Тайна смерти «нациста 2»: Кто убил Рудольфа Гесса

На модерации Отложенный

О смерти «наци №2» сразу появились версии: первая – Гесса убил сам Гесс; вторая – убили британцы, чтобы скрыть правду о тайном союзе Англии и Рейха против СССР.

(Само)убийство?

17 августа 1987 года Рудольф Гесс, последний заключенный берлинской тюрьмы для нацистов, вышел после обеда на свою последнюю прогулку. Почти полжизни он гулял по двору Шпандау, 46 лет провел в заключении — с того дня в мае 1941 года, когда он в расцвете сил прилетел в Великобританию, чтобы предложить англичанам мир, но был арестован.

В тюрьме он состарился. Каждый шаг давался с трудом — 93-летний старик медленно шел к специально выстроенному для него садовому домику в сопровождении надзирателя. Совершенно седой, с колючим взглядом под густыми бровями, Гесс потихоньку сел в кресло и взял газету. Даже в последние минуты жизни он оставался настоящим нацистом, все тем же «наци № 2», бесконечно восхищавшимся Гитлером и построившим партию фюрера. Гесс так и не признал своей вины.

Незадолго до 17 августа 1987 года он понял, что надежды на освобождение несбыточны — Горбачев все так же непреклонен: приговоренный Нюрнбергским трибуналом к пожизненному заключению должен отсидеть до конца (советский народ «не поймет» генсека, если нациста освободить, хотя бы и по гуманитарным соображениям).

Тайна смерти «нациста 2»: Кто убил Рудольфа Гесса О смерти «наци 2» сразу появились версии: первая Гесса убил сам Гесс; вторая убили британцы, чтобы скрыть правду о тайном союзе Англии и Рейха

Оставив старого нациста в кресле и с газетами, надзиратель взял газетку и для себя, отошел от домика и устроился под соседним деревом. Через какое-то время он заглянул в окно проведать «Деда» (так Гесса называли охранники), должно быть, как всегда, склонившегося над прессой. Но он увидел его упавшим, с обмотанным вокруг шеи электроудлинителем (так в домике подключали лампу). Другой конец шнура был привязан к ручке окна. Надзиратель немедленно вызвал подмогу, но реанимационные мероприятия не помогли — сердце остановилось. Тело Гесса доставили в Британский военный госпиталь и там в 16:10 объявили о смерти последнего узника Шпандау.

Тайна смерти «нациста 2»: Кто убил Рудольфа Гесса О смерти «наци 2» сразу появились версии: первая Гесса убил сам Гесс; вторая убили британцы, чтобы скрыть правду о тайном союзе Англии и Рейха

Примечание: Гесс — яркий пример интеллектуально и психически неустойчивого молодого немца, жизнь которого была пущена под откос войной и нацизмом. Гессу было 20 лет, когда началась Первая мировая война. Романтично настроенный юноша пошел на нее добровольцем, так и не получив высшего образования. После 4 лет сражений и ранений оказался в Мюнхене, где был увлечен реваншизмом и нахватался идей правых радикалов. Познакомился с националистом проф. К. Хаусхофером, а затем и с Гитлером. Моментально попав под влияние Адольфа, обожатель «фюрера» Гесс стал нацистом навсегда, что и предопределило его печальную участь. В этой истории он — и жертва, и преступник. Характерно, что Гесс легко попадал под чужое влияние, впитывал бесчеловечные идеи, проводил преступную антисемитскую политику, но когда речь шла о людях, лично ему приятных, которых он физически видел и любил, то так же легко отступал от нацистских принципов. Так, жену Хаусхофера (еврейку) и их детей Гесс защищал от преследований по расовым законам.

Тюрьма Шпандау: нацистские преступники под охраной союзников

Последние 7626 дней заточения Рудольф Гесс провел в одиночестве. Кроме врачей, пастора, надзирателей и караульных (английских, американских, французских и советских), в Шпандау никто не появлялся. После Нюрнберга, где Гесса — заместителя и «правую руку» фюрера — признали виновным в развязывании войны и преступлениях против человечности, его и еще шесть нацистов доставили в Шпандау. Приговорённые к заключению в Шпандау были помещены в тюрьму 18 июля 1947 года. Им были присвоены номера по порядку занимаемых ими камер. В соответствии с правилами тюрьмы, обращаться к заключённым можно было только по номерам.

Тайна смерти «нациста 2»: Кто убил Рудольфа Гесса О смерти «наци 2» сразу появились версии: первая Гесса убил сам Гесс; вторая убили британцы, чтобы скрыть правду о тайном союзе Англии и Рейха

Под № 1 числился Бальдур фон Ширах, лидер молодёжи Германского Рейха и имперский наместник в Вене. Осужден «…за развращение умов детей, подготовку кадров для нацистской партии, антисемитскую политику в Австрии». Срок заключения – 20 лет, освобожден – 1 октября 1966 года. После отбытия заключения прожил еще 8 лет.

Под № 2 числился Карл Дениц — гросс-адмирал, главнокомандующий военно-морским флотом Германии, в 1945 г. последний рейхспрезидент. Осужден «…за участие в военном заговоре, за неотмену приказа расстреливать союзных военнослужащих, захваченных в плен и как главу государства после смерти Гитлера, отдавшего приказ продолжить войну». Срок заключения – 10 лет, освобожден – 1 октября 1956 года. После отбытия заключения прожил еще 24 года.

Под № 3 числился барон Константин фон Нейрат — министр иностранных дел (1932-1938 гг.), протектор Богемии и Моравии (1939-1941 гг.). Осужден «…за осуществление и принятие ответственности за исполнение внешней политики нацистских заговорщиков и за оправдание, руководство и участие в военных преступлениях и преступлениях против человечества». Срок заключения – 15 лет, освобожден – 6 ноября 1954 года. После отбытия заключения прожил еще 2 года.

Под № 4 числился Эрих Редер — гросс-адмирал, главнокомандующий Кригсмарине до 30 января 1943 г. Осужден «…за планирования и ведение агрессивной войны, и ведение неограниченной подводной войны, включая потопление невооруженных, нейтральных торговых судов». Срок заключения – пожизненное заключение, освобожден – 26 сентября 1955 года. После отбытия заключения прожил еще 5 лет.



Под № 5 числился Альберт Шпеер — имперский министр вооружения и военной промышленности и главный архитектор имперской столицы. Осужден «…за упорное расширение программы рабского труда, использование труда заключенных концлагерей и военнопленных и за мобилизацию рабочей силы в 14 миллионов человек ». Срок заключения – 20 лет, освобожден – 1 октября 1966 года. После отбытия заключения прожил еще 15 лет.

Под № 6 числился Вальтер Функ — имперский министр экономики и президент Рейхсбанка. Осужден «…за участие в экономической подготовке агрессивной войны и преступления против человечества, включая физических лиц и их собственность на оккупированных территориях». Срок заключения – пожизненное заключение, освобожден – 16 мая 1957 года. После отбытия заключения прожил еще 3 года.

Под № 7 числился Рудольф Гесс — заместитель фюрера до 1941 г. Осужден «…за полную поддержку агрессивных действий Германии и участие в военных преступлениях против человечества». Срок заключения – пожизненное заключение.

Все шесть первых номеров были освобождены к 1966 году, остался лишь Гесс: другие арестанты «нациста № 2» за высокомерную отчужденность называли «его арестованная светлость» и «герр барон». Гесс много капризничал и не хотел работать. После освобождение остальных узников его уже никто не беспокоил.

Тюрьма Шпандау была единственным учреждением (помимо центра безопасности полётов), которым управляла совместная администрация четырёх держав-союзниц и во время холодной войны. Администрации союзников сменяли друг друга ежемесячно. Таким образом, тюрьма имела четырех директоров. Так, Великобритания управляла тюрьмой в январе, мае и сентябре. Франция – в феврале, июне и октябре. СССР – в марте, июле и ноябре. США – в апреле, августе и декабре.

О том, под чьим управлением находится тюрьма, говорил соответствующий флаг перед зданием Союзнического Контрольного совета. Смена председательствующего директора и караулов наружной охраны происходила в 12.00 первого числа каждого месяца. Все мало-мальски важные решения принимались только единогласно на совещании четырех директоров, каждый из которых обладал правом вето. Точно так же консилиум из четырех врачей единогласно решал, как лечить заболевших заключенных.

Охрану тюрьмы осуществляли 60 военнослужащих той, страны, которая управляла тюрьмой. Помимо охраны в тюрьме работал гражданский персонал из стран-союзниц: четыре директора тюрьмы с их адъютантами, четыре врача, повара, переводчика, официанта и прочие.

Поскольку камер было в избытке, между камерами заключённых всегда оставляли свободную камеру, не допуская их общения перестукиванием. В одной из камер находилась тюремная библиотека, еще в одной — часовня. Внутри тюрьмы надзиратели несли службу без оружия. Интересно, что общим «рабочим» языком представителей держав-победительниц в Шпандау был немецкий — язык побежденных.

В отношении семи заключённых Шпандау действовали нормы законодательства о порядке приведения в исполнение уголовных наказаний в немецких тюрьмах Режим тюрьмы был жёстко и детально регламентирован, распорядок дня был расписан по минутам. День начинался с подъёма в 6 часов утра, личной гигиены, уборки камер и коридоров, завтрака. После него заключённые работали в саду и клеили конверты. После обеда и послеобеденного отдыха — опять работа в саду и ужин в 17 часов. Отбой был назначен на 22.00. Спать в период с 6 утра до 10 вечера было запрещено.

Заключенные имели право пользоваться тюремной библиотекой за исключением политической литературы и книг по новейшей истории. Раз в месяц им разрешалось посылать и получать по письму размером до 4 страниц, каждые два месяца предоставлялось право на свидание с родственниками. По понедельникам, средам и пятницам заключённых брили и по необходимости стригли.

Гесс единственным из всех заключённых Шпандау более двадцати лет отказывался от свиданий. Лишь в 1969 году он согласился повидаться со своей женой и уже давно взрослым сыном, когда в связи с обострением язвы находился на лечении в больнице за пределами тюрьмы.

Когда в Шпандау остался один Рудольф Гесс, порядки стали намного либеральней. Содержался заключенный в достаточно комфортных условиях. Гесс в 1980-е годы занимал две камеры. Одну на северной стороне, другую на южной. Находился в них «заместитель фюрера» поочередно в зависимости от времени года. Специально для Гесса за несколько лет до его смерти в Шпандау был оборудован лифт, что было связано с перенесенной им болезнью.

Питался Гесс в камере. Продукты ежедневно проверялись офицером-врачом. Пищу приносили санитар и надзиратель. Во время еды заключенному разрешалось пользоваться только ложкой. Меню зависело от того, чей караул нес службу в этот месяц. Западные союзники баловали заключенного, предлагая жаркое, курицу, фасоль, пирожные, кофе со сливками. Русский стол был скромнее: обязательно первое блюдо, гречневая каша, селедка, чай или кофе.

Когда Гесс заболел язвой желудка, лечили его в английском госпитале. К Гессу приезжали ведущие терапевты СССР, Америки, Англии и Франции.

Гесс еще и в шахматы играл. С надзирателем играл – больше не с кем было. В шахматы он играл хорошо.

Гулял Гесс два раза в сутки: с 10.00 до 12.00 и с 16.00 до 18.00. Во время прогулок по территории при нем неотлучно находился охранник из числа надзирателей. Прогулки проходили либо в тюремном дворе, либо в саду, который занимал значительную часть внутреннего двора тюрьмы. В непогожие дни заключенному разрешалось коротать время в садовом домике. Он представлял собой металлический вагончик с входом и окном, обращенными к тюремной стене. Внутри домика стояли кресло, стол с настольной лампой

Но даже такие сносные условия выносить без надежды на освобождение невозможно. Несколько раз Гесс подавал прошение об освобождении по старости, но без толку. Перед самоубийством он окончательно отчаялся.

Союз Великобритании и Гитлера против СССР?

После суицида сын «заместителя фюрера» Вольф-Рюдигер Гесс и его адвокат Альфред Зайдль немедленно заявили, что Рудольф Гесс был убит. Книга Вольфа-Рюдигера «Мой отец Рудольф Гесс» (1988) открыла ящик Пандоры — с этого момент публицисты-конспирологи не знали покоя и извели для описания этой темы тонны бумаги (в том числе и российские, пресса и интернет полны их домыслов). Предприимчивые Гесс и Зайдль неплохо заработали на «сенсационных» заявлениях, потоки денег и лучи славы согревали их много лет. Основные построения версии об убийстве таковы (заранее скажем, что они не выдерживают критики):

1. Независимая «экспертиза» подтверждает, что Рудольф Гесс не повесился, а был задушен проводом.

2. Незадолго до смерти Гесс ждал освобождения и собирался поведать миру сенсационную правду о своих переговорах с англичанами в 1941 году: якобы тогда ему удалось договориться с ними о подобии тайного союза — Гитлер нападет на общего врага Европы (СССР), а Великобритания будет оттягивать открытие второго фронта и воевать вполсилы. После победы Рейха на Востоке Англия и Германия поделят мир на сферы влияния, а с Англией заключат договор на мягких условиях.

3. Гесс не собирался молчать, но говорил сыну об опасениях за свою жизнь. И не зря: страшась разоблачения и невозможности заткнуть Гессу рот после освобождения, британские спецназовцы «Особой воздушной службы Великобритании» ликвидировали последнего заключенного Шпандау и инсценировали суицид.

4. Чтобы скрыть следы злодеяния, союзники разрушили тюрьму Шпандау.


Никаких доказательств этих утверждений до сих пор не было представлено. Зато контраргументов выдвинуто достаточно, чтобы считать версию Гесса-младшего совершенно несостоятельной. Тюрьма Шпандау управлялась четырьмя директорами (по одному от СССР, США, Англии и Франции) — каждый месяц один из них был председательствующим директором. Последний советский директор Шпандау подполковник В. А. Черных (1983 — 1988) исключает вину британцев по следующим причинам:

1. Гесс в 1979 — 1986 гг. подавал прошения об освобождении пять раз, и всякий раз все союзники, кроме СССР, готовы были его удовлетворить. Так что англичане освобождения престарелого наци явно не боялись. Мешало лишь советское вето.

2. Гесс имел много возможностей поведать миру «правду» о переговорах с Англией. Неоднократно у него находили тайную переписку с семьей (он передавал ее через приходящего священника), он много раз втайне давал интервью надзирателю Ю. Бирду, которого за это уволили со службы. Кстати, другие заключенные тоже обходили запреты и передавали свои тексты за пределы Шпандау (Шпеер так переправлял дневники). Но Гесс так и не рассказал ничего сенсационного. А что он предлагал Англии мир и на каких условиях (отказ англичан от влияния в Европе и от ряда колоний) — это все знали.

3. Все четыре союзных врача, включая советского, после осмотра тела Гесса вынесли заключение о самоубийстве.

4. В марте 1987 года Гесс лечился от тяжелого двустороннего воспаления легких в британском госпитале. Если бы было нужно, проще всего для британцев было бы ликвидировать его именно там. Никто бы ничего не заподозрил — старик умер бы «от воспаления». Но Гесса вылечили, и он благополучно вернулся в тюрьму.

5. Шпандау разрушили, а на месте тюрьмы построили супермаркет, но вовсе не для сокрытия «следов преступления», а чтобы не превращать тюрьму в место паломничества неонацистов, которые и до 1987 году устраивали перед ее входом сходки по дням рождения Гитлера.

Тайна смерти «нациста 2»: Кто убил Рудольфа Гесса О смерти «наци 2» сразу появились версии: первая Гесса убил сам Гесс; вторая убили британцы, чтобы скрыть правду о тайном союзе Англии и Рейха

Кроме того, Гесс еще до 1987 года четыре раза пытался покончить с собой (последний раз в 1977 году), устраивал голодовки и вообще был психически нестабилен. Когда у него открылась язва желудка, у охраны ушло три дня на уговоры — Гесс отказывался госпитализироваться и просил дать ему спокойно умереть.

Примечание: Еще один аргумент конспирологов: если скрывать нечего, почему англичане не откроют архивы о переговорах Гесса и британских политиков в 1941 году Значит, в документах есть что-то «шокирующее», — делают вывод сторонники теории заговора. Однако, судя по всему (как пишет, к примеру, историк Леонид Млечин), причина просто в том, что документы содержат компрометирующие суждения некоторых членов королевского дома, симпатизировавших Германии. Договоренности же с Рейхом не могло быть, так как экзальтированный Гесс не обладал никакими полномочиями, а фактически по своей личной инициативе (без ведома Гитлера) сбежал на «Мессере» в Великобританию в разгар войны, чтобы предложить этот «мир». Британцы продержали его в плену до 1945 года, а потом доставили в Нюрнберг.

 

Тайна смерти «нациста 2»: Кто убил Рудольфа Гесса О смерти «наци 2» сразу появились версии: первая Гесса убил сам Гесс; вторая убили британцы, чтобы скрыть правду о тайном союзе Англии и Рейха