Человеческий фактор против реформ. Что из них губит Россию?

На модерации Отложенный

Мы еще будем свидетелями открытия гена нации! Это мое ощущение происходящего. Что бы кто ни говорил, кто и как ни относился бы к словосочетанию «советский человек», но с 1917 года и до черной революции 1993-го в стране сформировалась историческая, культурная и во многом интернациональная общность людей. Ей дано название «советские люди». Заметьте, никогда в истории России всех ее жителей не звали обобщенно ни по какому признаку, даже национальному. Русичи, россы? Да, это из средних веков, когда государство только начинало входить в силу. Позже бытовали названия групп людей: великороссы, малороссы, белороссы, мордва, татары, самоеды и пр. Но всеобъемлющего названия для всех не было. Россияне? Это изобретение Ельцина в качестве именования нации. Но оно быстро измельчало до географической и государственной принадлежности, не больше. Оно не несет иной нагрузки, кроме этой. Действительно, что общего между россиянином-компрадором и россиянином-тружеником? Вы скажете: ну, да, а что общего между батраком и кулаком, смердом и боярином? Но была у них крепкая связующая нить: Бог, Церковь, Семья. Сейчас же невозможно определить, кто из стоящих в храме истинно верующий, а кто – покрасоваться пришел. Главное, что всегда объединяло разных людей одной нации – парадигма. Религия как парадигма более тысячи лет держала вместе людей.

Формирование новой нации – «советский народ» можно считать новой парадигмой взамен отброшенной в историю. Это формирование оказалось настолько прочным, что до сих пор нет такой силы, чтоб разрушить его одним, даже самым мощным ударом. Потому что понятие «советский человек» вошло в генетическую составляющую нации. И этому способствовали всеобщие радости и беды ушедшей советской эпохи, а также сильнейшая по естественной сути своей коллективистская идеология, когда – один за всех и все за одного, когда человек человеку – друг, товарищ и брат, когда еврей, татарин, калмык или казах, русский или украинец были врозь только в соленых анекдотах, да и то не политизированных, а так, на кухонном уровне.

С «советским» генотипом и воюют западники. Разве это не шито белыми нитками?

Ген – это гипермолекула, состоящая из громадного числа групп молекул. Впрочем, к политике это никакого отношения не имеет. А вот крохотная часть генома, ответственная за наш с вами менталитет, точнее, за часть мозга с долговременной памятью об общине, артели, коллективе, об СССР – эта часть и есть неприступная крепость, имя которой Россия. И мы еще будем свидетелями открытия гена нации! Пока он не обнаружен, ничто еще не потеряно.

 

Человеческий фактор

Что мы говорим, когда хотим подчеркнуть величие или никчемность какого-то правителя, лидера? Мы наделяем его чертами характера живого человека, не идола: нерешительностью или жестокостью, прозорливостью или близорукостью, жадностью или щедростью, суетливостью или размеренностью и тому подобными. То есть теми чертами, которые характеризуют нас самих и всех людей в целом. История давно показала, насколько точен народный портрет лидера: это видно по титулам-приставкам, прозвищам. Если один умник или глупец могут и ошибиться в запальчивости, зависти, мести, то народ – никогда!

Любой человек изначально, еще до рождения своего и своих родителей на генном уровне настроен на то, чтобы всю свою жизнь стремиться улучшить свое существование, окружение. Но поскольку каждый из нас рос и воспитывался в разных моральных и материальных условиях, то и желания, стремления не могут быть одинаковыми у всех. Отсюда и расслоение общества по материальному и моральному признаку. Чтобы снивелировать этот губительный для целостности общества разброс, нам даны нравственные ориентиры – заповеди в христианстве, например, или моральный кодекс строителя коммунизма. Но речь не о религии или атеизме! Речь о том, насколько силен человек в своих внутренних устремлениях.

Все поведение человека определяет его мораль. Кто бы он ни был – бомж или император. Ибо ничто человеческое нам не чуждо. Например, надумал я поставить забор, чтоб собаки не бегали по цветникам. Что я прежде всего делаю? Правильно, спрашиваю соседей: а не помешает ли он их свободному передвижению. Или наоборот, плюю на мнение соседей и ставлю забор. Мне хорошо, а соседи пущай за километр обходят.

Точно так же и в политике, экономике, искусстве.

Теперь можно и не спрашивать, почему Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин, Путин, Медведев принимали или принимают те или иные решения. Достаточно послушать, почитать, какими эпитетами их наградил народ. Многое становится ясным.

Он вездесущ, как воздух, как электромагнитные волны, как эфир, этот человеческий фактор.

Он диктует, он определяет, он создает и разрушает. Вот почему российские избиратели ближе всего к природе вещей, когда отдают свои голоса по зову сердца, а не разума. Вот почему партия власти все еще на коне – ее политтехнологи обучены распознавать так называемую широкую русскую душу. И обучены, конечно же, психологами и социологами из-за океана либо их российскими содержанками. Одного не учли проститутки от политики: есть еще один ген в нас – ген инстинкта самосохранения!

На нас можно ездить, понукая, нас можно прикармливать дешевыми конфетками, держа перед носом недоступное изобилие благ, как морковку перед ослом. Но когда рядом бездна, гибель, никакой посул, никакое золото не перешибет этот инстинкт. Все дьявольские наездники разом оказываются сброшенными и затоптанными в грязь. Все в этой грязной куче: обиды и напрасные надежды, золото и оружие, вера и любовь. Это бунт. Русский бунт. И чем дольше на нас ездят, тем страшней бунт, который разнесет и власть, и мораль, и плохое, и хорошее.

Вывод у меня один: от распада общества, от бунта нас спасет генетическая память об СССР… если найдутся те, кто бережно извлекут ее из глубины нашего сознания.

 

Реформы

Вряд ли стоит здесь повторять бесспорную для меня мысль о том, что все реформы последних двадцати лет чудовищно антинародны. Человеческий фактор царствует. Разработчиков этих реформ нельзя назвать глупыми. Они очень умны. Но умны… для себя и себе подобных.

Реформа ЖКХ настолько расползлась по времени и пространству, что обрела вид бесформенной гигантской амебы, у которой нет ни переда, ни зада, ни верха, ни низа. С самого начала не отличаясь стройностью теоретических выкладок, не имея практических аналогов в условиях российской действительности, она преподнесена нам как безальтернативная реформа.

Или вступление в ВТО. По сути своей, торговая реформа. У нее есть настоящее (и мы чувствуем на себе, какое оно), но нет будущего, поскольку экономика дутого доллара, на котором зиждется все глобальное в политике и экономике, не может существовать без постоянного роста предложения и спроса. Однажды он упирается в парадокс: потребление выходит за границы физических и моральных возможностей общества, а игра спроса и предложения стремится к бесконечности. Причем, заметьте, спрос все более явно инициируется искусственно – рекламой, гонкой вооружений, военными конфликтами. У такой ситуации по определению не имеется решения. Кроме одного – война. Вот вам и реформа ЖКХ как зеркало современного потребительского мира.

Реформа образования, если заглянуть в серые глубины душ ее создателей, не что иное, как реформа всего нашего общества, попытка из общенациональной, генетической общности с условным наименованием «советский народ» слепить малообразованное общество потребителей (смотрите выше). Этим все сказано.

И так – все наши современные реформы.

Личности

 Теперь легко понять, каким образом противостоять реформам. Надо противостоять личностям! В самом деле, купленные золотым тельцом пиарщики и политтехнологи во главу угла всегда ставят человека. Вы только посмотрите, как набросились федеральные, региональные и местные СМИ… нет, не на КПРФ, не на «Справедливую Россию», а на их представителей! Эта атака хорошо продумана и нацелена в то место россиянина, которым он всегда думал и думает – в сердце. Очернить, опорочить, вытащить на обозрение грязь (пусть и чужую, но кто потом разберет?) – вот оружие против чужаков во власти. И оно работает! Потому как легко заронить в сердце россиянина любое зерно сомнений. А сомневающийся человек вряд ли проголосует за того, кому еще недавно отдал бы голос. Очень хитрая тактика и очень опасная.

Опасна она тем, что многие люди, считающие себя честными, и не подозревают, как жестоко их обманули. Сомнение гораздо сложней обратить в уверенность. Вот наоборот – пожалуйста!

Следующий вывод, на мой взгляд, один из немногих верных. Надо противостоять компрадорам всех мастей их же оружием. Нужно бороться не столько с явлением, сколько с личностями. Но бороться честно, без передергиваний и фальсификаций. Увы, такое время настало. Еще раз, увы, оппозиционные партии, неформалы, пока не умеют пользоваться этим сильным оружием – непоколебимой – пока что – верой народных масс в печатное, публичное слово. Поверженная личность уже не может быть лидером.