О скотстве русской жизни

На модерации Отложенный

Общественный скандал не похож на  взрыв -  скорее, на торфяной пожар: тлеет потихоньку где-то внизу, разгорается, пуская дымок или даже огненный протуберанец, а потом вдруг – хрясь - и власть, думающая, что у нее под ногами твердая земля,  проваливается в тартарары .

            Называется – смена общественно-экономической формации.

            И вот в Свердловской области потихоньку - полегоньку разгорается подобный пожар. Наружу он пробивается вяло - потому что власти его старательно пытались не замечать и вначале даже делали вид, что ничего не происходит. Потом – после тягостного двухнедельного молчания начали как-то отвечать в привычном стиле: т.е. подача иска в суд о защите чести и достоинства. Для начала.

            25 января (почти месяц назад!) в блоге депутата Городской Думы Екатеринбурга Леонида Волкова был опубликован пост под названием «Незначительная сумма в 16 миллионов баксов, и немного Люксембурга», в котором были приведены несколько фактов, касающихся Губернатора Свердловской области А.С. Мишарина. Леонидом Волковым было высказано предположение о связи между Губернатором Мишариным,  фирмой «Форатек ЭТС», господами Короткевичем, Чижевским и Клевакиным. Все эти господа, согласно версии Волкова, являются деловыми партнерами. И связаны через фирму «Форатек», которая в свою очередь тесно связана с железной дорогой (откуда есть пошёл вверх по карьерной лестнице свердловский Губернатор) – то она лучше всех эту дорогу строит, то она лучше всех ее обслуживает… В общем, все на железной дороге знали, что «Форатек» - лучше всех. Правда, у Счетной палаты было другое мнение: в 2005 году она проверила эти связи, недосчиталась 16 миллионов долларов,  возбудила против одного из партнёров уголовное дело и он даже был осужден… Затем приговор был пересмотрен, ущерб  в 16 миллионов долларов признан для Свердловской Железной Дороги незначительным и уголовное преследование прекратили.

            В общем, кто ж их посадит – они ж памятник!

            А 7 февраля 2011 года тот же неугомонный Волков при поддержке не менее неугомонного Максима Бородина (журналист) опубликовал очередной пост под заголовком «Семья губернатора Мишарина занимается распилом!», где описал один из бизнесов семьи Губернатора: как его дочка за 123 миллиона купила лесопилку (ЗАО «Аргус СФК») в поселке Восточном и начала делать бизнес на заготовке, распиловке и продаже леса. Все бы ничего – у какой молодой девушки нет 123 миллионов для того, чтобы начать свой малый бизнес? И компания в бизнесе подобралась хорошая – жена начальника штаба УрВО, двоюродный брат Мишарина, ну и кто-то с железной дороги, как водится. И правительство области шло навстречу, предоставляя преференции на подключение электроэнергии, на строительство ТЭЦ (чтобы было, кому продавать отходы производства), банки давали кредиты… В общем, все шло в кассу. Тут вылезли эти блоггеры со своими дурацкими вопросами: а откуда у Насти Мишариной 123 миллиона рублей в ее-то молодые годы? А что такое 420 миллионов рублей в год оборота ЗАО «Аргус-СФК» от «неосновных видов деятельности»? А на каких условиях заключен договор аренды лесных угодий? А почему региональная энергетическая комиссия снизила тарифы на подключение электроэнергии в несколько раз? А почему не очень прибыльное предприятие кредитуется «по зеленой линии» - т.е. без проблем?

            Молчание власти было неприлично долгим и тягостным  – почти две недели они соображали, как на все это отвечать.

Ответом послужил иск той самой жены начальника штаба УрВО госпожи Суровикиной наглому блоггеру Волкову о защите чести,  достоинства и деловой репутации.

            Я даже примерно представляю, как будет вестись защита власти руками г-жи Суровикиной. Из Восточного раздадутся стоны жителей (уже раздаются!) насчет того, что «городские жизни не нюхали, и в такой дыре, как Восточный, не жили. И не надо сюда соваться, не разобравшись». Потому что для такого поселка, как Восточный, работа ЗАО «Аргус СФК» является благом. А уж если фанерный комбинат запустят, как уже 5 лет обещают – то честь им и хвала! А что лес за наличку пилят и за наличку же продают  – так это условия хозяйствования такие. И это будет одна часть правды.

            А власть скажет, что не может прекратить жизнь поселка, в котором живут люди. Да, приходится действовать через «Аргус СФК» - частная компания лучше проследит за использованием средств. Да, в «Аргусе СФК» добросовестные собственники, которые вкладываются в развитие поселка – даже Храм построили! И дорога в этот поселок Восточный нужна, и школа нужна, и магазины нужны. И не надо во всем искать выгоду -   власть не всегда думает о выгоде, а часто руководствуется общественным благом. Смех неуместен. И это будет другая часть правды.

            А блоггеры и гражданское общество скажут, что хозяйствование должно вестись открыто на основе прозрачных и не коррупционных процедур, и каждый рубль, внесенный в уставной фонд предприятия из семьи Губернатора, должен быть чистым и честно заработанным. Что должен отсутствовать конфликт интересов. И это тоже будет правдой.

            И привычное скотство нашей жизни заключается именно в невозможности совпадения этих правд – у каждого она своя, и общество разорвано, и общего нет, и будущего нет, и будьте вы все прокляты…

 

Поскольку смолчать я не мог, то, как руководитель антикоррупционной организации «Комитет 101», написал запрос в Генеральную Прокуратуру РФ с предложением разобраться в опубликованных фактах и наказать виновных в случае их подтверждения.  Перед этим я ознакомился с законами о госслужбе (79 ФЗ) и организации службы высших должностных лиц (184 ФЗ). История с «Аргус СФК» -  яркий пример конфликта интересов. И Мишарин, перед назначением на должность Губернатора должен был письменно предупредить начальство (Д.А.Медведева) о том, что у его дочери в Свердловской области - деловые интересы в лесной промышленности  и намечается строительство фанерного комбината...

Ждем публикаций отсканированных документов.
...Особенно меня веселит предполагаемая резолюция Медведева на заявлении А.С.Мишарина: "Да ладно, чего там... Вам - можно!" И - размашистая подпись.

Оттого, как поведут себя Российская и Областная власти в этом конфликте, зависит очень многое – и наше доверие к Президенту, и наше доверие к Губернатору, и вера в их слова, и соотнесение их слов с их поступками.

 

В конечном итоге – от этого зависит наша вера в Россию.