
- научиться доверять (пусть дети и муж учатся быть самостоятельными, дайте им возможность и время научиться всё делать в их темпе и с их результатом, постепенно повышая планку);
- идти по жизни с партнёром, а не «медалью на шее» (супруги — от слова в одной «упряжи», которые вместе тащат груз семьи, а муж — равноправный партнёр с равными обязанностями по силам);
- делать что-либо не потому, что «все так делают», а если это нужно лично вам (заводить семью, рожать детей, получать образование, ходить на фитнес и курсы английского, готовить и убираться самой, посещать выставки, театры и концерты, ездить по миру и т.п.).
Слова Марины Цветаевой «Бог, не суди! — Ты не был Женщиной на земле!» сказаны были по другому поводу, но как же они уместны, говоря о теме груза забот современных дам.
Главное — помнить, что все проблемы у нас в голове, нет безвыходных ситуаций, а беречь себя это не эгоизм, а сохранение здоровья, сил и любви ради тех же близких.
©София Светличная, специально для МирПозитива
<hr class="post-single__hr"/>
Источник:MediaСоль
Комментарии