Владелец «Конверс Груп» Владимир Антонов покупает голландский Spyker Cars NV

Владелец "Конверс Груп" российский бизнесмен Владимир Антонов покупает голландский Spyker Cars NV, который, в свою очередь, принадлежит шведскому автопроизводителю Saab Automobile. Ранее Антонов уже высказывал намерения приобрести Spyker, но против сделки выступал концерн GM.

Детали

В качестве официального покупателя выступит британский холдинг CPP Global Holdings Limited, подконтрольный Владимиру Антонову. Сумма, упоминающаяся в пресс-релизе— 15 миллионов евро за Spyker плюс еще 17 миллионов евро инвестиций в последующие годы. Таким образом голландский производитель намерен покрыть задолженность перед кредиторами, возникшую после покупки бренда Saab у GM. Одним из условий по покупке Spyker Cars компании Saab у General Motors был выход Владимира Антонова из числа владельцев голландской компании. С 22 февраля подконтрольные Антонову банк Snoras и Convers Group Holding Limited, контролировавшие 29,9%, вышли из состава акционеров Spyker.

Покупателем доли Владимира Антонова, как пишет "Интерфакс", должна была стать Tenaci Capital B.V., принадлежащая главному исполнительному директору Spyker Виктору Мюллеру. В конце марта 2010 года Saab после 7 недель простоя, вызванного проблемами с поставщиками автокомпонентов, возобновил производство. Между тем, Виктор Мюллер ранее заявлял, что в планах новой компании составить конкуренцию германским Audi и BMW и наладить выпуск 100–125 тыс. автомобилей в год, а к 2012 году планируется разработать новый седан, который заменит основную нынешнюю модель Saab 9–3.

Седан 9-5 последней генерации поступил в продажу в прошлом год Источник netcarshow.com

Основной целью сделки голландцы называют свое стремление как можно сильнее сконцентрироваться на развитии Saab. Намерение похвальное, поскольку за компанией давно никто не присматривал— GM осуществлял менеджмент по остаточному принципу, и именно недостаточные объемы инвестиций сами шведы считают причиной того, что Saab был убыточным. Для самого GM характерна политика бедж-инжиниринга, и она затронула и Saab: в разные годы под шведским брендом в США продавались Subaru Impreza Wagon (Saab 9–2X) и Chevrolet TrailBlazer (Saab 9–7X). Обе модели не нашли достаточного количества покупателей, а собственная модельная гамма Saab ограничивалась двумя моделями— 9–3 и 9–5, причем последний откровенно устарел— предыдущее поколение модели выпускалось с 1995 года. Актуальный седан 9–5 создан также на платформе GM, однако, производство набирает обороты только сейчас.

Как заявил Владимир Антонов "Маркеру", его компания приобретает то, что было раньше и что остается Spyker. В свою очередь, голландский Spyker Cars N. V. в будущем может поменять свое название на что-нибудь вроде Saab N. V. и в дальнейшем планирует заниматься исключительно Saab. Обе компании, по словам Антонова, никогда никак не были связаны— ни технологически, ни по продажам. "Spyker был использован только в качестве посредника для поглощения Saab. А что касается Виктора Мюллера, который управлял компанией Spyker Cars N. V., то он останется исполнительным директором в моей компании на переходный период и возглавит структуру, которая будет заниматься Saab",— отмечает Антонов.

Шире гамму

Необходимость расширения модельной гаммы очевидна. Осенью в Европе стартуют продажи нового кроссовера 9–4X, кроме того, глава Spyker Виктор Мюллер уже объявил, что через 2 года будет представлен полностью новый Saab 9–3, возможно, примерно в это же время подоспеет и компактный 9–1, который, по идее разработчиков, должен составить конкуренцию субкомпактным Audi A1 и MINI . Правда, как заметил Владимир Антонов, в течение года ни Saab, ни текущие акционеры так и не смогли найти денег для развития компании, из-за чего в 2010 году компания не произвела ни одного автомобиля, а только закончила НИОКР по единственной модели— C8 Aileron. В итоге ее производство будет запущено только в ближайшее время, а не год назад, как планировалось.



Седан 9-5 последней генерации поступил в продажу в прошлом год Источник netcarshow.com

Сам Владимир Антонов и ранее не раз демонстрировал стремление инвестировать в Saab. В конце февраля 2010 года сообщалось, что Saab может открыть завод в Калининградской области в случае вхождения бизнесмена в число акционеров или инвесторов предприятия. "Мы имели планы построить автозавод в России, в Калининграде, который хорошо связан со скандинавскими странами",— заявлял тогда Антонов в программе шведского телеканала SVT . В Калининград якобы планировали перевести производство модели 9–3, причем за счет изначально высокой степени локализации стартовая стоимость автомобиля должна была составить $12 тыс.

Однако, подобное стечение обстоятельств маловероятно. Кроме того, лицензии на производство предыдущего 9–5 и 9–3 уже проданы китайскому SAIC , поэтому организация производства этой модели в России не оправдана.

В Женеве шведы покажут обновленную гамму 9- Источник netcarshow.com

Главная задача, стоящая перед Saab на данный момент— организация сбытовой сети. В частности, Виктор Мюллер неоднократно заявлял, что Россия и Китай в будущем должны стать главными рынками для продукции Saab. В России на данный момент шведы не присутствуют ни в каком виде— оставшиеся дилеры спешно избавляются от нераспроданных машин, а после того, как дистрибуция через GM приостановилась, у Saab нет официального российского представительства.

Кроме того, шведам необходимо найти свою нишу. На данный момент по своим объемам они не могут на равных соперничать не только с известными премиальными брендами вроде BMW или Audi, но и со своими "земляками" из Volvo. А раз крупные объемы недостижимы, необходимо мудрить с позиционированием. Своя харизма у всех моделей Saab, несомненно, есть. Осталось лишь грамотно ее развить.

Справка Spyker, выпускающий элитные спорткары, ведет свою историю с компании, созданной в 1875 году для производства карет для королевской семьи Нидерландов. В конце 2007 года литовский банк Snoras, подконтрольный Владимиру Антонову, приобрел 29,8% акций Spyker за 9,275 млн евро. На предприятиях Saab в Швеции заняты 3,5 тыс. человек. Основная часть— на заводе в Трольхэттене. Saab планирует возобновить продажу автомобилей в Китае, России, Бразилии и Мексике в первом полугодии 2011 года. Saab, который был на грани закрытия до приобретения голландской компанией, рассчитывает выйти на прибыльный уровень к 2012 году. Компания Saab начала производить автомобили в 1947 году, в 1990 году GM купила 50% компании, а спустя 10 лет стала ее единственным собственником. Saab была убыточной 19 из 20 лет, которые она находилась под контролем GM. Российский Инвестбанк и литовский банк Snoras входят в "Конверс групп".

беречь активы

По мнению ведущего эксперта УК "Финам Менеджент" Дмитрия Баранова, для российского рынка данная сделка в целом значения не имеет. "Марка Spyker почти не имеет отношения к нашей стране— у нас может быть присутствуют лишь единичные экземпляры этой марки на рынке. Это совершенно четкая инвестиция в иностранный актив: бизнесмен хочет сберечь свои деньги, заработать за пределами страны и т.д. Так что вряд ли стоит ожидать появления этого производства у нас в стране, тем более, что сам Антонов говорит о том производственная площадка для того же C8 Aileron будет располагаться уже не в Голландии, а в Ковентри, в Великобритании",— говорит GZT .RU Дмитрий Баранов.

Возможность строительства завода в Калининградской области аналитик также поставил под сомнение в связи с крайне невысокими продажами Saab в России (за 2010 год было продано всего 197 машин этой марки). "Даже если завод и появится, то скорее всего, там будут производить комплектующие, запчасти. Если они будут нормального качества, то опять-таки они пойдут не на наш внутренний, а на внешний рынок",— резюмирует Баранов.