Последствия распада СССР
Последствия распада СССР
Распад СССР привёл к практически немедленному началу Ельциным и его сторонниками широкой программы преобразований. Самыми радикальными первыми шагами были:
- в экономической области - либерализация цен 2 января 1992 года, послужившая началом «шоковой терапии»;
- в политической области - запрет КПСС, ликвидация системы Советов в целом ( 21 сентября - 4 октября 1993 года).
В 90-е годы происходили непонятные скачки в ценах, обесценивание накопленных в сберкассе и в чулке сбережений всего народа. Это было по существу ограблением века. Незаметное взгляду отчуждение капитала, превратившее в нуль вклады наших ветеранов, накопленных за всю их советскую трудовую жизнь. Затем, широко рекламируемые в прессе и по телевидению, вклады в финансовые пирамиды ещё раз капитально прошлись по сбережениям граждан. Однако наиболее грандиозным ограблением стала приватизация, которая позволила все наше национальное богатство, созданное многими поколениями, присвоить отдельным кланам. Развернувшиеся одновременно с этим бандитские войны, в которых участвовали и государственные структуры и службы, завершили эту невиданную грабительскую аферу всех веков и народов.
Остановились градообразующие предприятия городов. На предприятиях перестали платить зарплату. Наступили хаос и нищета. Выживали кто как мог, пытаясь торговать шмотками. Но их никто не в состоянии был купить. Покупательная способность горожан была на нуле. От бессилия что-то сделать, от невозможности заработать хоть немного денег, от стресса люди заливали проблемы и горе дешёвой водкой и спиртом, спивались, деградировали, шли на самоубийство. Стали разваливаться семьи, многие женщины просто пошли на панель, искали себе хоть какого-нибудь спонсора, чтобы выжить, чтобы как-то прокормить своих детей. Моральные принципы затрещали по швам. Воровство и бандитизм расцвели до небывалого в истории масштаба. После "шоковой терапии" и дефолтов выжить смогли только самые живучие и непритязательные, которые умеют торговать, прислуживать и воровать. Ну, не все же на это способны....
В 1998 году случился дефолт, который ещё раз позволил вытряхнуть у населения все деньги.
В стране появились неизвестно откуда олигархи, и у некоторых из них денег было больше, чем у их западных коллег-капиталистов, состояния которых складывались веками из эксплуатации крестьян и ремесленников, из сокровищ флибустьеров, из огромных процентов ростовщиков. А власть как бы закрыла глаза на начальное накопление этих капиталов, сопровождавшееся ограблением народа, махинациями и прочими преступлениями. Из обыкновенных «деревянных рублей» наши олигархи ухитрились превратить все эти богатства, ранее принадлежавшие народу, в звонкую валюту.
Для этого они использовали бартер, натуральный обмен. За кордон потянулись эшелоны вагонов с разным сырьём и товарами, с лесом, с металлами, с продуктами, с оборудованием предприятий, с техникой разного рода. На металлолом списывались как рыболовецкие, так и военные корабли, научные суда, уходя своим ходом от родных берегов в дальние страны. Ни на какой металлолом конечно их там не пустили, просто ходят они теперь под другим именем и под чужим флагом. Это было ещё одно крупное преступление минувшего века.
И конечно же нынешние предприниматели и олигархи, особы приближенные к власти, превзошли в роскоши и показухе своих предшественников, преуспели в создании дворцов для себя, в покупке дорогих яхт и прочих дорогих игрушек. Речь о разумном развитии народного хозяйства и о строительстве не идёт, и о народе никто не думает, потому что главным для «элиты» является - пустить пыль в глаза.
В обществе была и остаётся тенденция "свалить за бугор", потому что у всех семьи, как-то надо жить, а жить невозможно. Можно ли нормально жить, если после развала Союза стране не нужны ни квалифицированные рабочие, ни инженеры, ни научные сотрудники?
Конечно надо было менять профиль производства и приоритеты всей экономики. Нужны были большие перемены, это так. Но вместо того, чтобы изменить всё оптимально и разумно, вместо этого разрушили полностью весь Советский Союз. Это как если бы у Вас дворники на авто барахлили, а Вы кувалдой разнесли весь автомобиль, вместо того, чтобы смазать, починить или заменить узел. Допустим, что машина старая, ремонтировать – не в коня корм. Но ездить-то надо! Конечно вы купите или построите себе новую машину, тогда можно крушить старую. Или взять большой дом, в котором было полно всяких недоделок. Что мешает довести всё до ума, устранить недоделки? А что сделали "реформаторы"? Они хоть что-то построили? Нет, они только развалили всё и приникли к трубе... В общем: "ломать не строить!"
Нынешнему обществу, в сущности откатившемуся в своём развитии в пещерное состояние, этим троглодитам, совсем нет никакого дела до гармонии с природой, до познания истины, до тонких штучек психики и основ мироздания. Да, конечно, выброшенные безжалостными "реформаторами" учёные - физики, химики, биологи, геологи, психологи - они не могут делать из ничего деньги, не могут из свинца выплавить золото, они не умеют торговать, не умеют быть хозяевами прибыльных предприятий. Но без них жизнь, откатившись назад, к пещерам, не сможет двигаться дальше, без них мир утонет в тысячах проблем. Ведь руководить миром взялись , хоть и хваткие и предприимчивые, но вместе с тем капризные в своём эгоизме НЕДОУМКИ. Именно поэтому в мире бесконечно вспыхивают конфликты и войны, болезни и голод уносят миллионы людей, миллиарды людей живут в нужде, за чертой бедности, безработица и отсутствие перспектив являются характерной чертой текущей эпохи.
В результате распада СССР экономика, интегрированная во все республики, практически полностью развалилась, перестали существовать единые вооружённые силы, перестала существовать единая рублёвая зона, возникли и постоянно обостряются отношения между соседними республиками, нередко переходящие в вооружённые конфликты, стабильный рост населения за все годы существования Советской власти сменился спадом и превышением смертностью над рождаемостью.
Естественный ход истории был изменён Борисом Ельциным и поддерживающими его кланами неоднократно. Первый раз в декабре 1991 года, при подписании Беловежского соглашения. Второй раз - расстрелом парламента, третий на выборах 1996 года. Четвёртый - когда назначил себе приемником В.В.Путина. Кроме этого был ряд и других событий, к которым он имел прямое или косвенное отношение, и все они были не демократичными и не легитимными.
Есть такой анекдот. Абориген рассказывает внуку :
- Когда к нам пришли миссионеры, у них в руках была Святая Книга, а у нас - наша земля. Теперь у нас в руках их книга, а у них - наша земля.
В этом анекдоте отражена судьба многих народов, которых обманули и обобрали. Недавние события в России можно представить в таком варианте:
Отец рассказывает сыну: -Когда пришли нынешние демократы, то они нас манили "демократией", расписывали райские преимущества частной собственности. И были эти демократы такие же, как мы - бедные, что твои церковные мыши. У нас тоже вроде ничего не было, только наша страна. Теперь мы по уши в их "демократии", а у них - наша страна....
Комментарии