Грузия и Армения: Что было и что стало? Обзор — сбор статистики там отвратителен
На модерации
Отложенный
Грузия и Армения: Что было и что стало? Не совсем удачный обзор — сбор статистики там отвратителен
Есть советский еще анекдот. Стоят на рынке армянин и грузин. И грузин кричит: “Грузины лучше, чем армяне! Грузины лучше, чем армяне”. Армянин не выдержал и спрашивает: “Да чем же вы лучше, чем?” — “Чем армяне”.
Выяснять, кто лучше, занятие малоперспективное, а вот посмотреть показатели двух соседних постсоветских государств будет интересно. Как два государства развиваются (или не развиваются), как есть ли чему у них поучиться, какой прогноз можно встроить.
Прежде всего небольшой исторический экскурс. Оба государства прошли через конфликты. В Армении это Карабахский конфликт — который и поныне является фактически тлеющим. В Грузии это конфликты в Южной Осетии и Абхазии, которые на сегодня тлеющими назвать трудно. В Армении конфликт был решен военным путем в фактически в пользу этой страны. В Грузии — наоборот.
Следует учесть еще географический аспект. Армения фактически в полу-блокаде находится. Грузия — не находится, плюс Грузия — страна с выходом к морю, и в силу этого — с большим потенциалом к развитию туризма.
Также отметим исторический аспект. Тбилиси — ранее Тифлис — был крупнейшим городом со времен Российской империи, в 1897 году — девятый город России, с населением в 160 тысяч человек — почти как Харьков, восьмой город империи, и всего в полтора раза меньше Киева. Ереван же к началу 20 века был городом с населением в 30 тысяч человек.
И немного о положении грузин и армян в СССР. Можно много написать, но проще привести пару стареньких анекдотов.
Грузин пишет письмо сыну студенту:
— Гиви! Будешь учиться на пятерки куплю тебе черную Волгу!
— Будешь учится на четверки куплю тебе белую Волгу!
— Будешь учиться на тройки куплю тебе зеленую Волгу — езди как дурак!
Приходит грузин в ресторан, ставит чемодан на стол, а его просят:
— Уважаемый, уберите пожалуйста чемодан!
— Ты, что не видишь — это не чемодан, а кошелек!
То есть — даже в народном творчества грузины и вообще кавказцы фигурировали как люди очень богатые и преуспевающие. Что отражало действительность — кавказские республики жили лучше средней полосы.
Ну и вооружившись этими знаниями мы можем к обзору текущего состояния перейти. Статистическая служба Грузии — (https://www.geostat.ge/en), статистическая служба Армении — (https://www.armstat.am/ru/).
Начнем с населения. Следующая картинка нам динамику роста населения Грузии в новейшее время показывает. Сильный спад в 2002 году — это отсоединились Осетия и Абхазия, плюс — перепись была в 2002 году (также перепись в 2014 году была). Сейчас численность населения — 68% от пикового значения, а пик был сравнительно недавно по историческим меркам — 30 лет назад.
Но — сейчас то вроде бы все хорошо. Численность населения не падает, а даже и чуточку растет. То есть стабилизация?
Вот замечательная картинка из статистического ежегодника, которая нам должна бы подсказать, что да — стабилизация. Рождается людей больше, чем умирает и все такое. Но что это там написано мелкими буквами снизу?
А снизу замечательная вещь написана. Что цифры за 11 лет — 2002-2013 это не цифры реальной рождаемости и смертности. А некий ретро-прогноз. То есть в 2014 году провели перепись, оказалось, что народу сильно меньше насчитали. И старые статистические данные под новые цифры скорректировали. Логичным тогда выглядит и следующий вопрос — а новые-то данные, они откуда? Это реальные цифры из роддомов и ЗАГСов? Или это тоже некие расчетные цифры, которые при следующей переписи пересчитают? Учитывая, что даже вроде бы сравнительно легко поддающиеся подсчету цифры вроде числа рождений оказываются на проверку некими абстракциями, дальше этот блок данных рассматривать смысла нет. Просто ограничимся одним фактом — минус треть населения с 1989 года по 2014. Как сейчас — покажет следующая перепись.
Всю абстрактность подчеркнем еще одной картинкой.
Миграция раньше — 20-30 тысяч в год, миграция сейчас — 2 тысячи в год. Что изменилось? Старые цифры — с учетом переписи, новые — некая хотелка. По факту ведь Грузии дажи шенгенский безвиз, как мы знаем, так что миграция как минимум не должна упасть. То есть вся демографическая стабилизация последних лет — нарисована. Что как-бы намекает нам, что исход из страны, видимо, продолжается.
По экономическим показателям я стал смотреть — тоже картина складывалась странная. Грубо говоря — по промышленности люди показывают рост за 2-3 года раза в полтора — при этом данные всего за три года приводят. Я пробовал скачивать файлы за разные годы в натуральных величинах и сравнивать (энергетический баланс, например). Из этого тоже хорошего не вышло ничего — цифры за разные годы порой на порядок отличались, и было видно, что явно разные методики подсчета использовались.
Вот например. Один и тот же разрез учета, один и тот же энергобаланс, один и тот же показатель — тонны нефтяного эквивалента. Почему при этом цифры красным отличаются в 8 раз? Явно цифры экспорта и импорта по разному считались, при этом цифры продукции — одного порядка. Или некий транзит вырос — но тогда почему цифры по транспорту в сотни раз различаются? Просто люди с цифрами не морочились, вот и все.
Что забавно — в отдельных данных тоже указывается, что это некий “пересчет” прошлых лет (по сельскому хозяйству, например).
Тогда я решил последнюю попытку сделать — посмотреть финансовые данные центробанка. Все же другое ведомство — может оно будет с цифрами аккуратно? И что я увидел. Счет текущих операций — отрицателен. С 2000 года по 20018 — всегда и неизменно отрицательный. То есть страна потребляет больше, чем экспортирует. При таком раскладе — внешний долг растет. Почти 18 миллиардов — это на 3.7 миллиона человек, напомним (а скорее всего — меньше). Пишут, что соотношение долга к ВВП не растет… но как считают ВВП, мы с вами уже увидели. Долгов выплачивать — графики до 2034 года есть, дальше не считали, видимо.
А вот картинка на подумать. Экспорт и импорт.
Импорт превышает экспорт примерно раза в три. На доллар продали — на три купили. Что как бы намекает на действительное положение дел с экономикой и внутренним рынком.
И еще картинка — платежи в и из страны (взял январи для сравнения).
Как видим — платежи в страну растут. Даже с учетом падения платежей из РФ — растут. Это простой способ увидеть, растет ли миграция или нет. Растет и быстро растет.
И резюмируя — страна стремительно теряет население. Треть потеряна — часть вместе с регионами, но большая часть людей просто уехала. Этот процесс скрывался и скрывается властями, но переписи иногда картину проясняют. Вообще показатели статистики просто нельзя брать в расчет — к ним нет доверия. Страна живет в долг и страна в долгах. Переводы из-за рубежа как-то страну на плаву поддерживают. Сделать нормальный обзор страны по имеющимся данным — невозможно.
Ну а теперь — Армения.Статистический комитет страны (https://www.armstat.am/ru/). Переписи населения были в 2001 и 2011 году.
Население — тут как будто все относительно хорошо. Население сокращается — но всего на 19% от пика за несколько десятилетий (пик в 1992 году, 3.6 миллиона).
А вот данные по рождаемости и смертности несколько менее оптимистичную картину дают.
Рождаемость — 47% от 1985 года. Смертность же выросла в два раза. И хоть баланс вроде бы в плюсе — но изменения поразительные. Поразительные, если верить предыдущей картинке о стабильности населения. Если же предположить, что молодые и работоспособные уезжают — картина становится более понятной. Рожать некому, остаются старики, общество стареет — отсюда рост смертности (хотя даже с учетом этого — рост смертности значителен). Ну или придумайте свое объяснение — возможно, в 1985 году был золотой век, а сейчас вернулись в естественное состояние. Лично я бы рискнул предположить, что дело в миграции (уж больно много выходцев из Армении в РФ, причем — недавно уехавших). Но этот вывод влечет следующий — официальная статистика, включая и переписи — сильно врет.
Экономические показатели страны посмотрел — согласно статистике рост. Только статистика отчего-то лишь за последние 10 лет, сравнить особо не с чем.
Но вот показатель внешней торговли нам дает практически ту же картину, что и в соседней стране. В самом лучшем случае экспорт в два раза меньше импорта.
В худшем случае — в четыре почти. Страна не обеспечивает себя, страна завозит намного больше, чем вывозит — а значит разница покрывается долгами либо деньгами гастрабайтеров. Посмотрел — все верно, 11 миллиардов долга. Несколько меньше Грузинского — ну так и населения официально меньше. И это почти все, что я смог из тамошней статистики вытащить. Данные либо на очень маленьком срезе, десяток лет — либо данных просто нет. Те данные, что есть на за десяток лет — показывают картину хорошую. Все растет, показатели год от года больше. При этом страна в минусе, долгов для небольшой страны — много, ну и не будем забывать, что в стране сменилась власть совсем недавно — в результате массовых протестов, которые произошли явно не из-за блестящей экономической ситуации.
Словом — обзор сделать у меня не получилось. Ясно, что падение экономических и демографических показателей произошло весьма значительное за постсоветский период. Процессы эти (исход населения из стран и как букет последствий от схлопывания внутреннего рынка до отсутствия кадров для модернизации стран), видимо, продолжаются, если не усиливаются. Ясно, что имеющаяся статистика эти процессы отражает, как минимум, не вполне достоверно. Ясно, что из имеющихся долгов страны в обозримом будущем не выйдут и выйти даже на уровень самообеспечения нереально, а значит — нет инвестиций, нет развития, и есть — дальнейшая эмиграция. Вопрос — где логический предел этих процессов?
Доводилось читать умную книжку от Центра анализа стратегий и технологий — “В ожидании бури: Южный Кавказ”, там эксперты пишут, что баланс сил между Арменией и Азербайджаном уже сильно нарушен, что новая война весьма вероятна, при том, что Азербайджан качественно усилился (и населения стало сильно больше, и армию модернизировали). То есть для Армении есть некая точка невозврата, дальше которой они не могут отступить. Для Грузии, вполне возможно, такой точкой будет Шенгенский безвиз — возможно, результаты следующей переписи покажут совсем уж печальную картину.
Ну и да — качество статистики очень удручает. Видно, есть какой-то политический заказ отображать реальность чуть лучше, чем она есть.
Комментарии
Сколько миллионов азиков сейчас на базарах?