Кормушка [Правда 1951]

На модерации Отложенный

 Много ли сегодня в России встречается государственных контор, отделов и управлений с раздутым штатом и выполняющих непонятные функции? Честный человек должен ответить: через одну и, возможно, приуменьшит размер проблемы. Крупные компании и предприятия, особенно с госфинансированием, раздуваются изнутри, а снаружи, как рыбы-прилипалы, к ним приклеиваются различные фирмы и фирмочки, совместно осваивающие бюджет.



На глазах отдел, который успешно выполнял свои задачи малым числом, начинает пополняться новыми людьми, зачастую родственниками руководителя, а льнущие к начальству и наоборот работники получают повышение в должности в том же отделе, когда и командовать-то некем и незачем. Число сотрудников растет, ведь новое начальство не для того поднято из “навоза”, чтобы работать, а чтобы руководить, значит им нужны дополнительные единицы. Скромные задачи размазываются на разросшийся отдел, а внутри появляются электронный документооборот, канцелярщина, интриги, конкурирующие подотделы и прочие прелести разбухшей структуры.

Аутсорсинг - еще одна новомодная тенденция! Под таким иностранным названием просто-напросто скрывается слив бюджетных денег компании на сторону, конечно, с откатом, а иногда с переливанием сразу в собственный карман, если человек загодя озаботился “проблемами” фирмы. Бывает и так, что “проблемы” чиновник или руководитель создает сам: убирает специалистов, жалуется на соседний отдел, и тогда ему дают разрешение сверху воспользоваться внешним ресурсом. С этого дня работа руководителя среднего звена начинает играть новыми красками, а крупного начальника - бить радужным фонтаном. Никто не спорит, дела действительно могут делаться, однако денежки утекают на сторону и, как говорилось выше, с известным заворотом в нужный карман.

В современных условиях история из 50-х годов об управляющем треста “Строймеханизация” может показаться вполне обыденной, а действия руководителя и его команды вполне эффективными. Только в сталинском Советском Союзе такая “эффективность” не поощрялась от слова совсем, а вот обнаружить и прижать такие конторки было не так просто, ведь они прятались в самой госструктуре и отчеты писали будь здоров. Тогда на передний план выходили бдительность и сознательность рядовых работников и коммунистов, а также советская печать, которая клеймила недостатки, в том числе в виде фельетонов. Подобную статью из газеты “Правда” №200 от 1951 года мы и предлагаем вниманию читателей.

= = =

КОРМУШКА

Есть проторенные пути к бюрократическому блеску и величию. Пылкий до блеска администратор обставляет кабинет мебелью в стиле одного из многочисленных Людовиков, ставит на письменный стол массивную чернильницу из чугуна, изображающую буйного тура, готовящегося к схватке, и развешивает по стенам плакаты, излагающие категорические требования к посетителям : “Без доклада не входить”, “Кончил дело - уходи”.

Все это В. М. Озерову кажется кустарщиной. Озеров вносит свой вклад в область бюрократического украшательства. Его ищущая мысль направлена на то, чтобы внушить соприкасающимся с ним людям представление, что Озеров - большая персона, масштаб которой аршином общим не измерить и умом обычным не понять.

Если бы Озеров обладал скромностью, украшающей большевика, и если бы он смотрел на себя и на свое дело трезво и разумно, то он пошел бы к министру с откровенным разговором. Он бы сказал:

- Надо, товарищ Фомин, наше учреждение ликвидировать…

- По какой причине?

- По той причине, что оно является лишним звеном в структуре министерства.

- Объяснитесь подробнее.

- Извольте. Пять лет назад, когда зародился наш трест, были у него три предприятия - в Москве, в Новосибирске, в Одессе. Сейчас их у нас нет. Они, как вам известно, перешли в подчинение производственных главков министерства.

- Да, да, помню. Была такая реформа.

- Так вот после той реформы у нас в Москве остались только две единицы: машинопрокатная база и транспортно-складская контора. Стоит ли ради них иметь целый трест? Полагаю, что не стоит. Излишнее звено! Пусть функции треста перейдут к аппарату министерства…

- Как будто логичное предложение, товарищ Озеров!



- Конечно, товарищ Фомин! Поймите сами, - мне и моим подчиненным стыдно быть, так сказать, нахлебниками у государства. Надо нам дать такую работу, за которую не пришлось бы краснеть…

Подобный разговор мог бы иметь место в Министерстве строительного и дорожного машиностроения. Но управляющий сбытовым трестом “Строймеханизация” на такой разговор не пошел. В. М. Озеров поступил совершенно наоборот. Он пустому месту придал внешние черты и формы монументального здания. Трест - это звучит гордо. Он занимает апартаменты на Софийской набережной в Москве. В апартаментах десятки людей состоят в должностях заведующих отделами, инженеров, техников, секретарей, стенографисток. Происходят заседания и совещания, произносятся речи, издаются приказы…

Управляющий трестом занят решением многих проблем и вопросов. Нелегкое это дело - завязывать и развязывать узелки, переливать из пустого в порожнее. Но, представьте, это удается Озерову. Он живет сам и жить дает другим. Реформа, о которой было сказано выше, не отразилась на личном составе тресте. Остались старые штаты, сохранился и производственно-технический отдел, хотя сбытовой трест никаких материальных ценностей не производит. Ведомый твердой рукой управляющего, трест, как “Летучий голландец”, плывет под всеми парусами, не привлекая серьезного внимания госконтроля. В начале текущего года как будто повеяло бурей: надо было произвести частичное сокращение штата. Капитан корабля мужественно встретил стихию и дал понять команде, что он стоит выше общих законов и норм.

Ольга Бородкина около трех лет заведовала техническим архивом. Эта должность упразднена, но Бородкина осталась в тресте и даже выиграла на сокращении штата: управляющий возвел ее в ранг инженера по строительству машинопрокатных баз. Целый год получал зарплату инженера Т. Д. Хохлов, хотя фактически он был в тресте кладовщиком. Подписки о материальной ответственности за склад он не давал, внушительно заявляя:

Какой я вам кладовщик? По приказу управляющего я - инженер!

Н. И. Кистенев лихо орудует топором и рубанком на стриотельнстве трех трестовских дач в районе подмосковной станции Луговая. Превращение плотника в инженера нужно управляющему трестом. Торопясь строить дачи для себя и своих приближенных, он не считается с существующими расценками на труд и щедрой рукой берет из трестовской кассы деньги не только для живых Кистеневых, но и для “мертвых душ”, попадающих в трестовские ведомости.

В распоряжении “Строймеханизации” находятся экскаваторы, скреперы, катки, бульдозеры, тракторы. На эти машины есть спрос от ведомств, ведущих строительные работы. Машинопрокатная база должна обслуживать запросы этих ведомств, сдавать им машины в аренду. Работники базы ведут себя, как частники, руководятся старым торгашеским кодексом: “Не обманешь - не продашь”, “не подмажешь - не поедешь”. Они навязывают ведомствам свои кабальные условия, фабрикуют фальшивки, занимаются вымогательством.

Реутовской прядильной фабрике понадобился экскаватор. Обратились за ним в “Строймеханизацию”. Заведующий машинопрокатной базой И. И. Левкин направил на фабрику экскаватор с двумя рабочими - Леусковым и Островским. Заведующий потребовал, чтобы его посланцам фабрика платила деньги по тем расценкам, которые любы ему, Левкину. Первый экскаваторщик должен получать 186, а второй - 136 рублей в день, ни копейки меньше. Припертый к стене, арендатор принял ультиматум базы.

О том, какую обильную дань взимают трестовские баскаки, можно судить и по следующим данным. Некий А.А. Хохлов, работая на одном из предприятий, арендующих машины у треста, выколачивал до 3500 - 4000 рублей в месяц. Указаная сумма выплачивалось не за количество и качество работы: арендатору пришлось “выводить” эту сумму по твердому заданию непреклонного Левкина. Чтобы не бросалась в глаза ревизору слишком большая сумма, часть её переводили на имя некоего Иванова. Иванов же на курсах трактористов не учился, трактора по сути не знает, но тем не менее числился на агрегате у Хохлова вторым трактористом. Секрет его успеха прост: Иванов является зятем всемогущего Левкина. А всемогущий Левкин в свою очередь весьма мил блистательному Озерову.

Отсюда - все качества…

И. Рябов.