Проект «АкваСиб»: Отдать Байкал Китаю

На модерации Отложенный

В рамках экспедиции в защиту лесов и экологии России "Русская Тайга" посетил нашумевший завод по розливу воды для Китая на берегу священного озера Байкал. 

Посетил и очень не зря, важно самому понимать, что это такое и показать моим читателям. Поселок Култук расположен в Слюдянском районе Иркутской области, на берегу Байкала. Свежие фотографии экспедиции, как все здесь выглядит прямо сейчас!

Март 2017 года. Наши чиновники рассмотрели инвестиционный проект ООО "АкваСиб": создание в посёлке Култук предприятия по производству бутилированной воды, забираемой из глубины озера Байкал. Проект на гарантированный рынок сбыта продукции в Китай, в соответствии с договором о поставке с Дацинской водной компанией с ограниченной ответственностью "Озеро Байкал", которая выступает основным инвестором проекта. Объем инвестиций — 1,5 миллиарда рублей, мощность — 528 тысяч литров воды в сутки, ввод в эксплуатацию намечен на 2021 год.

Читайте также: Кто скупает землю на Байкале?

Июнь 2018 года. Проектная документация ООО "АкваСиб" прошла экологическую и строительную экспертизы. Предприятие получило разрешение на строительство.

Январь 2019 года. Возведение завода началось.

Февраль 2019 года. В эфире телеканала "Вести-Иркутск" вышел сюжет о том, что Байкальская природоохранная прокуратура обнаружила множество нарушений и заявила, что строительство данного завода ведётся незаконно. В ходе проверки были выявлены нарушения в экологической экспертизе, а также в проведении общественных слушаний.

Было установлено, что участок выделенный под застройку расположен на уникальном болоте, где обитают птицы, занесённые в красную книгу. После этого губернатор Сергей Левченко поручил проверить законность стройки. Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что направил запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с требованием проверить законность возведения завода. Судя по той информации, с которой он ознакомился, компания "АкваСиб" не могла получить законно оформленное разрешение.

Инициативная группа "Спаси Байкал" призвала общественность подписать петицию и выступить против строительства завода. К петиции присоединилось свыше 800 000 человек.

Март 2019 года. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил главе Министерства природных ресурсов и экологии проверить строительство завода на соответствие экологическим стандартам.

15 марта 2019 года. Строительство приостановлено. Суд удовлетворил соответствующий иск Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры о том, что государственная экологическая экспертиза проекта была проведена с нарушениями.

24 марта 2019 года. В защиту озера Байкал состоялись митинги и массовые мероприятия, которые охватили почти всю страну. В официальном сообществе "Спаси Байкал" был опубликован детальный список городов-участников, в который вошли: Астрахань, Ангарск, Анива, Братск, Барнаул, Воронеж, Екатеринбург, Елабуга, Ижевск, Иркутск, Йошкар-Ола, Залари, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Короча, Москва, Нижневартовск, Новосибирск, Ноябрьск, Омск, Пермь, Самара, Саянск, Санкт-Петербург, Сочи, Сургут, Саранск, Спас-Клепики, Старый Оскол, Тольятти, Томск, Тюмень, Улан-Удэ, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Чита, Черкассы, Череповец, Южно-Сахалинск.

Вся страна, множество людей, выступили в защиту Байкала! И власти "сдали назад".

Это - краткая хронология происходящих событий.

Теперь - немного размышлений.

Выигранный бой, но еще не победа в борьбе.

Обратили внимание, что судебное решение о приостановке строительства от 15 марта, а массовые протесты прошли после, 24 марта? Все в порядке! Люди все правильно понимают: судебное решение мало что значит. Слишком большие денежные интересы. Могут быть "устранены недостатки проекта", и строительство продолжится. Могут быть зарегистрированы другие юридические лица: новые ООО, да хоть сотня, и вперед опять.

Для справки: ООО "АкваСиб".

99% акций "АкваСиба" принадлежит зарегистрированной в провинции Хэйлунцзян китайской компании "Озеро Байкал". Один процент — россиянке Ольге Мульчак. Её дочь Олеся Мульчак — директор компании-застройщика. Ранее Олесю и её мужа, гражданина Китая — Сунь Дженьдзюня обвиняли в масштабной контрабанде леса в Китай. Используя более десятка подконтрольных компаний, обвиняемые по подложным документам вывозили из нашей страны в КНР по 150 вагонов лесопродукции ежемесячно. Стоимость каждой вывезенной партии лесоматериалов составляла более 100 миллионов рублей. Об этом заявляли в пресс-службе МВД. Общий ущерб превысил два миллиарда рублей. Олесе Мульчак удалось избежать тюремного наказания, а её супруг получил пять лет лишения свободы. Большую часть срока засчитали проведенное в следственном изоляторе. (Открытые данные из Википедии.)

Какие интересы реально стоят за Кутлукским строительством?

Это мое мнение. Оно обосновано общими экономическими и политическими тенденциями в Сибири за последние годы.

Строительство завода по производству бутилированной воды из Байкала - часть "политики мягкой силы" Китая. Разворачивается борьба за воду. Не смотря на то, что это маскируется, главный интерес - водные ресурсы.

Почему?

Обратили внимание: 99% реальной собственности, это зарегистрированная в КНР компания. Самое важное то, что реальный собственник до такой степени хочет все жестко контролировать, что готов "светиться". Это важный вопрос, и своему агенту он доверяет не больше, чем на 1%.

Все слышали про наши "государственные корпорации". Такой гибрид большого бизнеса и государства, где контролирует все, все-таки, прямо государство. Руководитель такой госкорпорации, по сути, госчиновник, такой "мини-министр" конкретного направления деятельности. Насколько я понимаю, в Китае контроль государства еще жестче.

Сибирь экономически сильно завязана на Китай. Поставки леса, газа, угля и других полезных ископаемых. Сельхозпредприятия с Китайским капиталом, с тенденцией превращения в глобальные сельхоз-зоны.

И раз за разом всплывает вопрос воды. Муссировались проекты водоводов с того же Байкала и из Республики Алтай. Только что обозначился проект водовода с территории Алтайского края через Казахстан. Такие идеи вызывают сразу массовое недовольство населения. Их откладывают, реформируют. Но никто от них не отказывается! Продавливают постепенно, проводя "политику мягкой силы". Ну, есть же газовая труба - ничего страшного, если будет еще и труба с водой рядом! Ну, есть же водозабор для бутилирования воды, какая разница, если этот водозабор продолжится до территории Китая! Все равно, вода уже откачивается!

Возникает такое ощущение, что "Китайские инвесторы" очень хорошо понимают смысл русских поговорок!

Не мытьем, так катаньем!

Не в дверь, так в окно!

Нет молочка, так сливок дай!

И возникает вопрос, а мы, друзья-соратники, насколько хорошо понимаем свою собственную культуру? Помните сказку про Лису: " Нате, собаки, ешьте хвост"?!