День в истории. Две битвы

На модерации Отложенный

  «Вся наша история вымысел, с которым все согласны»
(Франсуа Мари Аруэ, он же Вольтер)

   «История нужна правителю такой, какой она позволяет ему наиболее эффективно управлять своим народом» (Никколо Макиавелли)

   "Если будете раскольничать, мы дадим Ленину другую вдову"
(И.В.Сталин Н.К.Крупской)
  

    День 15 июля оказался отмечен в истории сразу двумя битвами, состоявшимися с интервалом в сто семьдесят лет. Первая из них весьма популярна в России, но абсолютно никому неизвестна за её пределами, вторая же по праву считается одной из крупнейших битв средневековой Европы. Обе изучались мною более полувека назад в школе, только первая в курсе истории СССР, вторая- средних веков. Соответственно, четвёртый и шестой классы. Составители курсов как бы предполагали, что вторая битва отношения к СССР не имела. Так ли это, разберёмся...
   So. Первая из битв состоялась 15 июля 1240 года километрах в десяти с небольшим от места, где я живу уже почти шестьдесят лет. В месте, где река Ижо#а впадает в Хебу, пардон, Неву, войска работавшего наёмным манагером в Новгородской республике переяславского князя Александра якобы разбили войско шведского ярла Биргера. За что три века спустя... Три века спустя, Карл!... ...сей князь получил прозвище Невский. 
   Это что. Ярослава- Ярицлейва Скупого- Хромого Мудрым назвал Карамзин аж в девятнадцатом веке. Хотя он идиотом тот и в самом деле не был, пристроив трёх дочерей, а также сестру европейскими королевами. Правда, говорят в том заслуга не его, а супруги Ингигерды Олафовны, дочери шведского короля.
   В общем, битва это очень и очень даже мифологична, всю инфу приводить не стану, отошлю к статье "День в истории. Невская битва". Замечу лишь, что в первом упоминании об оной в Новгородской летописи предводителя шведов зовут не Биргер, а истинно скандинавским именем Спиридон. Биргер же ярлом стал лишь в 1248 году. Лаврентьевская же летопись, составлявшаяся во Владимире, где княжил в те годы отец Александра Ярослав, об этой битве ничего не сообщает, поведав лишь, что в 1240 году у князя родилась дочь, сашина сестрёнка.
   И абсолютно ничего в шведских летописях, хотя патриоты тут же возражают: а зачем шведам про своё поражение писать. Да, зачем? А зачем они пишут о своём поражении в другой Невской битве 9 сентября 1284 года. Только не в устье Ижо#ы, а около нынешнего Васильевского острова. Где новгородцы под командованием посадников Семёна и Матвея разбили шведов под командованием Трунда.
   Причина в том, что официальная история России- это история возвышения примерно с середины четырнадцатого века одного из улусов Золотой Орды, заимствовавшего у "старших товарищей" чингизидов, как внутреннее устройство, так и внешнюю политику. "Монголо-татарское" иго никуда из России не уходило.

В 1480 году оно просто переехало из низовий Волги в Кремль, да по сей день там и сидит. Главного "монголо-татарина" сегодня звать Владимир Владимирович.

   Первым же был как раз отец "святого и равноапостольного" князя Александра Ярослав. Сын продолжил коллаборационистскую политику отца, завещав её и потомкам. Что дружина Невского подавляла антитатарские восстания русских, общеизвестный факт. 

   Многие, включая сына "монахини и блудницы" полагают "монголо-татарское" иго благом для России, мол, оно спасло её от поглощения Западом.

Вот лично я был бы очень даже не против, чтобы Запад меня поглотил. Мне совершенно фиолетово, исходит запах от обоих родственников мужского пола или только старшего. Имхо, никакого обладающего магическими свойствами мифического существа, вовсе нет. А вот начало многовековому цивилизационному отставанию России от этого мира ровных дорог и чистых туалетов положено как раз князем Александром...
   Подробнее: "День в истории. Невская битва"
* * *
   15 июля 1410 года на территории нынешней Польши состоялась Грюнвальдская битва, где войска Польского королевства и Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского (ВКЛР) разгромили армию тевтонского ордена. Напомню. В курсе истории СССР битва не изучалась, её проходили в истории средневековой Европы. О сражении есть сведения в рукописных источниках всех ведущих европейских стран.
   Грюнвальд с немецкого на русский зелёный лес. А на литовский...
   "Мы ленивы и нелюбопытны" (С). Каюсь, я тоже. Живя в СССР, знал и футбольный "Жальгирис" (Вильнюс), и баскетбольный "Жальгирис" (Каунас), а что сие значит выяснить не удосужился. Вот что Сабонис- литровая бутылка водки, знали все. А Жальгирис- не знал никто. Значит же оное слово зелёный лес. Или Грюнвальд по-немецки...
   То есть Литва, а ведь она полвека входила в состав СССР, считает эту битву своей победой. И не только Литва, но и Беларусь. Помнят, отмечают, реконструкции проводят. Насчёт Украины не знаю, часть её земель входила в состав Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского, хоругви Киевского и Кременецкого княжеств были в составе литовского войска. А также Полоцкого, Витебского, Оршанского, Лидского, Смоленского, Стародубского и других. Последние два- это нынешняя Россия, Стародуб в Брянской области.
   Смоленские полки стояли в центре литовского войска, они и приняли на себя удар тяжеловоружённой конницы тевтонов. Полегли почти все, но удержали позицию, что позволило оправившимся от первого удара полякам и войскам других княжеств ВКЛР нанести по немцам фланговые удары и разгромить их.
   Подробнее "День в истории. Грюнвальдская битва"
   История от Razdolbaeff`a