СОЗНАНИЕ. Философский анализ.
В процессе производства материальных благ (необходимых для существования человека) люди с неизбежностью вступают в определённые связи, отношения друг с другом. К.Маркс писал: «Чтобы производить, люди вступают в определённые связи и отношения, и только в рамках этих общественных связей и отношений существует их отношение к природе, имеет место производство». В процессе производства материальных благ люди руководствуются определёнными политическими, нравственными идеями. При этом возникают соответствующие научные теории, взгляды на искусство, восприятие окружающей действительности.
Это значит, что БЫТИЕ определяет СОЗНАНИЕ человека. Это значит, что производство материальных благ определяет СОЗНАНИЕ. Это значит, что развитие СОЗНАНИЯ человека зависит от материальных причин, а не от ИДЕЙ, пожеланий и намерений людей. Происходит ЗАКОНОМЕРНЫЙ процесс смены одних, низших, способов производства другими, высшими. Причём, смена эта происходит не случайно, а по ОБЪЕКТИВНЫМ, независимым от воли и СОЗНАНИЯ человека законам.
Итак, СОЗНАНИЕ – это отражение БЫТИЯ. СОЗНАНИЕ не предшествует природе. А лишь ОТРАЖАЕТ, познаёт её.
С изменением БЫТИЯ изменяется СОЗНАНИЕ людей. С появлением новых потребностей человека, исчезают старые ИДЕИ и возникают новые.
Следует отметить, что бывают ИДЕИ прогрессивные (способствующие развитию общества) и ИДЕИ реакционные (тормозящие развитие общества).
В любом государстве существуют ГОСПОДСТВУЮЩИЕ идеи. Это значит, что всё зависит от того, КТО находится у власти, чьи интересы отстаивают главы государства. ВЛАСТЬ использует весь арсенал идеологического воздействия (печать, кино, радио, телевидение и т.д.) на людей, населяющих это государство.
Это значит, что СОЗНАНИЕ имеет явно выраженный КЛАССОВЫЙ характер.
В обществе, где существуют антагонистические классы (эксплуататоры и эксплуатируемые), каждый человек ОБЪЕКТИВНО (независимо от его СОЗНАНИЯ) неизбежно отражает интересы того класса, которому он служит, в котором он БЫТУЕТ. Именно в общественном БЫТИИ – материальной, производственной деятельности людей – следует искать источник их идей, теорий, политических, правовых, нравственных и других взглядов.
Например, с победой СОЦИАЛИЗМА сознание людей коренным образом меняется: на смену частной собственности приходит общественная собственность на средства производства. Вместо принципа индивидуализма (основы капиталистической морали) утверждается принцип коллективизма (основы коммунистической нравственности).
В обществе, разделённом на враждебные классы, не может быть единой идеологии.
Для того, чтобы соблюдалось положение, когда идеология не противоречила бы ИСТИНЕ, необходимо к идеологии (к СОЗНАНИЮ) подходить конкретно-исторически, видеть, интересы какого класса – прогрессивного или реакционного – она выражает. Господствующей ВСЕГДА является идеология того класса, который господствует экономически и политически. (Из книги-учебника К.Гуляйпольского «Борьба противоположностей, основы философских знаний, объективные законы развития природы и общества»).
Комментарии