В России становится все больше пожилых людей, не имеющих пенсию. Если в 2017 году, по данным Пенсионного фонда, было вынесено 125,4 тысячи отказов в назначении выплат, то в 2018-м уже 170,5 тысяч, пишет Life.ru. Такими темпами в текущем 2019 году количество отказов может превысить 200 тысяч. А всем этим людям надо на что-то жить.
Основная их проблема — невозможность подтвердить пенсионный стаж. Чтобы получить страховую пенсию требуется определённая сумма пенсионных баллов. В 2017 году чтобы для этого нужно было иметь восемь лет стажа и 11,4 пенсионных балла. В 2018-м — уже девять лет и 13,8 балла. К 2025 году эти требования вырастут до 15 лет и 30 баллов.
Тех, кто так и не смог оформить себе полноценную страховую пенсию, государство поддержит чисто символически. Через пять лет после наступления пенсионного возраста гражданин сможет получить социальную пенсию. С 1 апреля этого года она составляет 5304,57 рубля. Как на нее жить — непонятно. И на среднюю-то пенсию — около 14 тысяч рублей — прожить можно еле-еле.
Таким образом, после полного запуска пенсионной реформы не сумевшие оформить пенсию мужчины до 70 лет и женщины до 65 лет окажутся без средств к существованию. И будет их сотни тысяч, если не миллионы. Власть, как правило, возлагает всю ответственность за такое положение вещей на самих стариков, однако, принципы социального государства требуют решения проблемы.
Решение видится одно — пенсионная реформа в ее нынешнем виде должна быть отменена.
А пока общество этого не добилось, пожилым людям без пенсии, не имеющим родни, которая их поддержит, надо придумать способы выживания. Вариантов для потерявших здоровье, немощных людей немного. В сельской местности это может быть натуральное хозяйство (хотя и оно требует немалых сил), а в городах нищенство, да жизнь за счет благотворительных организаций.
Еще одним экзотическим способом выживания может стать жизнь в заключении. Преступившим закон крышу над головой и пайку государство гарантирует. К тому же по нормам УИК осужденные старше 60 лет освобождаются от работы. Хоть здесь действует старый пенсионный возраст. Ироничное «украл, выпил, в тюрьму» может превратиться в вынужденный способ выживания пожилых людей.
Как пояснила «СП» сотрудница благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Александра Кузьмичева, «сдаться» в дом престарелых в надежде скоротать там свои дни в тепле и сытости у стариков без пенсии получится с трудом.
— В обиходе у нас домом престарелых называют все что угодно. Если говорить о домах престарелых в системе социальной защиты, то туда, не имея оформленной пенсии, попасть нельзя. По закону нужна пенсия либо по старости, либо по инвалидности. За проживание человека там взимается 75% от его пенсии. Кроме того, существует очередь, хотя она и сокращается.
Но, например, в систему Минздрава — это называется палата сестринского ухода, попасть можно. Теоретически там тоже за проживание взимается 75% от пенсии, но на практике, если, условно говоря, человека нашли на улице без документов и он сам себя не помнит, его госпитализировали и потом надо выписывать, а некуда — то его размещают в этих отделениях сестринского ухода. Одна из задач такого отделения — восстановление документов, оформление пенсий и перевод в учреждения социальной защиты, когда это возможно.
Для бездомных есть также центры социальной адаптации (правда, там человек непрерывно находится в течение трёх месяцев, тоже ставится задача оформить ему документы, найти место в социальном учреждении). Так это называется в Москве, в других регионах может называться по-другому, но приюты в той или иной форме есть. Эта проблема — люди без пенсий, которые не могут жить самостоятельно — была всегда.
«СП»: — Но теперь, на фоне пенсионной реформы, она усугубилась. Раньше это было, скорее, исключение, а теперь человек уже старик, а пенсии нет, потому что пенсионный возраст подняли…
— Куда будут попадать люди, у которых трудовой стаж не подтвержден, если им нужен уход, я не знаю. Но надо понимать, что подавляющее большинство вовсе не стремится попасть в пожилом возрасте в интернат. Если же человек, хоть пожилой, хоть среднего возраста, например, необратимо слёг или потерял память и способность ориентироваться, то ему оформляют инвалидность. Он уже может в случае необходимости претендовать на место в доме престарелых или психоневрологическом интернате в системе соцзащиты.
Известная в Нижнем Новгороде Мира Савостина, чья семья уже много лет собирает средства на жизнь в центре города, уверена, что добрые люди не дадут пропасть тем, у кого не осталось средств к существованию.
— Прожить за счет поддержки других людей в нашей стране вполне возможно.
Мы, наша семья, так живем уже восемь лет. Ежедневно уделяем этому два часа. Но я хочу подчеркнуть, что мы не клянчим деньги. Мы поем песни и это своего рода маленький труд.
Мы даже развиваемся благодаря этому. Одни из старших сыновей окончил театральный. Наверное, если бы мы не вышли на Покровку (пешеходная улица в центре Нижнего Новгорода — авт.) ничего бы не вышло. Нам даже жилье власти дали благодаря этому.
Если бы не люди, мы бы не прожили. Детские пособия никакие. А детей у нас было двенадцать, а сейчас шестеро. А люди всегда помогут.
«СП»: — Сейчас все больше становится пожилых людей, не имеющих пенсии. Хватит ли, по-вашему, добра на всех?
— Мне сложно ответить на этот вопрос. Будет случай, мы и сами поможем, чем можем. Между собой мы делимся вещами, продуктами. А про нуждающихся стариков думаю, что в деревнях их гораздо больше, чем в городе.
Но существуют специальные центры милосердия. Они помогают продуктами, лекарствами, вещами. Если человек нуждается, он туда приходит, его регистрируют — это не шарашкина контора, узнают, в чем он нуждается. Это связано с церковью. Это все делается на пожертвования людей.
— В нашей службе действует 26 социальных проектов разной проблематики, — говорит PR-менеджер Православной службы помощи «Милосердие» Алена Азоева. — Точка входа в эти проекты — это группа работы с просителями. Туда может прийти любой человек, в том числе пожилой, у которого что-то случилось, не хватает денег на еду и т. п. Там с ним беседуют, проверяют, выясняют, чем ему можно помочь.
Конечно же, к нам приходят и просто за продуктовыми наборами. Мы помогаем. Поток тех, кто живет в бедности или даже за гранью, у нас практически постоянный. Есть программа ухода за одинокими пожилыми людьми. Есть системный проект помощи бездомным «Ангар спасения», куда приходит до 150 человек в сутки. Там можно поесть, помыться, одеться в чистое, согреться.
Также ведется работа по восстановлению документов, по возвращению бездомных в регион пребывания и т. п.
«СП»: — Серьезный подход. Кажется, скоро вам придется открывать системную программу поддержки стариков без пенсии… Откуда вы берете средства?
— Чаще всего пожертвования вносят физические лица. Причем, это те, кто не очень-то и богат. Часто это те, кто сам был в трудной ситуации и поэтому понимает, что надо помогать другим. Но есть и корпоративные жертвователи.
«СП»: Звучит обнадеживающе. Но с трудом верится, что во всех регионах России все так благополучно, в том числе с жертвователями. Вы работаете по всей стране или только в Москве?
— Москва и немного область.
По свидетельству пресс-секретаря Синодального отдела по благотворительности Василия Рулинского, старикам без пенсий помогут и в других регионах РФ.
— За последние три года РПЦ открыла более 100 новых центров гуманитарной помощи, большинство из них появились в маленьких городах и поселках, где особенно острая необходимость в продуктах и вещах. В наши центры приходят все — и пенсионеры, и многодетные семьи, беременные женщины в трудной ситуации. Всего же сегодня в России работают более 180 церковных центров гуманитарной помощи.
В свою очередь доцент кафедры гуманитарных наук и технологий Тюменского индустриального университета Алексей Шляков предвидит возможную потерю нищими стариками жилья.
— На формирование «социального дна» — бездомности, бродяжничества, влияют несколько факторов, в том числе экономический. Поэтому если финансовое положение человека при выходе на пенсию катастрофически мало, это создает критические условия социального падения. Ведь за жилье и услуги ЖКХ надо платить немалые деньги.
Прогнозировать рост криминальной девиации среди пенсионеров, отчасти можно, из-за глубокой обиды и озлобленности людей, которые отдав здоровье и силы, под старость оказались ни с чем. Но решающим фактором в данном случае будет не экономическая составляющая, а трансформации в системе нравственных ориентиров.
По мнению бывшего политзаключенного Олега Миронова, ФСИН стоит готовиться к наплыву заключенных преклонного возраста, ищущих в старости спокойного пристанища.
— Когда я отбывал срок в мордовском лагере, то успел посмотреть «энциклопедию русской жизни». Видел и воров, и «козлов», и сотрудников ФСИН. И сидельцев видел самых разных. Совершенно отдельную нишу занимают БОМЖи.
В принципе, к этой категории относятся не только БОМЖи, но и вполне себе с жильем люди, но те, которые в современной российской жизни не могут свести концы с концами и совершают какое-нибудь глупое преступление типа кражи в сетевом магазине только ради того, чтобы попасть в места лишения свободы. На воле хочешь, не хочешь, а приходится как-то зарабатывать на хлеб насущный, а в лагере всё структурировано, упорядоченно, «пайка» и кровать даже с постельным бельём гарантирована. Таких на самом деле немало и, в целом, для них это не самый худший вариант.
«СП»: — Тепло, светло и мухи не кусают, горько шутят люди в подобных случаях…
— Смерть от голода или от истощения на тяжёлой малооплачиваемой работе — не такое уж нереальное событие в современной реальности. Особенно это относится к одиноким и пожилым людям. Надо сказать, что и тот уклад криминального общежития, что существует в лагерях и тот распорядок жизни, который навязывает осуждённым государство, гарантирует таким людям и место в социуме. В отличие от того капиталистического общества, в котором мы все живём.
Так что в результате последних изменений в пенсионном законодательстве, можно ожидать притока одиноких (или тех, до кого родне дела нет) престарелых людей в систему ФСИН. Не берусь судить, насколько этот приток будет мощным, но то, что он будет — не сомневайтесь. Для многих людей — это вопрос выживания.