Как биодинамика пробуждает землю

На модерации Отложенный

Органическое производство сельскохозяйственной продукции базируется на философии биодинамики. То есть вмешательство человека в процесс выращивания сводится к минимуму. А главной задачей фермера видится пробуждение жизненной силы земли. И все  - ради сохранения чистого мира внукам.

Как мы уже сообщали, на минувшей неделе в Вильнюсе прошла первая международная конференция «Казахстан – Литва: Organic foods», на которой присутствовал собкор ИА «КазахЗерно.kz». Помимо встреч за круглым столом с учеными, трейдерами и другими специалистами, фермерам из Казахстана организаторы подготовили выезд на одну из старейших органических  ферм.

История органического производства в Литве насчитывает 32 года. У его истоков стояли энтузиасты, такие как Генис Валентинас, в чье хозяйство и отправились участники конференции. В советское время он был главным агрономом совхоза, созданного на базе его семейной компании, образованной еще в 1920 году. После обретения Литвой независимости, бывшим собственникам начали возвращать их земли. В том числе, Генису вернули его семейную ферму. Получив самостоятельность, он стал ездить по соседним странам, изучая их агротехнологии. В Германии, в Швеции, в Дании он познакомился с методом сева без вспашки, и с 1998 года использует только его. От агрохимии тоже давно отказался полностью. На своих 2000 га он выращивает широкий ассортимент культур, отправляя их на экспорт в страны Европы.

Плодородие полей разное, от скромных 18 баллов бонитета до неплохих 42. Фермер отмечает, что состояние земли, которая не подвергается вспашке и действию различных химикатов, понемногу улучшается.

Глава крестьянского хозяйства «Алиби» Тобыл Жаркимбаев опытом Гениса Валентинаса остался очень доволен. Также его впечатлила организация хозяйства.

- Все очень просто и с душой, - поделился Тобыл. - Мне понравились слова Гениса о том, что, выйдя на поле, он обонянием, слухом, зрением оценивает, чего требуют растения. Такой естественный творческий подход приносит ему успех. Есть много нюансов в самой технической организации фермы, что я для себя приметил и хочу перенять. Например, заправка горючего. Что касается агротехнологий, то тоже есть чему поучиться. Мы увидели дисковые БДТ, которые позволяют зачернять верхний слой. Много есть интересного и полезного, поэтому надо ездить, смотреть, учиться.

КХ «Алиби» находится в Карабалыкском районе Костанайской области. Обрабатывает 1139 га, все – органические с 2017 года. Сеют ячмень, овес, лен. Со следующего сезона добавятся бобовые культуры – горох и чечевица, возможно еще полба и рапс. Покупает продукцию чешская компания «Агровилл».

Фируз Иброхимов , главный технический советник ПРООН в Казахстане, оказался приятно удивлен тем, как корректно литовские фермеры обращаются со своей пашней.

- Особенно меня заинтересовала система плодосмены культур и отбора семян, - отметил он. - Кроме того, было полезно узнать, как они совмещают разные виды зерновых. И особенно мне понравилось то, что местные аграрии не все дикие растения считают сорняками. Например, ромашку они не уничтожают, а собирают отдельно как лекарственное растение. Получается безотходное органическое производство.

Руководитель Союза производителей органической продукции Арсен Керимбеков важным итогом конференции стало установление прямых контактов с фермерами, трейдерами, переработчиками Европы. Но не только это – есть еще кое-что очень важное.

- Первый опыт, который мы особо ценен для наших крестьян – это отношение к земле, - отметил Арсен Керимбеков. -  Вот, на ферме Гениса Валентинаса мы увидели  девятипольный севооборот. И нужно три таких цикла, чтобы восстановить весь потенциал земли, сделать ее живой и чистой. Нужен очень бережный подход. И мне кажется, вот это надо понять нашим аграриям в первую очередь.

Но конечно, произвести продукцию – это только полдела. Нужно ее еще и продать, окупив все вложенные усилия. И органические производители Литвы могут поделиться с Казахстаном опытом выживания в сложной конкурентной среде. Так считает казахстанский фермер и трейдер Дмитрий Пампур, осуществляющий поставки из разных регионов страны как в Среднюю Азию, так и Европу.

- Может быть, Литва находится в немного лучших условиях логистики, чем Казахстан, поскольку имеет выход к морю и находится по соседству с главными рынками ЕС. Но с другой стороны, есть и свои недостатки: основные производители сельхозсырья тоже рядом, и все они имеют прямые маршруты. Те же Украина и Беларусь. С ними приходится очень жестко конкурировать.

Порывом для сельского хозяйства Литвы стал переход на органику. Это позволило занять свою нишу и закрепиться в ней. Кроме того, отказ от химии благоприятно сказался на экологической обстановке.

То же самое может сделать Казахстан в Средней Азии. Рядом большие рынки России и Китая, и земли страны, использующиеся не очень давно и не очень интенсивно, вполне могут стать залогом развития органического производства с прицелом на обеспечение соседей.

С этим мнением согласна Виргиня Лукшене, директор литовской государственной сертифицирующей компании Ekoagros. Благодаря аккредитации в ЕС, она выдает сертификаты и казахстанским фермерам. Сейчас их два десятка, но сотрудничество будет расширяться.

- Потенциал органики в Казахстане огромен, - отметила она. – Мы можем поделиться различными технологиями органического производства. И важно то, что казахстанские фермеры хотят учиться, осваивать новые приему, что и подтвердил приезд в Литву на конференцию.