Зачем Россия покупает государственные облигации США и кому это выгодно?
На модерации
Отложенный
О том, что ЦБ РФ в очередной раз увеличил объём инвестиций в американские государственные облигации, периодически сообщают как российские, так и зарубежные СМИ. Соответствующая информация регулярно появляется то на сайте Центробанка, то в докладах представителей Министерства финансов США. Но что это означает? И к каким последствиям может привести концентрация резервных бюджетных средств на американских валютных счетах? Попробуем разобраться.
Госдолг и государственные облигации
Начать следует, пожалуй, с определения термина «государственная облигация». Что это такое? Кому нужны облигации, как используются и кем погашаются?
Всё просто: рано или поздно у любого правительства возникают определённые финансовые проблемы. И, чтобы их решить и найти свободные денежные средства для инвестиций в те или иные бюджетные сферы, государство выпускает облигации. То есть берёт деньги в долг у заинтересованных в этом физических и юридических лиц. Процент, как правило, у таких ценных бумаг небольшой, но компенсируется этот недостаток высокой надёжностью.
Срок погашения облигаций может варьироваться от 1 месяца до 30 лет. Должником в этом случае выступает само государство, а кредиторами — держатели ценных бумаг, выпущенных центральным банком страны.
Сколько денег вложила Россия в американские облигации?
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ США НА НОЯБРЬ 2017 ГОДА — ПРИМЕРНО $19,845 ТРЛН. ИЗ НИХ НА ВЛОЖЕНИЯ ЦЕНТРОБАНКА РФ ПРИХОДИТСЯ ОКОЛО $108,7 МЛРД.
Это практически столько же, сколько было инвестировано в 2014 году, в момент исторического максимума. Три года назад на счетах казначейства Соединённых Штатов хранилось $108,9 млрд российских резервов.
Что это означает? Что правительство США взяло в долг у Центробанка внушительную сумму денег. И обязуется её вернуть в течение установленного соглашением срока. При этом ЦБ РФ, при желании, может в любой момент продать облигации или докупить ещё несколько тысяч. Американские ценные бумаги обладают высокой ликвидностью, поэтому проблем с продажей лишних активов точно не возникнет.
Зачем ЦБ РФ покупает ценные бумаги США?
Чтобы сохранить резервные денежные средства, которые оказались в государственном бюджете. Доходность по американским US Treasuries, например, составляет около 2,65% в год. Это немного, но зато есть гарантия, что деньги, вложенные в казначейские векселя, благополучно переживут любые экономические бури и в полном объёме вернутся в распоряжение Правительства РФ.
- «Государственные облигации американского казначейства — суперликвидные ценные бумаги, которые идеально подходят для размещения так называемых «длинных» резервных денег. Соединённые Штаты на сегодняшний день являются крупнейшей экономикой в мире, аналогов просто не существует. Именно поэтому другие страны и используют американские облигации. Создают из них резервы, передают в залог. С политикой напрямую это мало связано, разве что с внутренними делами США», — отмечает генеральный директор инвестиционной компании «Форум» Роман Парушин.
Международные кредиторы США
Не только ЦБ РФ пользуется гособлигациями Казначейства США. Самый крупный кредитор Соединённых Штатов — Китай. С января 2017 года он держит в американских векселях около $1,246 трлн. На втором месте — Япония с её $1,122 трлн. Чуть дальше — Ирландия ($295,8 млрд) и Каймановы острова ($265 млрд). Россия с её $108,7 млрд находится только на 13 месте.
Российский Центральный Банк вкладывает деньги не только в американские облигации. Больше всего инвестиций приходится на Францию (26,3%). На втором месте — Соединённые Штаты Америки (21,6%), на третьем — ценные бумаги отечественных компаний (14,1%), а на четвёртом — казначейские векселя Германии (12,3%).
Существуют ли альтернативы?
Новость о том, что Россия вкладывает деньги в государственные облигации США, многим может показаться абсурдной. Казалось бы, неужели ЦБ РФ не выгоднее инвестировать свободные денежные средства в отечественную экономику? Почему бы не вложиться в инфраструктуру, не спонсировать строительство новых производств, портов или железных дорог?
- «Дело в том, что вложения в крупные инфраструктурные проекты окупаются в среднем за 25–30 лет. А финансовая «подушка безопасности» нужна Центробанку уже сегодня. Именно поэтому руководство ЦБ РФ совмещает различные виды инвестиций. Снижает ставку для выдачи кредитов российским предпринимателям, то наращивает, то сокращает объём валютного резервного фонда и т. д.», — так прокомментировал ситуацию Михаил Королюк, руководитель одного из отделов инвестиционной компании «Солид».
Если завтра окажется, что государственному бюджету не хватает денег на погашение задолженности перед сотрудниками бюджетных предприятий, то средства будет искать именно ЦБ. И для этого он должен располагать определённым резервом, максимально защищённым от различных экономических неурядиц. И казначейские векселя иностранных государств — один из таких «запасных аэродромов».
Санкции и государственные облигации
Вопрос надёжности и безопасности бюджетных вложений — один из основных для Минфина РФ. Может ли США или любая другая страна, в случае резкого обострения отношений, арестовать принадлежащие России облигации?
Как ни странно, нет. Это возможно только в одном случае — если казначейские векселя, закупленные ЦБ РФ, будут храниться в Америке. Но такая практика — очень редкий случай. Как правило, для хранения ценных бумаг правительства разных стран используют собственные депозитарии. Или арендуют их у других государств. Резервные ценные бумаги Сербии, например, могут храниться в Китае, а китайские — в Сингапуре и т. д. Информация о том, где какое государство держит свои бюджетные накопления, не разглашается.
В какие отрасли США Россия вкладывает деньги?
Центробанк РФ и Министерство финансов интересуются не только рынком ценных бумаг. Россия активно инвестирует свободные денежные средства в IT, зарубежную недвижимость, развитие нефтяной, металлургической и газовой промышленности. Правда, не во всех этих областях США являются основным направлением. Куда больший интерес для инвестиций ЦБ РФ представляют Польша, Индонезия и Бразилия.
Несколько десятилетий подряд продолжается тесное сотрудничество с Кубой и Китаем. Правительства этих стран заинтересованы, главным образом, в строительстве энергетических объектов. Значительную прибыль государственному бюджету РФ приносят и партнёрские отношения с Вьетнамом, Турцией и Казахстаном.
НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ РОССИЯ ВХОДИТ В ЧИСЛО КРУПНЕЙШИХ СТРАН-ИНВЕСТОРОВ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕЗЕРВЫ РФ, ПО СОСТОЯНИЮ НА КОНЕЦ 2016 ГОДА, ОЦЕНИВАЮТСЯ ЭКСПЕРТАМИ В $385 МЛН.
- «В активном партнёрстве с другими странами нет ничего страшного. Структура международных финансовых резервов страны обязана реагировать на изменения внешней конъюнктуры. И ЦБ РФ с этим вполне справляется. Экономика России гибкая и эластичная, и это, на самом деле, очень хорошо. Ну а американские бонды есть в портфеле у многих государств, так что бояться тут тоже нечего», — уверена Анна Бодрова, старший аналитик брокерской компании «Альпари».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Паранойя-с...
КАК ТО ТАК,Патриарх Филарет # -раскольник вы наш.
экономики.
Но наши "экономы" до уровня ежа вряд ли дотянут.
С другой , это война против США.
Но, какой смысл вкладываться в пустоту ?
Ан есть такой.
Гособлигации , это удавка для Америки.Кто это делает ?
Вроде Китай и Россия.
А теперь ,давайте посмотрим суть этих вложений :
да, контроль обязательствами , это серьезный инструмент,если имеешь независимость от США.Но,Россия более чем зависит от них.Китай ,так же, только внешне изображает самостоятельного игрока,но в США две партии ,конкурирующие за власть,и контролирующие её.
Все дело в том,что Китай возрос в своем могуществе,за счет масштабных инвестиций Ротшильдов/Лондон.Они же,контролируют Демпартию в США. Через Китай,скупая обязательства,Ротшильды установили серьезный контроль за США и Республиканцами.Через Россию,Ротшильды делают то же самое,это двухстороняя растяжка Рокфеллеров. Через Путина (после Ельцина,которого все же они убили),Ротшильды контролируют РФ.Банально,но Ротшильды не меняют технику со времен Наполеона.
При снижении процентной ставки — стоимость облигаций возрастает
При увеличении — падает.
Из вышеперечисленного вытекает 2 стратегии торговли:
Если есть предпосылки к снижению процентной ставки — покупаем долгосрочные облигации. Во-первых, вы получаете прибыль в виде роста стоимости. Во-вторых, зафиксируете текущую высокую доходность на долгие годы.
При тенденции к повышению ставки в стране —продаём и обращаем внимание на краткосрочные бумаги, с периодом обращения полгода-год. На таком коротком сроке — стоимость бумаг практически не меняется. После повышения ставки, на рынке будут выпущены более «прибыльные» бумаги, по сравнению с уже обращающимися.
Чтобы сохранить резервные денежные средства, которые оказались в государственном бюджете"""
Автор забыл упомянуть, что денежные средства не просто оказались в бюджете, это деньги российских налогоплательщиков и НДПИ. а в резерв их направили согласно бюджетного правила установленного МВФ.
"А финансовая «подушка безопасности» нужна Центробанку уже сегодня."
Все верно. Финансовая подушка, это золотовалютный резерв страны, который ни когда не вернется Правительству РФ, т.к. является средствами для эмиссии рубля, в бесконечной российской инфляции от неустанных забот Центробанка РФ.
Может ли США или любая другая страна, в случае резкого обострения отношений, арестовать принадлежащие России облигации?
Тут автор прав, золотовалютные резервы в каких бы бумагах не хранились принадлежат ЦБ РФ и аресту не подлежат.
И под занавес.
Внешний долг госуправления России нв 1.04 2018 г. составлял 59,7 млрд долл. и под какие проценты взят официальная статистика умалчивает.
В 2018 году Россия резко сократила покупку госдолга США. В апреле прошлого года вложения России сократились с $96,1 млрд до $48,7 млрд. В мае показатель упал до $14,9 млрд.
https://www.gazeta.ru/business/2019/03/18/12249248.shtml