Минфину показалось, что мясо в магазинах стоит слишком дешево
На модерации
Отложенный
Финансовое ведомство готовит поправки к документам, которые приведут к росту цен на говядину, свинину и птицу
Цены на мясо в России могут вырасти минимум на 10%. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на Национальную кормовую ассоциацию. Повышение связано с разночтениями в отношении постановления правительства о льготной ставе НДС, касающейся кормовых добавок для животных.
Поправки кабмина о льготном налогообложении для них вступили в силу с 1 апреля этого года, а Минфин, воспользовавшись пробелами в законодательстве, планирует доначислить импортерам порядка 4−7 млрд. рублей НДС за последние три года. В Минсельхозе считают, что импортера добавок имели и имеют право платить НДС в размере 10% и опасаются, что решение Минфина обернется ростом цен на мясо для покупателей.
Пока министерства выясняют кто из них прав, цены на мясную продукцию могут подрасти, хотя и сейчас они отнюдь не маленькие. Достаточно зайти в ближайший магазин. Впрочем, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин рост цен на мясо не подтверждает.
— Возьмите официальную статистику, статистку торговых сетей, оптовую статистику. Если взять сравнение с 2017 годом (когда у нас оптовые цены на мясо птицы упали на 20%), то цены вернулись в нормальное состояние. А те, слишком низкие цены, которые были на фоне роста себестоимости, привели к нескольким очень крупным банкротствам. В результате, у нас в первом квартале этого года даже было снижение производства мяса птицы на 2%, и это, конечно, толкает цены вверх. Но они просто вышли на уровень, который обеспечивает рентабельное производство.
Слишком низкие цены, в конечном итоге, могут очень сильно ударить по потребителю, который не очень понимает экономику производства, привыкает к низким ценам, думает, что они правильные, а на самом деле это проводит к разорению производителей. Кроме того, если взять оптовые цены и статистику Росстата за последние 5 лет, то у нас роста цен по мясу практически не видно даже с учетом инфляции. И оптовые цены на свинину у нас сейчас ниже, чем в 2014 году. А прошло пять лет. То есть конкуренция заставляет производителей снижать цены даже на фоне роста себестоимости, которая по мясу птицы и свинине выросла год к году приблизительно на 15%-25%. И такого роста цен в магазинах, я вас уверяю, нет.
Мясо птицы действительно скорректировалось, но оно просто вышло на уровень примерно начала 2017 года. Тогда мне никто не звонил и не спрашивал, почему цены на мясо птицы упали на 20%. А я говорил, что это кончится очень плохо. И у нас разорились такие предприятия, как пятая по объему производства в России «Белая птица», один из крупнейших производителей индейки «Евродон».
Оптовые цены на свинину сегодня ниже, чем средние по прошлому году. И если взять июль прошлого года, то они примерно на 20, если не на 25 процентов ниже. Дальше - магазины бывают разные. Есть магазины с очень высокой наценкой, есть с небольшой, есть акционные товары. Я не вижу проблем купить мясо даже и со скидкой. Надо просто приложить усилия.
А в лавочках растут, потому что, скорее всего, у них какой-то небольшой поставщик, который повышает цены. Но у нас есть конкуренция. И если интересует цена, а не конкретная лавочка, то можно пойти в другой магазин и купить дешевле. Никаких проблем: колоссальная конкуренция и между сетями, и между производителями.
«СП»: — Но я, например, часто покупаю мясо в крупном супермаркете, и цены там выросли. В частности, на говядину.
— Говядина в России на протяжении долгого времени была неоправданно дешевой. Она не может быть такой дешевой. Только пару лет назад говядина стала по цене дороже, чем свинина. А до этого бы нонсенс: говядина, которую производить тяжелее всего, где самые большие инвестиции, окупаемость от 11−12 лет, была дешевле свинины! Конечно, мы привыкли к СССР, где цена на 90% субсидировалась государством. Но говядина и в мире — дорогое мясо. Даже воды при ее производстве надо в 2 раза больше, чем при производстве свинины. Не говоря уже о кормах. Поэтому говядины в мире потребляют от общего потребления мяса примерно 18%. А на первое место в мире сейчас вышло мясо птицы, как наиболее экономически доступное (раньше это была свинина), второе место — свинина, а говядина почти в 2 раза уступает мясу птицы и свинины.
«СП»: — А ситуация с кормами может привести к росту цен на мясо?
— Думаю, эта причина не может влиять так сильно на экономику производства, как коллеги из «Кормового союза» себе представляют. Тем более что конкуренция, как я уже сказал, не позволит производителям повышать цены даже на фоне роста себестоимости.
Коллеги, конечно, могут попытаться доначисленный НДС вложить в цену будущих поставок кормовых добавок, но их влияние на себестоимость не так значительно.
В «Национальном кормовом союзе» смотрят на ситуацию не так оптимистично. Как считает Исполнительный директор организации Сергей Михнюк, косвенно это все-таки может повлиять на цены.
— Начиная с 2005 года, импортеры кормовых добавок работали по определенным правилам, которые были установлены правительством и Европейской экономической комиссией. Кроме того, были неоднократные разъяснения со стороны Минфина, что на импортируемые кормовые добавки НДС 10%. Попытки пересмотреть НДС носили точечный характер и не были такими массовыми, какие начались после письма замминистра финансов Трунина в ФТС в конце декабря прошлого года. Там он ссылался на якобы сложившуюся судебную практику, которая является основанием для внесения кормовых добавок к НДС в 18%.
Хочу обратить внимание, что вопрос разъяснения судебной практики находится в компетенции исключительно Верховного суда и никак не является прерогативой Минфина. Помимо этого, в феврале 2019 года от Минфина было письмо, в котором они, ссылаясь на свой регламент, указывают, что не дают разъяснения по складывающейся экономической практике в нашей стране. Кроме того, ссылка на определение Верховного суда не корректна, потому что определение ВС дает определение по текущим судебным спорам, носящим точечный характер, а не описывающим ситуацию в целом. Если мы возьмем четыре определения ВС, на которые они ссылаются, то это относится к деятельности лишь трех компаний, в то время как рынке импортеров кормовых добавок существует порядка 300 компаний.
Не была в письме упомянута и положительная практика, которая на тот момент имела место быть. В этом же письме не совсем корректно пересказываются сами определения, их суть. После моего изучения всех этих определений я увидел одну фразу — «оснований для рассмотрения в Верховном суде у этих дел нет», поскольку ВС посчитал, что все аргументы и доводы были приведены в судах нижней инстанции. Это не говорит, что все правильно, а только о том, кто какими механизмами пользовались при доказывании своей правоты.
Попытки единовременно доначислить за прошедшие три года разницы в 8% - это очень большие суммы. Максимальная сумма по результатам камеральной проверки в сторону одного из импортеров — это 266 млн. рублей. Я не думаю, что есть такие компании, которые закладывают в свой бюджет подобного рода требования. Никто свой бюджет так не планирует и такие цифры не закладывает. Соответственно, может наступить банкротство импортеров кормовых добавок.
Кормовая добавка — это такой продукт, который прежде чем импортироваться, подлежит регистрации в Россельхознадзоре на предмет безопасности. Эта регистрация занимает от полугода до года и стоит определенных денег. То есть, если кто-то из импортеров, зарегистрировавших эту добавку на себя, «валится», то он с этой кормовой добавкой уходит с рынка вообще. Значит, есть риск перекоса баланса спроса и предложения на какие-то кормовые добавки. Это напрямую коснется производителей мяса, потому что в себестоимости мяса птицы корма составляют от 60% до 70%.
Учитывая, что в этом году ожидается серьезное повышение цен на зерно, плюс ослабление рубля — а товар весь валютный, ретроспективное повышение цен на кормовые добавки приведет к печальным последствиям.
Мне уже поступают сигналы от участников рынка, что им по итогам камеральной проверки выставляют требования. Притом что все работали по установленным правилам, никто не занижал рыночные цены, никто не пытался ввести в заблуждение сотрудников таможни. Если неоднозначные мнения у таможни и импортеров по НДС на ввозимый товар, то делался обеспечительный платеж на специальный счет таможни со стороны импортеров под 18%. И случае, когда таможней принималось решение, что товар может выйти под 10%, то он выпускался под 10%, а 8% оставались для последующих импортных операций.
Говорить о том, что импортеры кого-то вводили в заблуждение или не так считали не очень корректно.
— Пока есть разногласия, но учитывая социальную значимость вопроса, не факт, что все разрешится так, как говорит «Кормовой союз». Они просто предположили, что может быть так. Но это толькоодин из вариантов развития событий, не больше, — считает, в свою очередь, независимый финансовый аналитик Антон Шабанов.
«СП»: — Согласно данным Росстата, с начала года по май потребительские цены на продукты питания выросли у нас на 4,1%, тогда как в ЕС — на 1,7%. И в этот рост входит явно не только мясо. Почему у нас так растут цены?
— У ЕС у кого-то капусты мало, а у кого-то жемчуг мелкий. У ЕС другая проблема — у них мечта, чтобы инфляция была хотя бы 2%, потому что это позволяет развивать экономику, промышленность.
Почему у нас растут цены, это понятно. У нас в начале года прошли изменения, реформы — и повышение НДС, и пенсионная реформа, которая, разумеется, отражается на финансовом состоянии всех граждан. И как следствие цены растут.
«СП»: — Если за первый квартал цены так выросли, что мы можем увидеть к концу года?
— Эксперты предполагают, что в среднегодовом исчислении — 4−4,5%. Сложно предсказать на 100%, какой будет урожай, как его соберут и так далее.
Комментарии
Квартплата мелковата.
Кругом одна вата.
С миру по нитке - олигарху лишний миллиард
Но если вспомнить, КТО был повивальной бабкой нынешнего режима, то такое многословие будет не нужно.
"Советская" торговля иначе не умеет.