Нам говорят, что лекарств в достатке — а на самом деле…

На модерации Отложенный

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 11 ИЮЛЯ

«Впервые в этом году соблюдал все правила Петрова поста. Когда он был установлен, знаю, а вот почему после Пятидесятницы, — нет. А хотелось бы». «Расскажите, пожалуйста, какие травы лучше всего использовать летом, чтобы освежить и напитать кожу лица». «У моей мамы с детства повышенное артериальное давление. Говорят, в таком случае и у детей повышенная предрасположенность к этой болезни. Что нужно делать, чтобы избежать гипертонии?»

«Меня, как и многих сейчас, раздражает засилье иностранных слов. Самое печальное, что их частенько употребляют не к месту, как первое, что приходит на ум. Вместо слов простых, родных — чистейшего русского происхождения. Что думают по этому поводу специалисты?»

Вот такие вопросы получила редакция «Крымской правды» от своих читателей, а читатели получили исчерпывающие ответы и советы. Все это — под рубрикой «Посиделки».

А еще здесь же мы узнаем, как проходил в Евпатории фестиваль «Земля. Театр. Дети»: «Вот уже 24 года в начале июля город шумит, бурлит, сияет яркими карнавальными красками, как на этом снимке. Кажется, что здесь все, от мала до велика, артисты. А сцена театра «Золотой ключик» увеличилась до немыслимых размеров. И всё благодаря съезжающимся сюда из разных стран и уголков России юным артистам. Они с увлечением осваивают сценическое пространство города и проявляют себя на небольшом, на поражающем широтой и эмоциональностью пространстве. 

Девиз устроителей фестиваля: «Жить надо увлекательно». Решив, что детство никогда и ни от кого не должно уходить, поселили его в доме на тихой улочке окнами к морю. В июле сказочным образом этот дом раздвигает стены, чтобы принять и объединить в огромную семью режиссёров и артистов, устроить им незабываемый праздник. Размах — поистине феерический!» 

«Крымская правда» писала о проблеме отсутствия в аптеках полуострова лекарственных препаратов, положенных региональным и федеральным льготникам. Ранее этот вопрос поднимал и глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Не прошло и трёх месяцев, как заместитель председателя Комитета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Госсовета РК Григорий Грудницкий заявил о том, что дефицита лекарств в Крыму нет. Но так ли это?»

В этом попыталась разобраться журналист Оксана Павленко. И вот отрывок из ее сегодняшней публикации: «По федеральной льготе необходимые для моего супруга лекарства не выдают в аптеках, зато региональные льготники эти препараты получают, — рассказала Нина Алексеевна Куликова из Керчи. — Мой супруг Виктор Дмитриевич Савилов страдает от онкологического заболевания: ему выполнили операцию, он прошёл необходимое лечение, дали первую группу инвалидности. Препараты от этого недуга он получает бесплатно и вовремя.

В январе этого года у него произошёл инфаркт. Его лечили в больнице, после выписки назначили лекарственные препараты. Их ему должны были выдавать по федеральной льготе с марта. Но одно лекарство мы вообще ни разу не получили в аптеке бесплатно, всё время покупаем за собственные средства, второе нам выдавали, но сейчас прекратили. Стоят они 400 и 700 рублей. Хватает их на месяц. Мой супруг живёт «на таблетках». Пока принимает их, чувствует себя нормально. Мы ждём решения этой проблемы.

А корни сложившейся ситуации, напомним, лежат в организации закупки лекарственных препаратов. Как объяснял уже бывший министр здравоохранения РК Александр Голенко, «часть федеральных льготников перешла на региональную льготу, поэтому произошёл перекос». Также, по его словам, более 60% обращений за льготными препаратами делают люди, которые не являются участниками льготного обеспечения.

«Они просят в отношении своих родных и знакомых. Также бывает несоответствие торгового наименования выписанному препарату, а препараты могут выпускаться под разными названиями. Мы покупаем под определёнными названиями, а не под торговыми наименованиями». Чтобы эта ситуация больше не повторялась, по словам чиновников, приняты необходимые меры, порядок закупки лекарств пересмотрен».

И, как сообщает Крыминформ, «Глава Крыма Сергей Аксёнов назначил нового министра здравоохранения республики. Соответствующий указ опубликован на официальном портале крымского правительства. «Назначить Чемоданова Игоря Геннадьевича на государственную должность Республики Крым – министра здравоохранения Республики Крым на срок полномочий главы Республики Крым», – сказано в тексте указа. До назначения на должность министра, Чемоданов возглавлял госбюджетное учреждение здравоохранения «Центр крови». Он окончил Крымский государственный медуниверситет имени Георгиевского в Симферополе (ныне – Медицинская академия КФУ) в 1998 году. Врач высшей категории».

«Вчера ночью погибли три человека на участке трассы Симферополь — Феодосия.

Двое из них дети. 9 июля в шесть утра — столкновение легкового автомобиля и грузовика, пассажирка Renault погибла на месте. 8 июля встретились две легковушки и манипулятор. Погибших нет, но есть пострадавшие. Все ДТП случились на трассе «Таврида». Почему лучшая дорога полуострова опасна для жизни? Большая часть ДТП, происходящих на новой трассе, становится следствием того, что водители выезжают на встречную полосу. Понять их можно. Новый ровный асфальт действует магически. Мы настолько устали ездить по ухабам и выбоинам, что не замечаем, как «давим газ в пол», ускоряемся и мчимся. 

Так же случилось ночью 10 июля на «Тавриде».

…В среднем, за поездку из Симферополя в Керчь 5-7 раз водитель оказывается перед риском попасть в ДТП. Причина — выезд на встречную полосу. То сами водители лихачат и подвергают угрозе жизнь других участников дорожного движения, то им в лоб летят гонщики. 

…И другая причина — дорожные работы. По «Тавриде» ездят грузовики и экскаваторы. Очень опасны участки дороги Симферополь — Белогорск и Феодосия — Керчь. Здесь как раз приходится ехать 40-60 км/ч из-за «тянучек». Гонщики пытаются вырваться из потока и при плотном потоке автомобилей вылетают на встречку. Появляется машина или грузовик, а вернуться некуда — на твоей полосе машины идут нос к носу.

Русский человек любит риск. Нам нельзя было открывать «Тавриду» до создания четырёх полос. И сейчас мы получаем закономерный результат. Ограничение в 60 км/ч для 90% водителей — пшик и глупость. При езде до 99 км/ч грозит только штраф в 250 рублей. Им можно напугать далеко не всех. К сожалению, смерти на трассе тоже никого не пугают. Поэтому мы рекомендуем: выбирайте «старую» дорогу. Она сейчас безопаснее, комфортнее, пусть и продолжительнее по времени». Об этом пишет в «Крымской правде» Валентина Васильева.

«Кому не положена обязательная доля; для чего создавать наследственный фонд; кто подписывает дарственную; в чью пользу можно отказаться от наследства? На эти и другие вопросы читателей «Крымской правды» во время состоявшейся в редакции «прямой» линии ответила член Нотариальной палаты Республики Крым, нотариус Симферопольского городского нотариального округа Лариса Исаева. Не пропустите  также в этом номере «Крымской правды» и комментарий к событиям в Грузии, с которым выступает Николай Филиппов.

«В жаркие летние дни степные сёла Черноморского района кажутся ещё пустыннее. Поэтому чистенький белый медицинский автобус ПАЗ «Вектор», припаркованный на обочине, сразу бросается в глаза. Это передвижной ФАП, который работает при любой погоде с понедельника по пятницу. Он выходит на маршрут в 7.30, и уже через час первая остановка в селе Северном.

Всего нужно объехать пять сёл: Журавлёвку, Зоряное, Задорное и Низовку. Они небольшие, в каждом живёт меньше ста человек. В некоторых из них остались здания ФАПов, но нет медработника. На помощь приходит «фельдшер на колёсах». В каждом селе автобус останавливается на час, и любой желающий может обратиться за медицинской помощью.

– Сначала было страшно: одна – и сразу в поле, а сейчас при общении с людьми чувствуешь всю ответственность. Мне нравится, меня всё устраивает. Автобус укомплектован, я могу делать практически всё, что делают в стационаре, – рассказывает хозяйка передвижного ФАПа молодой фельдшер Юна Радько» Подробно о той радости, которую получают жители отдаленных сел Черноморского района от передвижного ФАПа, рассказывает в «Крымской газете» Борис Седенко.

На этой неделе выездное заседание Совмина республики состоялось в Бахчисарае. Какие после этого будут приняты меры по наведению порядка в районе, в частности по строительству дорог, а также почему допустили, что из-за некачественного проведения проектных работ остановилось строительство школы и детского сада, рассказывает «Крымская газета».

 И о том, как в России на законодательном уровне намерены решать проблему утилизации мусора, на пресс-конференции рассказал глава Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. За выступлением депутата наблюдала и задавала вопросы журналист Ольга Сафронова. Сегодня этой теме в «Крымских известиях» посвящена ее публикация «В вопросах утилизации мусора «мяч на нашей стороне».

 «Пятнадцать крымских школьников сдали Единый государственный экзамен по профильной математике на 100 баллов. Об этом вчера в ходе выездного заседания по проблемным вопросам Бахчисарайского района сообщила министр образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Гончарова».

 Знай наших!

Фото: travelcrimea.com