Познавательно  и  исторически - про  спички 
                        Спички были изобретены только в середине 19 века.
Чем же разжигали огонь наши предки?
Спички изобрели только в середине 19 века, возникает вопрос чем за зажигали огонь до них?
На первый взгляд вопрос простой, потому что каждый с удовольствием вспомнит сказку Огниво, написанную кстати тоже в      середине 19 века, когда уже первые спички были.
Или сказку про солдата, который носил с собой такую древнюю зажигалку и с легкостью с помощью нее огонь добывал.
Что же это в сказках имеют ввиду, а имеют они ввиду огниво, о нем говорят и официальные историки, если ударять по кремню    куском железа, то получается хорошая искра. Такой кусок железа получил название – кресало.
И курильщик с легкостью зажигал огонь с помощью набора: трубку, табак и небольшой кожаный мешочек, в котором хранились трут, кремень и кресало.
 

 
Но здесь есть проблема что кресалом не может быть любой кусок железа, для кресала подойдет металлический брусок с насечками, причем, чтобы было хорошее искрообразование, металл должен содержать высокое содержание углерода, что предполагает  развитую металлургию.
Чтобы сделать кресало нужно железо науглеродить в горне на древесном угле, железо уже было, железные молоты, щипцы и наковальни они уже были, вот только наковален раньше 19 века тоже среди маловато найдено для существующего тогда объема.       А судя по всему их должно быть полным полно. 
То есть кресало может быть лишь куском "углеродистой стали", но высококачественную сталь научились делать точно также как и спички в середине 19 века.
 Опять середина 19 века? Опять упираемся в одну и ту же дату.
 

 
Далее что с этим огнивом не так, кремень с кресалом должен быть в каждой семье, то есть их должно быть полно среди археологических находок, допустим они канули в небытие, но в музеях тоже быть они должны, как столь важный инструмент,   которому уделили в истории мало внимания. Также как и наковален маловато.
Чем же пользовались до него?                Если с кресалом проблемы, тогда придется вернутся и вспомнить пещерные методы    разведения огня, палочки с дощечкой и два камня.
А чем же тогда поджигали порох в пушках и мушкетах, а ведь они уже были с 15 века? Неужели палочки крутили чтобы поджечь?       
А если дождик пойдет то как тогда? в непогоду как зажигать? Вопрос довольно простой, но история вся сыпется.
Для получения огня в одной сказке, Василисе для того чтобы получить огня пришлось идти к бабе Яге, то есть какой-то период      огонь добывали не сами, получается, а ходили к специальным людям, которые обладали магической силой, ну или технологиями оставшимися от допотопной цивилизации.
В  общем  и  в этом  вопросе  у  официозноной  истории  концы  с  концами  не  сходятся  
А  как   думаете  вы - ? 
                        
                     
                    
Комментарии