В хутор Ямы

На модерации Отложенный

Многовато, почти 40 минут, но пролетают незаметно.

https://my.mail.ru/music/songs/%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BD-01-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BA-01-4b4ee191595f7ad6833cb77fac22a34c

Гла­ва 1 

Про­вид­цем был ве­ликий Ло­бачев­ский, од­нажды в при­ливе оза­рения по­дарив ми­ру мысль, что па­рал­лель­ные ли­нии пе­ресе­ка­ют­ся. Пос­тичь это ут­вер­жде­ние бы­товым ра­зумом не­воз­можно, но тем не ме­нее оно ис­тинно. Так по­рой и раз­ные лю­ди, дви­жущи­еся па­рал­лель­ны­ми жиз­ненны­ми пу­тями, вне­зап­но встре­ча­ют­ся, и ро­ковые встре­чи на вре­мя со­еди­ня­ют их судь­бы.

Хо­лод­ной ве­сен­ней ночью, на­пол­ненной дож­дем и вет­ром, мчал­ся с се­вера на юг, про­резая тем­но­ту, по­езд Рос­тов-Ар­хангель­ск. А па­рал­лель­но ему по шос­се, яр­ко све­тя фа­рами, нес­лись чер­ные «Жи­гули». За ру­лем ав­то­моби­ля, чуть по­дав­шись впе­ред и не­ес­тес­твен­но ров­но вып­ря­мив спи­ну, си­дел бо­рода­тый муж­чи­на. Он смот­рел на мель­ка­ющие в све­те фар ство­лы де­ревь­ев, тол­стые, по­хожие на спи­ны креп­ких муж­чин, об­ла­чен­ных в те­лог­рей­ки, на блес­тя­щую от дож­дя до­рогу и су­дорож­но дер­га­ющи­еся по ло­бово­му стек­лу щет­ки очис­ти­телей. Вре­мя от вре­мени он от­ры­вал ру­ку от ба­ран­ки и при­касал­ся ею к гла­зам, тем­ным, глу­боко по­сажен­ным под гус­ты­ми бро­вями.

Его ос­тро очер­ченный про­филь, по­хожий на про­филь хищ­ной пти­цы, по­качи­вал­ся в такт дви­жению. Иног­да бо­рода­тый муж­чи­на ко­сил взгля­дом на по­езд, мчав­ший­ся па­рал­лель­но шос­се. Пе­ред де­ревень­кой шос­се и же­лез­ная до­рога ра­зош­лись, от­да­ля­ясь друг от дру­га, и пас­са­жир­ский по­езд про­пал за сте­ной ле­са. Но во­дитель «Жи­гулей» знал, что вско­ре он опять уви­дит пас­са­жир­ский сос­тав, не­сущий­ся па­рал­лель­ным кур­сом.

«Зря я не взял с со­бой тер­мос, – по­думал во­дитель „Жи­гулей“, – ко­фе или чай под­держа­ли бы ме­ня. Но ни­чего страш­но­го, – схе­му ав­то­мобиль­ных до­рог он пом­нил прек­расно, – ки­ломет­ров че­рез со­рок – не­боль­шой на­селен­ный пункт, там в бу­фете же­лез­но­дорож­ной стан­ции на­вер­ня­ка мож­но вы­пить чаш­ку креп­ко­го горь­ко­го ко­фе.

Ес­ли не по­везет, то выпью чаю, его в про­вин­ции пред­по­чита­ют ко­фе», – ду­мал муж­чи­на.

Ча­сы по­казы­вали по­лови­ну вто­рого но­чи. Из­редка по­пада­лись встреч­ные ав­то­моби­ли. Ког­да во­дитель чер­ных «Жи­гулей» ви­дел спо­лох све­та, он пре­дуп­ре­дитель­но уби­рал даль­ний свет, но ско­рость при этом не сбав­лял. То же де­лали и во­дите­ли встреч­ных ма­шин.

Ночью оди­нокие лю­ди ста­новят­ся об­хо­дитель­ны­ми, страх тем­но­ты при­туп­ля­ет до рас­све­та же­лание ха­мить и ссо­рить­ся.

«Да, у всех де­ла. И ночью лю­ди не мо­гут от­ка­зать­ся от дел, ку­да-то спе­шат, слов­но бо­ят­ся опоз­дать, то­ропят­ся жить, мчат­ся и сов­сем не ду­ма­ют о том, что че­ловек дол­жен спать, на­бирать­ся сил, от­ды­хать и го­товить­ся к днев­ной ра­боте, к днев­ным за­ботам».

Не­бо над до­рогой бы­ло глу­боко­го чер­но­го цве­та. Ни звезд, ни лу­ны, сплош­ная чер­ная пе­лена, по­хожая не неп­ро­ница­емо плот­ный чер­ный дым. Го­лые де­ревья, мок­рая чер­ная зем­ля.

Сноп све­та, бро­шен­ный фа­рами «Жи­гулей», вых­ва­тил об­лезлый столб, на ко­тором, по­качи­ва­ясь на од­ном бол­ту, кри­во ви­сел, ука­зывая в чер­ное не­бо, ос­тро­конеч­ный щит с над­писью «Ста­рый Бор. 5 км». Муж­чи­на за ру­лем с об­легче­ни­ем вздох­нул: пять ки­ломет­ров для ма­шины – не рас­сто­яние.

Ука­затель не об­ма­нул. Вско­ре за­мель­ка­ли до­ма, вна­чале де­ревян­ные, сто­ящие на боль­шом рас­сто­янии друг от дру­га. За­тем до­ма на­чали куч­ко­вать­ся, рас­ти вверх, по­яви­лись двух-, тре­хэтаж­ные. Вок­заль­ную пло­щадь об­рамля­ли мес­тные не­бос­кре­бы – че­тыре­хэтаж­ные стро­ения.

Зда­ние же­лез­но­дорож­но­го вок­за­ла бы­ло тус­кло ос­ве­щено, не де­монс­три­руя, а лишь скром­но на­поми­ная о том, что и в Ста­ром Бо­ру ночью теп­лится жизнь.

Как бы ни ста­рал­ся пу­тешес­твен­ник ми­нуть при­вок­заль­ную пло­щадь, про­ехать ми­мо нее, это ему не уда­лось бы. Че­рез го­род шла од­на-единс­твен­ная до­рога, она и ве­ла к еще до­рево­люци­он­но­му зда­нию же­лез­но­дорож­но­го вок­за­ла.