Шоколадный глас народа

На модерации Отложенный

Мы тут живём себе дальше, а артель наводящих вопросов Левада-центр ещё выжимает последние капли из И. Голунова (вы уже забыли? Слова-напоминалки: я/мы, мефедрон). Опросив случайно попавшихся ей россиян, левада сообщает безрадостную новость:

- Только 13% следили за делом Голунова, остальные либо «что-то слышали» (43%), либо вообще не в теме (45%). То есть коллективные вопли всего российского медиа-класса с двумя митингами и сотнями пикетов задели немногим более десятой части населения.

Но есть и хорошие новости:

- россияне всё меньше верят прогнившей системе МВД. 66% граждан думают, что подбрасывание полицейскими наркотиков и фальсификация дел против неугодных — обычная практика в сегодняшней России. В честность полиции верят лишь 18%.

- если в марте 2014 года, когда не было никаких громких дел с подбросом улик, 16% граждан не представляли себя в качестве жертв подобной ситуации - то в июне, сразу после коллективного медийного вопля о подброшенных Голунову наркотиках, таких стало только 11%. Кроме того, в марте 14-го лишь 36% граждан расценивали свои шансы защититься от ложных обвинений как низкие или очень низкие, а в июне 2019-го, на пике голуновской медиа-истерии, целых 52%.

...Что тут хотелось бы.

Зафиксировав для себя, что 66% жителей нашей Родины считают обычным занятием полиции подбрасывание улик - мы, разумеется, должны сделать логичный вывод, что такой полиции граждане не доверяют и доверять не могут.

Но логика общественного мнения, выраженная в опросах - не бывает линейной.

И вот из конца прошлого года делится с нами другим опросом (от ВЦИОМ) портал МВД:

«МОСКВА, 9 ноября 2018 г. Уровень доверия сотрудникам полиции сегодня составляет 57%. Доверие к полицейским на транспорте достигает 65%, к сотрудникам дежурной части — 63%, к участковым инспекторам — 61%, к сотрудникам уголовного розыска — 58%, патрульно-постовой службы — 56%, работникам ГИБДД — 53%, инспекторам по делам несовершеннолетних — 57%, следователям из следственного департамента — 50%. Недоверие к полицейским испытывают 35% опрошенных».

То есть 57% граждан доверяют полицейским.

При этом 66% граждан считают, что полицейские хватают невиновных и всё им подбрасывают.

Как сочетаются эти два показателя?

Отвечаем: никак. Именно это и отличает человека от искусственного интеллекта. Человек не обязан следовать какой-либо внятной логике и поэтому радостно ей не следует.

Мы уже как-то писали: хочешь понять, как живёт какой-нибудь народ - ни в коем случае не спрашивай у него самого.

Во-первых, потому что граждане всех стран любят одновременно жаловаться и гордиться, стенать от бедности и увеличивать количество турпоездок, кричать, что у них украли страну и активно инвестировать в пирамиды.

А во-вторых и в-главных - мнение подавляющего большинства граждан по НЕОЖИДАННЫМ для них вопросам является пластилином в руках опрашивающих.

Вся задача всех левад сводится, по сути, к тому, чтобы добиться результата, задав вопрос в неожиданной форме и подтолкнуть к ответу.

Если спросить «Считаете ли вы, что из-за Крыма стало хуже?» - очень немногие ответят положительно.

Если спросить, «Стало ли в России труднее из-за многолетних санкций Запада, введённых в том числе после присоединения Крыма?» - немногие ответят отрицательно.

Ловкость артелей по изготовлению общественного мнения в том, чтобы задавать второй вопрос, а опубликовать его потом как первый: «80% россиян считают, что из-за Крыма жить стало хуже».

Так что мы ещё не раз столкнёмся с общественным мнением в жанре «и немой глухому что-то гаркнул, а безрукий поднял дробовик».

[Орда] - родная, злобная, твоя