Московские чиновники предложили паркам заняться коммерцией
Столичные парки должны окупать расходы на содержание "себя за счет природы", считают в департаменте природопользования и охраны окружающей среды. Экологи назвали новую инициативу чиновников "полным абсурдом".
В пятницу, 25 февраля, прошло расширенное заседание коллегии департамента природопользования и охраны окружающей среды города по вопросу "О состоянии окружающей среды в городе Москве в 2010 году и задачах департамента на 2011 год".
Охраняемых территорий все больше
"В 2011 году департаментом планируется образовать 34 новые особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения общей площадью 3,4 тыс. гектаров. В течение этого года на природных территориях будет посажено более 7 тыс. деревьев и 10 тыс. кустарников",— сообщил в пятницу на коллегии глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, упомянув Битцевский лес, Воробьевы горы, парки "Лосиный остров", "Серебряный бор", "Царицыно".
Впрочем, как пояснил Антон Кульбачевский корреспонденту GZT .RU после заседания, речь идет о выполнении целевой программы по созданию ООПТ на 2005–2012 годы.
Антон Кульбачевский с Сергеем Собянины Источник (c) РИА Новости/ Алексей Исаев
Парки должны зарабатывать
При этом ООПТ должны обеспечивать себя "за счет природы", поскольку "существование таких природных территорий за государственный счет— накладное мероприятие", сообщил Антон Кульбачевский GZT .RU.
Чиновник отметил, что в том числе для этих целей в столице необходимо развивать экологический туризм. "Нам бы хотелось перейти на самоокупаемость,— подчеркнул руководитель департамента.— Но мы понимаем, что пока это невозможно".
На коллегии было сообщено, что для создания условий для полноценного отдыха горожан уже в I полугодии 2011 года планируется создание 7 спортивно-досуговых центра. Будут созданы новые детские игровые площадки, универсальные оздоровительные комплексы, физкультурно-оздоровительные площадки волейбольные, баскетбольные, футбольные поля, тренажерные спортивные площадки, площадки для пляжного волейбола и мини-футбола, пикниковые точки , пункты проката велосипедов, лодок, катамаранов. Для любителей зимнего спорта планируется организовать шесть новых катков, к уже имеющимся пятнадцати, а также дополнительно проложить 67 км лыжных трасс с организацией горячего питания.
"Полный абсурд"
Сопредседатель международного Социально-экологического союза, кандидат биологических наук Святослав Забелин полагает, что попытки властей принудить парки к зарабатыванию денег ни к чему не приведут.
"Это полный абсурд, заставлять московские парки зарабатывать,— возмутился эколог.— Я понимаю, в Сибири парки могут зарабатывать с экотуризма, а в Москве— только с налогов или путем введения платы за вход. Горожанам этого не надо— зачем посреди города еще развлекательные центры, мало что ли? Зачем еще что-то строить в парках, уменьшая территорию ООПТ? Из экологических троп в городе невозможно извлечь прибыль. У нас надо каждое дерево беречь в Москве, а центры строить за пределами зеленых зон".
Руководитель региональной общественной организации "Московское городское общество защиты природы" Галина Морозова считает, что чиновники не понимают смысла существования городских парков.
"Они не понимают, что главная задача парков— обеспечить экологическую защиту людей, чтобы москвичи могли жить, дышать свежим воздухом,— сообщила Галина Морозова.— Это совершенно недопустимая вещь, перевод любого квадратного метра в экологически вредную или экологически нейтральную поверхность— преступление перед городом".
Москва прирастет велодорожками
На территории парков Москвы появятся специальные дорожки для велосипедных прогулок, также сообщил среды Антон Кульбачевский.
"Особое внимание будет уделено устройству велосипедных дорожек и экологических троп, в том числе для людей с ограниченными физическими возможностями",— сообщил Кульбачевский на заседании департамента.
Как не вышел "Велополитен" Отношение к велосипеду и велосипедистам в Москве со временем ощутимо менялось. В XIX веке их движение по дорогам общего пользования было и вовсе запрещено: считалось, что странные экипажи пугают лошадей и могут поэтому стать причиной аварий. В первые годы советской власти велосипеды считались обычным транспортным средством и облагались налогом. После Отечественной войны один за другим регионы Союза отказывались от учета и обложения велосипедов налогами, но и об учете интересов велосипедистов при организации дорожного движения никто всерьез не думал. Примеров городов с полноценной велосипедной инфраструктурой в СССР было немного. Разве что Литовский Шауляй, небольшой город европейского типа с крупным велосипедным заводом, и подмосковная Дубна. В этом наукограде было так много велосипедов, что воровать их приезжали на электричках из соседних областей. В Дубне до сих пор есть полноценная сеть велодорожек и все учреждения оборудованы стоянками для велосипедов. В Москве же велосипед как транспортное средство рассматривается лишь в периодически возникающих концептуальных планах развития города. Самым интересным проектом такого рода стал "Велополитен", разработанный в начале 1980-х годов московским конструктором Полем Райкиным. Он должен был представлять собой сеть надземных легких путепроводов наподобие современных пешеходных переходов, в которой круглый год поддерживался бы подходящий для велосипедистов микроклимат. По путепроводам должны были двигаться пассажиры на специальных облегченных велосипедах, которые надлежало брать на входе и сдавать на выходе. Как рассказал корреспонденту "Газеты" Райкин, ныне проживающий в Израиле, его проект в 1985–1987 годах рассматривался в некоторых проектных институтах, в том числе в НИиПИ Генплана, но так и не был принят.
Планируется, что велосипедисты смогут с комфортом прокатиться в Битцевском парке, Бутовском парке, Серебряном бору, в парках на Теплом стане и "Кузьминки-Люблино", а также на Лосином острове. В вышеперечисленных пунктах будут открыты точки проката велосипедов.
Власти снова обещают построить велодорожки в Москв Источник http://karpovka.net
Напомним, что московские власти уже не первый год говорят об устройстве велодорожек в парках города , но пока сумели обустроить всего лишь несколько таких трасс на весь мегаполис.
Комментарии