Пенсионер в СССР и России: Как у стариков украли достойную жизнь
На модерации
Отложенный
В середине июля 1956 года, как принято считать, в СССР ввели всеобщее пенсионное обеспечение. Но советскую пенсионную реформу с нынешней не сравнить.
Пенсия в тот период рассчитывалась так. Если средняя заработная плата в рублях была до 50 рублей в месяц, то пенсия составляла 85% от зарплаты — 40 рублей. Если зарплата была 50 — 60 рублей в месяц, то пенсия составляла 75% от оклада — 42,5 рубля.
Если зарплата была 60 — 80 рублей, то пенсия составляла 65% от утраченного дохода, то есть 45 рублей. В том случае, когда человек зарабатывал больше 100 рублей, то ему было положено содержание в размере 50% от заработка или 55 рублей.
Причем размеры пенсий советской элиты не были запредельными. В 1980-х члены Политбюро получали 500 рублей, кандидаты — 400, секретари ЦК -300 рублей. Для сравнения, военные пенсионеры ы СССР получали немногим меньше. Например, полковнику выплачивалась пенсия в размере 250 рублей, высшему звену — 300 и выше. Наконец, вполне «партийные» пенсии были у работников науки. За академические звания полагалось дополнение не только к зарплате, но и к пенсии в размере 500 рублей.
Пенсия по инвалидности начислялась в зависимости от категорий: травма на производстве или профессиональное заболевание — 110% от зарплаты для I группы, 100% для II группы, 65% для III группы. Общее заболевание — I группа 100%, II — 90%, III — 45%.
А вот какими были пенсии простых советских граждан без всяких дополнительных пенсионных реформ. Для тех, кто не выработал трудовой стаж, назначалось минимальное пособие 34 рубля. Максимальная пенсия, при условии высокой заработной платы и необходимого стажа, накануне развала СССР составляла 132 рубля.
Дополнительно существовали надбавки за непрерывный стаж работы: за непрерывную работу на одном предприятии в течение 15 лет — 10%, за общий трудовой стаж 35 лет мужчинам и 30 женщинам — 10%, за непрерывную работу на одном месте в течение 25 лет при общем стаже 35−20%.
Что важно, пенсию по желанию граждан можно было рассчитать по последнему году работы, либо за любые пять лет предыдущего стажа.
В результате, рядовой советский гражданин вполне мог рассчитывать на пенсию до 150 рублей в месяц. Именно поэтому на советскую пенсию можно было безбедно жить и не ждать блага от новой пенсионной реформы.
Заметим, в СССР в 1932 году Центральный совет социального страхования, с подачи Иосифа Сталина, установил коэффициент замещения (отношение средней пенсии к средней зарплате) 50% для большинства отраслей советской экономики. Грубо говоря, было принято решение: пенсия должна быть равна половине должностного оклада.
А что происходит сейчас? По данным Росстата, по итогам 2018 года коэффициент замещения составил 32,8%. Рекордным в новейшее время соотношение было в январе 2017-го: тогда благодаря единовременной денежной выплате в размере 5 тыс. руб. коэффициент заметно подскочил. Но потом все вернулась на круги своя: в январе 2019-го отношение стало 34%. Пенсионная реформа тоже ничего не даст.
Для власти такие цифры тем более неприятны, что в 2018-м Россия — после многолетних проволочек — ратифицировала 102-я конвенцию Международной организации труда (МОТ) по нормам социального обеспечения. Это означает, что мы должны поднять размер пенсии до 40% утраченного заработка. И чрезвычайно сомнительно, что к 2024 году обещанная Владимиром Путиным пенсия в 20 тысяч будет соответствовать этому критерию. Пенсионная реформа приведет к еще большему обнищанию.
— В СССР в 1980-е коэффициент замещения значительно превышал 40% (норматив, установленный МОТ, — «СП»), — отмечает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. — Приведу некоторые данные по пенсиям РСФСР. Замечу, что я лично рассчитывал коэффициент замещения, пользуясь сборником «Народное хозяйство РСФСР», изданным Госкомстатом СССР в 1990 году. Итак, в 1980 году коэффициент замещения средней пенсией среднего заработка был 37%, в 1985 — 41%, в 1987 — 40,7%. Потом в СССР началась инфляция. В 1988-м коэффициент снизился до 38%, в 1989-м — до 37,5%.
Однако глубокий непрофессионализм — считать, что благосостояние пенсионера в СССР исключительно пенсией определялось. Например, нынешние либералы не понимают советскую пенсионную систему. В которой, помимо собственно пенсии, были еще льготы и выплаты из общественных фондов потребления.
Так вот советские пенсионеры, сохранившие связь со своим предприятием, эти выплаты и льготы получали.
И на предприятии, и в районе, а некоторые — на союзном уровне, если у них была персональная пенсия.
«СП»: — Как это выглядело в цифрах?
— Вот цифры — округленно — по выплатам из фондов общественного потребления в год. 1980 год — 500 рублей на человека, 1985 — 600 рублей, 1986 — 620 рублей, 1987 — 640 рублей, 1988 — 700 рублей, 1989 — 760 рублей.
При этом пенсионеры часто получали льготы из общественных фондов потребления даже в большем объеме, чем работающие. Пенсионеру чаще давали санаторно-курортную путевку, его внукам чаще давали путевку в пионерлагеря. Пенсионер чаще мог пользоваться заводским столом заказов, для них были специальные магазины типа «Ветеран». Наконец, у пенсионера могла быть льготная запись на получение дачного участка.
Словом, общественные фонды потребления в СССР давали существенную прибавку — и к пенсиям, и к зарплатам. Чтобы вы представляли, о чем речь, назову и цифры по зарплатам.
1980 год — 178 рублей, 1985 — 201 рубль, 1986 — 207 рублей, 1988 — 216 рублей, 1988 — 235 рублей, 1989 — 260 рублей. Это средняя зарплата по народному хозяйству РСФСР.
А вот пенсии по возрасту: 1980 — 65 рублей, 1985 — 83 рубля, 1986 — 85 рублей, 1987 — 88 рубле, 1988 — 90 рублей, 1989 — 100 рублей.
«СП»: — Что получается в сравнении зарплат, пенсий и дополнительных выплат?
— Возьмем 1989 год. Зарплата — 260 рублей. Пенсия — 100 рублей, плюс почти 70 рублей из общественных фондов потребления. Ну и как вам такое сравнение, разве это плохо?
Добавьте, что советская экономика была экономикой очереди. То есть, было все — но не всегда, не для всех, и не сразу. Вот это «не сразу» и говорило: прежде чем что-то получить, сперва отстой очередь.
Так вот, пенсионер, имея свободное время, имел большое развлечение — он шел в очередь. Но для него очередь была льготная — по ветеранскому удостоверению. Поэтому пенсионер в советское время очень часто был кормильцем семьи. Он, может быть, немножко меньше получал денег, но имел больше возможностей превратить эти деньги в товар.
Этот факт — что пенсионеры в СССР имели прибавку из фондов общественного потребления — нынешними либералами часто замалчивается. Как и факт, что пенсионеры и ветераны имели преимущественный доступ к этим фондам — им как бы компенсировали отсутствие зарплаты.
Плюс, у них было право на работу. Но с одним условием: денежная пенсия, плюс зарплата, не должны были превышать 200−220 рублей.
«СП»: — Пенсионная система в СССР была преемником дореволюционной системы?
— Нет, так сказать нельзя. Дореволюционная пенсионная система — это эмитарные кассы, которые очень выборочно обслуживали население, и касались, в основном, служащих госорганов.
Советская пенсионная система с 1933 года была отраслевая — вводилась в промышленности, но только в ведущих отраслях. Плюс среди чиновничества. А с 1956 года она была распространена на всю промышленность. Но на сельское хозяйство пенсионная система была распространена только в начале 1960-х Никитой Хрущевым.
Так что нельзя говорить, что в 1956-м пенсионная система в СССР стала всеобщей — сельское население тогда составляло 50% от всего населения страны. Но эта система, бесспорно, была более справедливой, чем нынешняя.
— Пенсий, которые получали пенсионеры в СССР, вполне хватало на нормальную жизнь, — говорит декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Даже минимальной пенсии в 50−60 рублей хватало, чтобы человек не просто не голодал, но и мог время от времени позволить себе некоторые бонусы. «Полная» же советская пенсия вполне была сопоставима со средней зарплатой в стране. А некоторые — например, военные — получали очень большие пенсии, и считались людьми вполне обеспеченными — по советским меркам.
Так что нынешняя пенсия — даже если брать ее лучший, московский вариант, — до советской никак не дотягивает. Ни с точки зрения социального обеспечения, ни с точки зрения благополучия.
Комментарии
Пускай на достойную пенсию там же и смотрят...
Только таких было единицы, в перерасчете на народонаселение.
Максимальная пенсия могла быть 132р, при стаже в 35 лет и на одном месте...сколько-то, только сейчас у всех завсегдатаев сайта, ностальгирующих по СССР, окажется что их родственники получали по максимуму.
А вы в курсе сколько получал...сборщик на конвейере, к примеру? А какую пенсию получали на селе?
Я никогда не поносил СССР, но и никогда не делал из него идола.
-----------------------------------------------
-- В кои веки соглашусь, особенно о былой достойной жизни. Товарищи, клюнувшие на "две Волги за ваучер" без потери покупательной способности своих зарплат и пенсий, заслуживают только сегодняшней жизни и ни рубля больше. И молодые не заслуживают, если за пару лет не поумнеют.
-- Всю жизнь они за путиных голосовать никак не могли, так как жизнь большинства из них прошла во времена полной безвестности "великого и ужасного". Сегодня за него голосуют только те, которых показывают по телевизору. А те, кто верит в это "голосование", и в самом деле, права на достойную пенсию не имеют.
А на сумму в 25 руб. с середины 60-х приходилось бы каждый месяц умирать от голода, чего Ваша бабушка, вероятно, всё-таки не делала.
Сегодня, времена ещё более подлые, но какие сами, такие и сани.
Пенсия у колхозников, была единственная.
Тебя, поселить в деревне, чтобы в 70, разводил кур и выращивал овощи, от безысходности.
"Элита" СССР, ещё в 70-е прозрела и изменила своё отношение к пролетарской биомассе
Теперь они, купаются в роскоши, а население России, влачит жалкое существование.
Богатые, своё добро, в рай не заберут!
Максимальная пенсия была 120 рублей, такую пенсию получали большинство людей - либо хватало обычной зарплаты, либо переходили на несколько лет на более высокую.
Кроме того был имелись северные надбавки. У нас в Новосибирске, к примеру, они были 10%, так что многие получали именно 132 рубля.
----------
Это вы живете в иллюзиях, проецируя особую экономическую зону, и некий частный случай, на весь СССР.
120 рублей была зарплата большей части городского населения, а не пенсия.
1975 год = 133,54 руб.
1980 год = 155,12 руб.
1985 год = 173,95 руб.
1990 год = 248,40 руб.
Северные надбавки имелись как минимум, в трети населённых пунктах страны. Так что я писал не о какой-то особой, редкой экономической зоне. В миллионном Новосибирске, где я жил, они составляли 10%, в соседней Хакасии - 20%, в Норильске - 100%.
А с какого рейтинг обнулили ни с хрена ????
-покорных холопов всегда и все дурят и кидают...
Только поймет всё абсолютное большинство лишь по факту произошедшего или даже позже.
Замечу, членом КПСС не был.
Комментарий удален модератором
Поясню : разве можно назвать достойной ту жизнь, когда человек не может найти для себя нормальную работу в своём городе и едет на заработки в другой город или к черту на кулички (?), работая вахтовым методом или ежедневно , но по 12 - 14 часов , в нарушение Конституции РФ... ?!?
И, даже при столь интенсивной работе, ему говорят о том, что у него НИЗКАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА .... Это, видимо потому, что работодателям недостаточно той маржи, которую они имеют с раба...
И, даже при столь интенсивной работе, его семье не всегда достаточно этого дохода при всё возрастающих тарифах на всё и вся.
Людям стало НЕКОГДА ЖИТЬ и ОБЩАТЬСЯ С ДЕТЬМИ И РОДИТЕЛЯМИ, - они в будни работают, в выходные - спят.
В стране должен быть такой общественный строй, когда руководство страны думает о благе каждого гражданина, а нескольких за счёт БЕСПОЩАДНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ !!!
Она как и сейчас определялась скрытыми доходами))) И жильё сдавали и редиской торговали)))
Родственница имея грошовую совковую пенсию по инвалидности в 47 рублёв - в гробу её видала и вязала женские шапки - 2 часа работы - 15 рублёв))))
А нынешние пенсы дык и вообще - сдают квартиры и живут кто на дачах, а кто и за бугром))))
Только вы, привыкли держать людей, за скот, утверждая, что оно, им не надо.
Замечу, говорят о "низких" пенсиях и зарплатах, а раскупали все товары, в том числе, весь дефицит, несмотря на цены.
Максимальная пенсия, при условии высокой заработной платы и необходимого стажа, накануне развала СССР составляла 120 РУБЛЕЙ.
А вот надбавка к ней за непрерывный стаж не менее 15 лет составляла 10%, т.е. 12 рублей.
Чтобы получить пенсию 120 рублей, нужно было иметь зп 240 рублей в течение не менее 5 лет.
Это уровень начальника отдела или высококвалифицированного рабочего, или трудящегося районах Крайнего Севера и приравненных к нему районах.
Откуда СП взяла сведения про доплаты от 70 до 100 рублей из "общественных фондов потребления" - пусть останется на их совести. Более лживого заявления я еще не видел.
---хотя он уже не стесняясь и не скрывая валит страну..
-но патриеты все ждут рывок...
=мы в конце 80 х такими же баранами были...
=но тогда не было инета
Да не было в СССР достойной жизни у пенсионеров.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.