[Правда 1950]: Потворствуют зажимщикам критики

На модерации Отложенный

Социалистическая революция, несмотря на свое величие и грандиозность, если рассматривать сам факт взятия власти в руки трудящихся, является стартовой чертой для нового этапа работы коммунистов, коммунистической партии и государства диктатуры пролетариата в целом. Работа по построению нового общества - не столбовая дорога, хотя известный путь проторен предшественниками, намечен теоретиками марксизма, а классовая борьба, продолженная в новых условиях, в новых формах и сменившая акценты. Убедиться в этом можно из истории СССР, когда, казалось бы, от момента взятия власти трудящимися прошли десятилетия, были преодолены неимоверные трудности, но антисоветским силам удалось добиться сначала перевеса внутри страны, а затем и реставрации капитализма.



Когда враг известен, изобличен и стоит в боевом порядке напротив, будь то белогвардейцы, интервенты или фашисты в бой вступает революционная армия, а ее тыл обеспечивает социалистическая экономика и пролетарское государство. Здесь все известно и изучено. Другое дело, когда “война” ведется внутри страны против сил и традиций старого общества; “война” за умы; за выполнение производственного плана или советского долга, за соблюдение качества продукции или коммунистической морали, за соблюдение социалистической законности. 

Как будет видно из статьи газеты “Правда” №175 от 1950 года, в авангарде пролетариата - коммунистической партии, спустя 33 года после революции, хватало недостатков. Правящая партия СССР, а не гонимая царской охранкой или буржуазной полицией, стала привлекательной для карьеристов, стяжателей и балаболов. Низкий уровень сознательности членов партии, особенно на местах, и резкий количественный рост партии после войны (Великой Отечественной) давали возможность закрепиться в ней антисоветским элементам и пробраться на руководящие посты.

Если подобные тенденции наблюдались в партии, то чего уж говорить о производстве, где на руководящие должности зачастую выдвигались коммунисты на словах, ради теплого местечка они скрывали недостатки в работе, подавляли низовую инициативу и чинили произвол. С такими проявлениями на местах сталкивались и боролись рядовые рабочие и честные коммунисты, благо советское государство имело до поры до времени для этого наработанные методы и средства: обращение в вышестоящие инстанции вплоть до ЦК партии, в правоохранительные органы или в союзную печать.

Обобщая подобные проблемы в своей известной работе, Сталин не только подводил под них научную основу, но и давал конкретные советы их преодоления:

Тов. Ярошенко ошибается, утверждая, что при социализме нет никакого противоречия между производственными отношениями и производительными силами общества. Конечно, наши нынешние производственные отношения переживают тот период, когда они, вполне соответствуя росту производительных сил, двигают их вперед семимильными шагами. Но было бы неправильно успокаиваться на этом и думать, что не существует никаких противоречий между нашими производительными силами и производственными отношениями. Противоречия безусловно есть и будут, поскольку развитие производственных отношений отстает и будет отставать от развития производительных сил. При правильной политике руководящих органов эти противоречия не могут превратиться в противоположность, и дело здесь не может дойти до конфликта между производственными отношениями и производительными силами общества. Другое дело, если мы будем проводить неправильную политику, вроде той, которую рекомендует т. Ярошенко. В этом случае конфликт будет неизбежен, и наши производственные отношения могут превратиться в серьезнейший тормоз дальнейшего развития производительных сил.

Поэтому задача руководящих органов состоит в том, чтобы своевременно подметить нарастающие противоречия и вовремя принять меры к их преодолению путем приспособления производственных отношений к росту производительных сил
”.
И.В.Сталин, “Экономические проблемы социализма в СССР”, 1952 год

Из статьи “Правды” видно, что в данном случае интересы рядовых коммунистов и рабочих разошлись с интересами руководящих работников. Примечательно, что местные партийные органы поддержку оказали не рядовой массе, которой они обязаны служить, а руководству, образовав, таким образом, своеобразную коалицию и круговую поруку. 

Разбить порочный круг могла центральная власть и, пока наверху были знающие и преданные трудящимся руководители, она это делала со всей неумолимостью. Но после смерти Сталина подобная практика стала редкостью, а потом и вовсе прервалась.


Потворствуют зажимщикам критики

Коллектив Сталинградского тракторного завода отдает все свои силы, знания, опыт, мобилизует техническую мысль, стахановскую инициативу для того, чтобы работать лучше, быстрее двигаться вперед. Проявлением внимания и заботы тракторозаводцев о государственных интересах является и смелая большевистская критика недостатков в работе завода, его отдельных звеньев.

Но с некоторых пор на заводе стали обнаруживаться факты неправильного отношения к критике, особенно к критике, идущей снизу, со стороны рядовых работников, коммунистов и беспартийных, а также со стороны низовой печати. Обратимся к примерам.

Группа работников опытного производства выступила на цеховом собратий, а затем и на страницах заводской малотиражки с критикой недостатков, недостойных поступков начальника цеха тов. Романова. Эта критика была сразу же встречена в штыки. Но авторы заметки не успокоились. Они обратились в Сталинградский обком партии и в редакцию «Правды». Только после этого было признано, что критика недостатков является обоснованной. Было обещано принять меры к укреплению производственно-технический базы цеха, исправлению ошибок, допущенных его руководителями. Но вот прошел год, а в цехе опытного производства все осталось по-прежнему.

Новым оказалось лишь то, что ни одного из четырех авторов критических сигналов о непорядках на производстве, на месте уже нет. Случилось так, что инженер тов. Мягков освобожден “по сокращению штата”, мастер тов. Ермаков «получил разрешение» переехать на другой завод, тов. Климанов «выдвинут» на работу в одну из районных организаций, мастер тов. Терентьев «переведен для укрепления в другой цех.

Руководители партийного комитета завода видят в этом факте лишь случайное стечение обстоятельств.

Могло же так произойти, говорят они, и без преднамеренных действий с чьей-либо стороны. Широкая же общественность завода совершенно справедливо усматривает в этом не что иное, как преследование за критику. В этом убеждают и другие факты. Вот они. Коммунист тов. Добреньков, будучи начальником бюро технического контроля одного из цехов, повел борьбу с организационной распущенностью руководителей цеха, с халтурщиками, бракоделами и их покровителями. Он выступал на собраниях, обращался в заводоуправление, в партийный комитет. Его выслушивали, обещали поддержку, но мер не принимали. Тогда в заводской газете появилась подписанная Добреньковым корреспонденция «Цех по производству брака». После этого дирекция и партком завода проявляют подозрительную активность. Появляется специальная комиссия по проверке деятельности… Добренькова. Его чернят, охаивают и снимают с работы. Правда, через некоторое время ему поручают новый участок работы. Но дело сделано, автор критической корреспонденции скомпрометирован, удар от виновников плохой работы цеха отведен.

Или такой факт. В цехе режущих инструментов старший мастер Насонов и мастер Фирсов долгое время занимались взяточничеством. Брали взятки по всякому поводу, а тех, кто не поддавался на это, увольняли с работы.

Неоднократные жалобы пострадавших в завком, партком и райком партии ни к чему не привели. Обследователи не находили «состава преступления». 12 февраля заводская газета «Трактор» выступила с разоблачением взяточников. Редакция настояла, чтобы корреспонденция была обсуждена на собрании цеховой парторганизации.

Перед собранием Насонов и руководители цеха пытались замять дело. Они требовали от рабочих подписки, что никто никаких взяток в цехе не брал. Но из этой затеи ничего не вышло. На партийном собрании один за другим коммунисты подтвердили справедливость выступления газеты.

На этом собрании представители парткома и Тракторозаводского райкома партии промолчали. Собрание исключило Насонова нз партии, а Фирсову объявило строгий выговор с предупреждением и потребовало понижения их в должности. Факты были настолько вескими, что партком не мог пройти мимо этого дела. Однако требование коммунистов не выполнено. Взяточники отделались легким испугом, остались в партии на командных должностях.

Терпимое отношение к зажимщикам критики, если не сказать больше, со стороны парткома завода создало для бездельников и шкурников, устроившихся на теплых местечках, обстановку полной безнаказанности. Под защитой отдельных руководителей завода всякого рода пройдохи чувствуют себя настолько нагло, что иногда даже угрожают расправой тем, кто разоблачает их антигосударственные действия. Так было с делегатом заводской партийной конференции тов. Сапрыкиным и делегатом районной партийной конференции тов. Свешниковым после того, как они выступили с критикой безобразий, творящихся на заводе.

Заводская газета «Трактор» разоблачила неблаговидные поступки ряда руководящих работников. Она резко, но справедливо критиковала плохую работу орса, руководителей планового отдела, отдела рационализации и изобретательства. И что же, в последнее время редактор газеты тов. Гурко получил несколько писем с угрозами.

Почему все это стало возможно? Ответ на этот вопрос дали делегаты от тракторозаводской парторганизации на Сталинградской городской партийной конференции тт. Елхов и Самсонов. Они с возмущением рассказывали, что в парткоме Сталинградского тракторного завода к голосу рядовых коммунистов не прислушиваются, что по сигналам, идущим снизу, не принимается никаких мер, что на заводе среди некоторой части руководящих кадров процветает семейственность, мешающая вскрытию больных мест.

Партийный комитет, и прежде всего секретарь парткома тов. Каждан, не сделал для себя никаких выводов из критики, имевшей место на заводской и районной партийных конференциях. Он и по сей день в своей работе руководствуется принципом: “не портить приятельских отношений”, и продолжает поддерживать обстановку семейности и зажима критики.

Сталинградский горком и обком партии знают обо всем этом. В их распоряжении имеются материалы заводской и районной партийных конференций. Располагают они и письмами коммунистов тракторного завода. Но достаточных мер к тому, чтобы оздоровить обстановку на заводе, не принимают. Вот факты.

В конце марта бюро горкома партии обсуждало письмо коммуниста топ. Свешникова о нездоровой обстановке, в какой проходила Тракторозаводская районная партконференция. Горком согласился с доводами автора письма. Он поручил Тракторозаводскому райкому обсудить на пленуме, вопрос о реализации критических замечаний делегатов конференции. На этом горком и успокоился.

Тракторозаводской райком партии больше двух месяцев тянул с выполнением этого решения. Наконец, собрался пленум райкома партии. С докладом о выполнении предложений коммунистов выступил секретарь райкома тов. Кузнецов. Докладчик признал, что положение с этим делом в организации неблагополучное, но когда потребовалось обратиться к фактам, он не набрался мужества назвать вещи своими именами, сгладил острые углы.

Не прислушивается к сигналам коммунистов и обком ВКП(б). Письма, идущие с завода, обком, как правило, пересылает в Тракторозаводской райком партии. Здесь эти письма как-будто расследуются, но действенных мер по ним не принимается.


Н. ВЛАСОВ
Корреспондент «Правды» по Сталинградской области