Юрий Шимановский: СССР был очень веселой страной

 

Чтобы представить себе Советский Союз нужно вспомнить анекдоты 30 летней давности. Я иногда смеюсь прямо в голос. И знаете, совершенно не жалею о том, что моя молодость прошла в столь веселой стране. Где бы еще создали такое количество анекдотов и шуток на политическую тему? Народ не обманешь.

Вместо того чтобы читать историков, я советую читать советские анекдоты, благо интернет нынче позволяет. Вот тогда и поймете, что это за страна была.

Главный советский анекдот двадцатого века.                

Идет, значит, мужик по улице, а на груди значок "Изобретатель СССР". Тут набегает толпа, валит мужика на землю и начинает бить.

- За что, товарищи? - кричит мужик.

- А это за то, что ты изобрел СССР.

Конечно же, коммунисты вам объяснят, что анекдоты эти специально сочинялись на западе и     нелегально привозились в СССР в виде напечатанных сборников. Заговор был.

Об этом нам часто рассказывали и на политинформациях. У коммунистов - вообще если что не так, то заговор. Вот опустели магазины под конец развала - заговор, враги выбрасывали продукты на свалку. Катынь? Заговор чтобы очернить коммунистов.

 Развал СССР - заговор. Что любопытно, создание СНГ из останков СССР - это тоже заговор. Набрал коммунистический кандидат три процента голосов - заговор и фальсификация. Ну, конечно же, главный заговор - это отказ всего мира от строительства коммунизма. Поглядите-ка: поскольку коммунизм это самый прогрессивный и хороший строй, его казалось бы, должны бы строить все.

Американцы первые бы бросились строить коммунизм, если бы от него была, хоть какая-то польза. Но все проигнорировали эту поистине сверхэффективную экономическую модель. Почему ж так вышло? Заговор.

    Поминки Суслова. Выступает его лечащий врач.

- Склероз это страшная болезнь. Она вырвала из наших рядов достойного сына советского народа.

- Самая страшная наша болезнь это недисциплинированность. - бормочет Брежнев.

- Уже час сидим, а Суслова все нет.

(Советский анекдот)

Я хоть и не молод уже, но до склероза мне далеко. Поэтому рассказать есть что.

Вспоминаются слова отца, произнесенные в далеких 70-х. "Когда-нибудь наступит то счастливое время - говорил он, - когда коммунистов отдадут под суд и повесят".

 Возможно, эти слова сейчас звучат излишне зловеще. Простите. Но тогда они таковыми не воспринимались. Из песни слов не выкинешь, и фраза эта хорошо передает отношение, которым пользовалась советская власть со стороны простых граждан. Конечно, были и колеблющиеся, были сомневающиеся. Но не было любящих советскую власть.

По крайней мере, я ни разу таких не встречал, хотя я прошел совершенно стандартную советскую школу, закончил ПТУ, стоял у станка простым рабочим-фрезеровщиком, служил в Советской Армии в звании рядового, учился в институте, работал компьютерщиком в СССР, в независимой Украине, в США. Поклонников коммунизма за это время я так и не встретил.

Однако, история моя не о коммунизме, а про СССР. В сущности это были противоборствующие понятия. Не зря Путин назвал распад СССР величайшей катастрофой 20-го века, но при этом уничтожение коммунизма он счел важной победой русского народа.

Я с ним совершенно согласен. Коммунисты использовали Союз, паразитируя на нем и разрушая. А страна по мере возможности сопротивлялась. К сожалению, они добились своей цели раньше нас.

И, конечно же, объяснили произошедшее "беловежским заговором".

Милиционер встречает в ГУМ-е маленького плачущего мальчика.

- Ты чей?

- Дяденька милиционер, я потерялся.

- Ну ничего, сейчас мы по радио объявим, чтобы родители услышали.

- Только вы, дяденька, по Би-Би-Си объявляйте. Мои родители другого радио не слушают.

(Советский анекдот)

Как известно, точку в истории СССР поставили коммунисты, сорвав подписание союзного договора, назначенного на 19-е августа 1991 года.

Последний раз я всерьез слушал Би-Би-Си, 20-го августа.

 Вообще, коммунистическая революция застала меня на северном склоне крымской горы Чатыр-Даг, кода я пытался совершить туда одиночное восхождение. Я был одет с серый шерстяной костюм и нес в руках пакет с вареной курицей; огромная ценность по тем временам. О вчерашних событиях в Форосе я, конечно же, знал. Но когда увидел машину с морпехом, карабкающуюся по узкой горной просеке, решил отказаться от дальнейшего подъема. Мало ли что там наверху в связи арестом Горбачева. Сохранность курицы внушала опасения. Поэтому, не дойдя до вершины с видом на море, я пошло съел курицу в придорожных кустах и отправился, обратно в деревню. Так получилось, что я временно жил в прилегающем селе.

Деревенские политические эксперты, обсуждая события в Москве, сходились на мысли, что "правильно" и "давно пора". Вечером я слушал Би-Би-Си. Это был единственный способ узнать, что творится. Утром следующего дня на стене кинотеатра обнаружилась надпись "Долой КПСС". Сельские эксперты высказали мнение, что "расстреливать уже всех надо".Спустя два дня революционеров поймали и посадили. "Это очень правильно" - сказали местные эксперты, посмотрев телевизор.

Один украинец - разведчик. Два украинца - партизанский отряд. Три украинца - партизанский отряд с предателем.

(Советский анекдот)

А 24-го августа главный идеолог КПСС Леонид Кравчук объявил о выходе Украины из СССР. Заметьте, это делалось без всякого референдума и прочих скучных формальностей. За Кравчуком последовали и прочие коммунистические лидеры на местах. Они поняли, что если хотят сохранить за собой место, нужно срочно отделяться вместе с куском страны. Товарищ Назарбаев, например, с тех пор так и сидит. На месте СССР возникло странное образование ССГ, переводимое как "Союз Суверенных Государств".

А спустя полгода разбежавшиеся лидеры поняли, что на суверенности далеко не уедешь, и создали союз трех славянских государств. Это был объединительный шаг. Тот самый, который известен теперь под "беловежскими соглашениями". Хочу особо подчеркнуть, что пакт был объединительным, а не разъединительным. Де-юре договорились не использовать понятие СССР. Но де-факто такой страны уже давным-давно не было.

С тех пор я почти никогда не слушал зарубежные "голоса". А зачем? Российские СМИ с тех пор как избавились от цензуры, меня вполне меня удовлетворяют. Би-Би-Си же стала воплощением того, с чем раньше боролась.

Сейчас там опоздавшие и отцензуренные новости, много лжи и пропаганды. Ну и конечно борьба против российского государства. В общем, все то, что понимается под термином "коммунизм". И вот в марте 2011 года это радио будет закрыто. Жалеть никто не станет. Надо было закрыться в 91-м и не доходить до такого позора как сейчас.

Ездил давеча в Киев. Был на Майдане.

Там все оранжевое, даже козлы.

(Русский анекдот 21-го века)

Ну и что же дальше? Мы уничтожили коммунизм, а коммунисты уничтожили нашу страну. Ничья? Вовсе нет. Возрождение коммунизма невозможно, это факт. Последняя попытка состоялась в Киеве в 2004, однако быстро провалилась.

Интересный факт, коммунисты не любят оранжевых майданов, хотя, в сущности, видят себя со стороны.  Коммунисты развалили, оранжевые постарались углубить раскол. А объединительные процессы идут. Как славянский патриот я хотел бы видеть крепкий и дружелюбный союз России, Украины, Белоруссии.

 И не только. Есть еще Польша, Сербия, Болгария, Словакия. После падения СССР были же у нас безвизовые и очень хорошие отношения с Польшей. Ее оторвали "по-живому", но теперь эти враждебные силы уходят в прошлое. То есть, что я хочу сказать, возрождение крепкого союза очень возможно, причем, даже более крупного.

Прибалтийские страны, в сущности, меня волнуют только благодаря оставшимся там соотечественникам. Средняя Азия - это чужая культура. Мы не сможем быть одной страной. Достаточно иметь хорошие экономические отношения, безвизовый режим и общую систему безопасности. Что у нас остается? Кавказ. Это, конечно, больной вопрос, и уравнение со многими неизвестными. Но очевидно, что оно упростится по мере улучшения экономики. И этот процесс опять же идет.

Так что, господа, все будет пучком. Списывать СССР в утиль рановато будет.

Юрий Шимановский – писатель, журналист и программист (Мертл Бич, Южная Каролина, США).

 Политолог Сергей Сибиряков в рамках проекта Русской общины Украины, продолжает публикацию мнений, статей и воспоминаний о том, как жили в СССР, и что изменилось за те 20 лет, после того как этой страны не стало.